Найти тему

5 идей для праздничного ужина на 23-е февраля

Оглавление

Спросили шеф-поваров, какие блюда нравятся лично им и взяли рецепты.

Вкусный праздничный ужин — отличный вариант подарка на 23-е февраля. Прекрасно, если точно знаете, какое блюдо порадует возлюбленного. Но что, если нет? Тогда скорее открывайте эту статью: делимся рецептами любимых блюд пяти московских шеф-поваров. Уверены, они понравятся и вашему мужчине.

Запеченная утка с апельсиновым соусом

-2

Тамаз Амарян, шеф-повар ресторана La Prima: «На мой взгляд, нет более праздничного и «мужского» блюда, чем запеченная утка. Мало что может с ней сравниться по вкусу: приготовленная по этому рецепту, она получается очень сочной, нежной и пропитывается ароматом цитруса».

Ингредиенты: утка (весом около 2 кг), 3 апельсина, 3 яблока (желательно кислые и ароматные), 1 лимон, соль и перец по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. белого сухого вина, 2 ст.л. меда, 50 г сахара, по 1/4 ч.л. шалфея, прованских трав, розмарина, молотой корицы, имбиря.

Инструкция. Нагрейте духовку до 190°С. Утку вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и перцем. Апельсины вымойте, 2 плода нарежьте небольшими кусочками. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину с семенами, мякоть нарежьте дольками, посыпьте специями, сбрызните лимонным соком. Смешайте все с кусочками апельсина и 1 ст. л. меда. Начините этой смесью утку. Зашейте птицу нитками или сколите зубочистками, обмажьте оставшимся медом, положите в пергамент и запекайте в духовке примерно 2 часа. Время от времени можно поливать утку выделившимся соком.

Приготовьте соус: один апельсин очистите от кожуры и разделите на дольки. Оставшийся апельсин нарежьте. Сахар растворите в 200 мл горячей воды, положите дольки апельсина и варите в течение 10 минут. Жидкость процедите, добавьте имбирь и вино. Варите соус на слабом огне 15 минут.

Выньте утку из духовки, удалите нитки или зубочистки. Начинку выложите на блюдо, сверху положите птицу и полейте ее апельсиновым соусом. По желанию можно украсить блюдо яблоками и дольками апельсина.

Трюфельный бургер

-3

Михаил Поздняков, бренд-шеф мясной лавки и бара «ПРАЙМБИФ Бар»: «Я большой поклонник хороших бургеров. Трюфельный — один из таких. Мне нравится, как в нем звучит аромат трюфельного соуса. Я готовлю его из майонеза и трюфельной пасты. Ее несложно найти в гастрономических лавках или магазине».

Ингредиенты. Котлета из мраморной говядины (как ее приготовить мы писали здесь), 60 г булочки бриошь, половинка помидора, 1 красная луковица, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. меда, 30 г чеддера, 1 ст.л. растительного масла. Для трюфельного соуса: 50 г майонеза, 25 г трюфельной пасты.

Инструкция. Почистите и нарежьте тонкими полосками луковицу. Налейте растительного масла в сковороду, выложите туда лук и пассеруйте его на небольшом огне. Когда лук начнет размягчаться, добавьте к нему мед и бальзамический уксус. Доведите общую массу до кипения, поставьте на минимальный огонь и продолжите приготовление под крышкой в течение 10 минут. По истечении времени лук должен карамелизоваться, стать тёмно-янтарного насыщенного цвета и быть на вкус слегка сладковат. Отложите карамелизованный лук в сторону и приготовьте трюфельный соус: смешайте пасту и майонез в однородную массу.

Помидоры нарежьте тонкими слайсами, чеддер —ломтиками. Булочку бриошь разрежьте пополам и прогрейте с двух сторон на сковороде. Обе части булочки по центру промажьте трюфельным соусом. На нижнюю часть положите ломтики чеддера, накройте глубокой тарелкой на минуту, чтобы сыр немного подтаял. Затем положите котлету на сыр, сверху — карамелизованный лук, слайсы свежих помидоров и накройте верхней частью булочки.

Продолжение