Найти в Дзене
Наталья А. Шатц

ПРИДУМАННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ,

или МИФ ОБ ОБЪЕКТИВНОСТИ

Продолжая тему нашей тотальной «пупности» - того, что практически каждый из нас, не признаваясь себе в этом, на самом деле считает себя пупом Земли, хочу поговорить о самой распространенной зависимости. О зависимости от оценок и мнения других людей.

С моей точки зрения, она абсолютно, совершенно придуманная. Другими словами то, что мы считаем себя зависимыми от оценок окружающих – миф. Пожалуй, один из самых страшных и, опять же, распространенных мифов.
Смотрите сами. Как в конкретном человеке проявляется эта самая «зависимость от оценок»? На когнитивном уровне: он постоянно (или много) думает о том, что о нем думают другие люди. На эмоциональном уровне: он в постоянной тревоге о том, какие чувства он вызывает у других людей. То есть, понимаете, что происходит? Каждый из так называемых «зависимых от оценок» большую часть времени сосредоточен… исключительно о себе. Теперь зовем на подмогу логику: если человек думает о себе, есть ли в это же время у него возможность думать еще о ком-то? Оценивать кого-то? Составлять о ком-то другом «свое мнение»? То-то и оно…

И тем не менее, эта придуманная зависимость живет и процветает. Во многом, думаю, благодаря еще одному столь же «надуманному» убеждению: о том, что взгляд (читай – оценка) со стороны всегда и обязательно объективен.
Увы, друзья, большинство из нас не объективны. Большинство из нас чаще всего – проективны. Ибо все мы в совершенстве владеем таким замечательным механизмом психологической защиты, как проекция.
А что это такое? Если говорить упрощенно, это наша способность транслировать свой внутренний мир на внешний. Видеть во внешнем, в других людях свои отражения. Дабы не скатываться в умствования, приведу простой пример.
Вот, скажем, идете вы по улице, а навстречу вам человек, и вокруг губ у него намазано что-то коричневое. Что вы подумаете? Как вы объясните себе это? А исходя из СВОЕГО внутреннего состояния. Проще говоря, если в этот момент у вас внутри все «шоколадно», то, скорее всего, вы подумаете, что встречный человек ел конфетку (шоколадку) и испачкался.
Ну, а если у вас внутри, пардон, дерьмово, то – думаю, не ошибусь в своем предположении – в голове у вас мелькнет что-то вроде: «О, губы как говном намазаны!».
Вот это и есть проекции. Просто, правда?

P.S. ПОЛЕЗНАЯ ЗАМЕТКА: не стоит строить иллюзии, думая что мы сами и люди вокруг нас – объективны. Как раз наоборот, мы существа крайне субъективные. Мы не научены видеть факты. Любую ситуацию, слова, действия других мы сразу интерпретируем, опираясь при этом на свою внутреннюю картину мира. И уже ИНТЕРПРЕТАЦИЮ (которая, подчеркну, как правило, весьма далека от фактов) мы начинаем считать объективной реальностью. И – оцениваем себя мы всегда тоже сами. А уж потом просто ищем - и находим – подтверждение этих оценок в других людях.

Не верите? Проведите эксперимент: найдите в себе что-то (качество, навык, способность, деталь гардероба, в конце концов), что сами оцениваете высоко – причем, всегда и в любой ситуации, безотносительно чего-либо. И попробуйте в течение дня держать именно ЭТО в фокусе своего внимания: обращаться к этому мысленно, гордиться, хвалить себя за это. И – наблюдайте за «оценками окружающих».