Найти в Дзене
TV ОБО ВСЕМ

В защиту кредита. Почему «детская» ипотека станет драйвером для экономики

Новая программа господдержки ипотеки может подхлестнуть жилищное кредитование в России. Что нужно знать о «детской» ипотеке, чтобы оформить кредит с максимальной выгодой?

В этом году «детская ипотека» имеет все шансы стать драйвером для банковского бизнеса — в первую очередь из-за беспрецедентно низкой для рынка ставки в 6% годовых. Она достигается за счет субсидий со стороны государства.

Сейчас стоимость ипотечного кредита находится на исторически низких уровнях — ставка в среднем составляет 9-10%, то есть в относительном исчислении при рождении ребенка семья автоматически «добивается» снижения ставки сразу на 30%, и это значительная экономия.

Особенно если учитывать тот факт, что льготная ставка действует в течение 3 лет после рождения второго ребенка — это как раз то время, когда мать обычно находится в декретном отпуске, и работает только отец. То есть программа позволяет частично компенсировать выпадающие доходы одного из родителей.

По нашим оценкам, при стоимости квартиры в 10 млн рублей можно взять в кредит 8 млн на 15 лет при первоначальном взносе в 2 млн (тот самый минимум в 20%). Стандартная ставка по ипотеке составит 9,75%, льготная — 6%.

При льготном периоде в 3 года сумма экономии составит около 1 млн рублей за весь срок кредитования. При рождении третьего ребенка субсидия предоставляется уже на 5 лет, и в этом случае общее удешевление кредита достигнет 1,6 млн рублей. На эту сумму можно купить семейный автомобиль, то есть экономия достаточно существенная.