Слева гора, справа обрыв 300 метров без ограждений, это старая дорога идет у самого края горы. По ней раньше едва расходились два всадника… За захватывающими видами мы приехали в Кабардино-Балкарию, и как оказалось, там действительно фантастически красиво!
По Черекскому ущелью дорожка грунтовая, вьется хорошим серпантином, сплошные повороты. Виды радуют, останавливались регулярно поснимать.
Самой опасной достопримечательностью в ущелье является старая дорога вдоль вертикального обрыва, наводящая ужас на не бывавших в горах туристов. Место напомнило мне Орлиную полку в Мезмае, только посерьезнее.
Подходить к краю страшно, легко улететь вниз. При съемке фильма «Война» здесь Land Rover скинули в пропасть.
Сейчас автомобили ездят по туннелям, старая дорога стала туристической. На старом участке туннели тоже есть, весьма низкие, только лошадь пройдет. До 1883 года дорога представляла узкую тропу, едва можно было разойтись на лошадях. Потом ее расширили, представьте все это вырублено вручную! В одном месте сейчас завал, и пешком не пройти.
Глубина теснины около 500метров, вниз где-то 300м. Ограждений нет, лишь бетонные редкие блоки. По ней раньше ездили и на грузовиках, еще и разъехаться невозможно, кому-то приходилось пятиться назад вдоль обрыва, вот это действительно экстрим!
Выехали к Верхней Балкарии, довольное крупное село посреди гор, вдалеке виден и Кавказский хребет, за ним Грузия.
Основной достопримечательностью являются развалины аула Кюнлюм. Это каменные остатки домов, пока поднимались хорошенько попетляли по серпантину для пешеходов, как говорится 15 минут ходьбы, заменяет час фитнеса. На самом верху боевая башня Абаевых 17 века, памятник истории архитектуры. И в наше время башня использовалась по прямому назначению: в ней Бодров отстреливался в фильме «Война».
Пока я тоже быстро отстреливался телевиком на округу, времени крайне мало, так что приходится снимать очень быстро, делая много кадров, потом дома отсеивать лишнее. Трофеем стали панорамные виды на сотни огородов. Хороший климат благоприятно сказывается на росте и вкусности овощей.
За овощами средневековым замком Курнаят-Баши отправились по узкой каменистой дорожке вдоль огородов. Проезжать было нормально, но долго, дорога ухудшалась, и, зная, сколько времени может занять внезапная вылазка, пришлось развернуться. Как же плохо, когда жестко ограничен по времени.
Выезжали по менее красивой, но безопасной дороге. По обочинам росли ореховые деревья, то и дело люди останавливались и собирали орешки. Мы тоже остановились, но ничего не нашли. Хотя некоторые ходили с целыми пакетами. Это как грибы, кому то открывается, кому то нет, и места знать надо.
Дальше спокойно ехали по трассе Кавказ, как осеннюю идиллию остановили люди с автоматами. Что случилось, расскажу в следующей части, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.
Смотрите также блог в Instagram и Telegram.