Найти тему
Здоровая Еда

Киноа - в чем польза?

Что такое киноа? Киноа - псевдозерновая культура, не злак, и является прекрасной альтернативой крахмалистым злакам. Зерна киноа бывают двух типов - красные и светлые. Оба типа слегка горчат. Киноа принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и свекла, мангольд и шпинат.

В киноа вдвое больше белка, нежели в рисе или перловке. Киноа - прекрасный источник кальция, магния и марганца. Также в киноа содержится много полезной растительной клетчатки, витаминов группы В и Е.

При варке, когда зернышки становятся мягкими, у них становится заметным отдельное маленькое белое колечко.

Приготовленная киноа становится рыхлой, объемной, но и слегка хрустящей. У нее деликатный ореховый вкус. Киноа можно есть на завтрак как хлопья, на обед в салатах, на ужин как гарнир.

Киноа в сравнении со злаками намного реже вызывает аллергию, не содержит глютена. Как и гречка, киноа имеет отличный аминокислотный состав, и является источником девяти незаменимых аминокислот. В ней есть даже лизин и изолейцин, которых нет в злаках. Поэтому киноа незаменима для веганов.

За счет содержания омега-3 кислот киноа обладает противовоспалительными свойствами, что очень важно в профилактике и лечении заболеваний. В сравнении с другими злаками в киноа содержится больше полезных ненасыщенных жиров.

Как выбрать киноа? Покупайте крупу в ненарушенных пакетах, смотрите на срок годности на упаковке.

Как сварить киноа? Нужно промыть крупу перед варкой, таким образом можно удалить горечь, которая присуща киноа из-за содержания сапонинов в оболочке. Будучи промытой, киноа варится в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды. При варке киноа заметно увеличивается в объеме.

Посмотрите, как можно сделать прекрасную полезную закуску из черри помидор с начинкой из киноа и тунца:

Еще один рецепт из киноа

Подписывайтесь на наш канал, у нас много полезной информации и рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются