Сырники блюдо известное, наверное, каждому. Кто не лакомился вкусными теплыми блинчиками из творога? Но если они из творога, почему называются "сырники"? Давайте разберемся.
Название
Ответ на вопрос скрыт в истории и оказался он очень простым.
Исходное же значение слова «сыр» — «кислое молоко», а затем уже и продукты из него, такие как «творог» и современный, хорошо известный нам «сыр».
Некоторые не согласные с таким название, называют блюдо - "творожники".
История
Блюдо имеет славянские корни, и конечно широко известно в русской кухне.
Раньше у многих были коровы, а соответственно и молоко. Если кто-то не знает, творог получается путем скисания молока, происходило это в то время не редко, потому что холодильников, конечно, тогда еще не было.
Считается, что хозяйки чтобы продукт не пропадал, добавляли муку в скисшую массу и подвергали тепловой обработки, так и появились сырники.
Как приготовить сырники в домашних условиях?
Сырники это универсальное блюдо, оно пойдет как на завтрак, так например и на перекус. И готовить блюдо совершенно не сложно.
Сырники можно готовить разные, как только с творогом, так и с различными добавками, такими как изюм, курага, яблоко.
Классические сырники
- творог – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0, 5 стакана;
- масло – 20 г;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – на кончике ч. лож.
Приготовление
Для начала необходимо чательно перетереть творог в миске, поле чего добавить яйцо, сахар и соль, так же хорошо перемешать, а затем аккуратно вмешивать муку, пока не получится однородная консистенция.
Готовое тесто скатать "колбаской", а затем разрезать ее на порции, которые станут нашими сырниками. Советуем делать не очень толстыми, но и не тонкими, примерно 1 сантиметр. После обжариваем сырники с двух сторон на растительном масле, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Готовые сырники можно употреблять со сметаной, медом или вареньем.
Сырники будут вкусные как теплые, так и остывшие.