Готовимся к празднику. Ну и на десерт к вашему праздничному столу отлично подойдет нежный, вкусный и интересно оформленный пирог. Конечно рецепт не совсем по сезону, и кто то может задаться вопросом, где же взять ягоды зимой? Но вполне подойдут и свеже замороженные ягодки.
НА 4–6 ПОРЦИЙ
ПОДГОТОВКА: 1 ч.
ОХЛАЖДЕНИЕ: 3 ч.
Ингредиенты:
100 г сахара
1 пакетик чая с ягодным ароматом
28 бисквитных палочек
Для мусса из красных ягод:
4 больших листа желатина
200 мл хорошо охлажденных сливок жирностью 30%
350 г красных ягод (например, клубники и малины)
50 г сахара
сок 1 лимона
Для кулиса:
200 г красных ягод
сок 1 лимона
50 г сахара
Для оформления :
50 г красных ягод
Приготовление:
Приготовьте мусс из красных ягод. Замочите листы желатина в миске с холодной водой до набухания. Налейте сливки в миску и поместите ее в холодильник. Промойте и обсушите ягоды, положите их в чашу блендера, добавьте сахар и взбейте. Протрите ягодное пюре через сито.
В кастрюле нагрейте 200 мл воды со 100 г сахара. Снимите с огня, добавьте пакетик чая, дайте настояться.
Выстелите дно формы для шарлотки диаметром 18 см листом пергамента. По одному обмакивайте бисквиты в чайный сироп и укладывайте их вплотную на дно формы и вдоль бортиков.
Закончите приготовление мусса из красных ягод. Когда желатин набухнет, достаньте его из воды и обсушите на бумажном полотенце. Растопите его в течение нескольких минут в микроволновой печи, поместив в миску с лимонным соком, затем добавьте к ягодному пюре. Достаньте сливки из холодильника и взбейте миксером в пышную пену. Аккуратно подмешайте взбитые сливки к ягодному пюре.
Влейте мусс в форму для шарлотки, покройте слоем смоченных бисквитов и уберите минимум на 3 часа в холодильник.
Тем временем приготовьте кулис. Нагревайте в кастрюле ягоды с лимонным соком и сахаром в течение приблизительно 10 минут.
Готовые ягоды измельчите блендером и охладите.
Перед подачей достаньте шарлотку из холодильника и проведите вдоль бортика ножом, чтобы отделить шарлотку от формы.
Выложите на блюдо и оформите ягодами. Подавайте шарлотку охлажденной с ягодным кулисом.