Молодые мамочки не дадут соврать - чем дольше ребенок ходит в памперсе, тем труднее усадить его на горшок.
Чем больше времени вы уделите вопросу выгула щенка , чем педантичнее будете на начальном этапе, тем быстрее перестанете вляпываться голыми ногами в лужи и кучи, поднявшись среди ночи за стаканом воды.
Необходимость приучения щенка к аккуратности - одна из причин, по которой не стоит приобретать щенка с бухты барахты, а следует приурочить это событие к определенному периоду вашей жизни (статья "Хочу собаку. Когда?").
В идеале - это начать объяснять щенку, что любое помещение не то место, где разрешается справлять естественные надобности, с того самого момента, как вы забрали его у заводчика (Заводчик - хозяин мамы вашего "ребенка"). Он должен сразу же усвоить - правила, которые действовали в его семье отменяются. В вашем государстве - свои законы!
И тут мы сталкиваемся с проблемой карантина.
Как правило, заводчики начинают отдавать щенков новым владельцам после первой комплексной прививки. Если у вас частный дом с огороженной территорией, на которую не могут проникнуть посторонние животные - не беда! Если нет - проблема!
Почти месяц вам придется держать щенка без выгула. Все это время вы обязаны будете закрывать глаза на то, что он оправляется дома. Это приведет к тому, что у него сформируется определенный стереотип поведения. И вдруг, по окончанию карантина, вы начнете этот стереотип ломать!..
Именно поэтому, я настоятельно рекомендую вам - переговорите с заводчиком, попросите его подержать выбранного вами щенка до окончания карантина, доплатите ему за передержку. Оно того стоит!
Дальше все просто!
Щенка нужно выносить на улицу сразу же после того, как он проснулся или поел. Это не прогулки - для них в режиме дня, который вы определили для щенка, будет отведено свое время. Выгул, для приучения к аккуратности, гораздо короче.
Во время прогулок и выгула соблюдайте определенные правила:
1. НА ПЕРВЫХ ПОРАХ, ДО МЕСТА ВЫГУЛА, НЕСИТЕ ЩЕНКА НА РУКАХ.
Во-первых, ему все равно, до определенного возраста, нельзя спускаться по лестнице самостоятельно. Во-вторых, таким образом, вы исключите вероятность того, что щенок не донесет того что необходимо до зеленой травки, а написает в лифте или подъезде.
2. ВЫБИРАЙТЕ ДЛЯ ВЫГУЛА УЕДИНЕННЫЕ МЕСТА, ГДЕ МАЛО ВНЕШНИХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ, ОТВЛЕКАЮЩИХ ВНИМАНИЕ ЩЕНКА.
Пренебрегая этим правилом, вы рискуете значительно увеличить время выгула, так как любопытство щенка может пересилить желание справить нужду и он начисто забудет, зачем его сюда привели.
3. ПРИДУМАЙТЕ КАКИЕ-НИБУДЬ ДВА СЛОВА, КОТОРЫЕ БУДУТ АССОЦИИРОВАТЬСЯ У ЩЕНКА С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ.
Я, например, не мудрствуя лукаво, все назвала своими именами - писать и какать. Для чего это нужно? Для вашего удобства! Когда ваш пес достаточно подрастет, вы при помощи этих слов сможете значительно сократить время выгула, что очень пригодится в различных жизненных ситуациях. Например, если вы проспали и опаздываете на работу.
4. НЕ НАЧИНАЙТЕ ИГР СО ЩЕНКОМ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ДРЕССИРОВКОЙ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОН НЕ СПРАВИТ ЕСТЕСТВЕННУЮ НУЖДУ.
Вы принесли щенка на место выгула, опустили на травку (или снежок). "Писай", - спокойно определяете вы желательное действие. Щенок пытается включить вас в игру, но вы не поддаетесь - "Писай". В конце-концов естественная потребность возьмет свое и, нужное вам действо, произойдет. "Да"- определяете вы правильность его поступка (о корректирующих поведение словах "Да" и "Нет" читайте в статье "Учимся корректировать поведение собаки. Два волшебных слова."), "Писать, молодец, хороший пес, писать!" и погладив щенка, даете ему лакомство. Аналогично добиваетесь того, чтобы щенок покакал. (Только не забывайте, что требовать от него справить большую нужду бесполезно, если после того, как он сделал это предыдущий раз, времени прошло недостаточно).
5. НА ПЕРВЫХ ПОРАХ НИКОГДА НЕ УВОДИТЕ ЩЕНКА С ПРОГУЛКИ СРАЗУ ПОСЛЕ СПРАВЛЕНИЯ ИМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАДОБНОСТЕЙ. НЕМНОГО ПОИГРАЙТЕ С НИМ.
Стоит только щенку, в уме, провести параллель "пописал - домой", "покакал - домой", он начнет терпеть из последних сил, лишь бы погулять подольше. И, наоборот, как только он поймет, что сразу после этих действий начинается игра, то он начнет стремиться к тому, чтобы покончить с формальностями максимально быстро.
И еще одно важное правило. Важное до такой степени, что я выделяю его отдельной строкой.
НИКОГДА НЕ ВЫГУЛИВАЙТЕ ЩЕНКА ВБЛИЗИ (А ТЕМ БОЛЕЕ НА) ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК!
ПРИУЧИТЕ СЕБЯ ВСЕГДА УБИРАТЬ ЗА ЩЕНКОМ, ОСТАВЛЕННЫЕ ИМ КУЧКИ.
Я, имея в собственности 25 соток земли, всегда убираю за собакой. В противном случае, скоро на участке стало бы некуда ногу поставить! Помните о том, что негативное отношение общества к собакам и собаководам формирует никто иной, как сами владельцы собак!
С выгулом разобрались. Но это не означает, что с первого дня все станет на свои места.
Мнения кинологов в вопросе о том нужно ли наказывать щенка, если он оправился дома, расходятся.
Наказание бывает разным. Я не призываю окунать щенка мордой в мочу, а тем более бить его, но выразить свое отношение к происходящему, вы обязаны.
Подведите щенка к луже или куче. Покажите пальцем на предмет вашего недовольства. Как можно более укоризненно скажите: "Нет! Плохой пес, неаккуратный, грязнуля"! и займитесь уборкой.
Если же вы заметили, что в определенные моменты, щенок стал, тяжело дыша, крутиться вокруг вас, подбегать к входной двери, всем видом показывая, что ему надо на улицу, мигом бросайте все дела, одевайтесь и - бегом на улицу, не забывая по дороге хвалить щенка: "Да! Молодец! Хороший мальчик (девочка)".
Прежде всего будьте требовательны к себе, щенок с удовольствие под вас подстроится.
О приучении щенка к лотку и о том, что делать, если щенок постоянно писается, встречая вернувшегося домой хозяина , я расскажу вам в следующих статьях.
Еще статьи в помощь по этой теме:
"Учимся корректировать поведение собаки. Два волшебных слова.".
Желаю вам успехов!