Давайте спустимся с прекрасных гор Адыгеи к ее живописным рекам, озерам, водопадам.
Основной водной артерией Адыгеи является река Белая. Берет она свое начало она берет у снежных вершин Оштена и Фишта, вырываясь из каменных недр, она устремляется на юго-восток к вершине горы Чугуш, со склонов которой спускается первый приток Белой – река Березовая.
Недалеко от Андреевской балки в реку Белую впадает первый крупный приток – река Киши. От своих истоков и до села Хамышки Белая протекает в глубоких и узких ущельях, пересекая Даховский гранитный массив. Одно из мест в Адыгее между селом Хамышки и станицей Даховская так и называется – Гранитный каньон. У станицы Даховской река Белая принимает второй крупный приток – реку Дах, узким ущельем Белая пробивается на север к поселку Каменномостский, где ее русло уменьшается в десять раз: от 40-60 метров до 4-6 метров.
Здесь расположена знаменитая хаджохская теснина представляет собой извилистую каменистую щель на реке Белая длиной 400 метров и глубиной порядка 40 метров. Изгибаясь, она то расширяется до 6-7 метров, то сужается до 2 метров.
Вот уже несколько лет Хаджохская теснина является оборудованным экскурсионным объектом с платным входом. Но если пройти справа от касс, вдоль теснины вы сможете насладится видами совершенно бесплатно.
Выйдя из Хаджохской теснины, длина которой составляет 350-400 метров, река оказывается в долине и горный характер реки сменяется более спокойным, равнинным. Именно здесь находится долина аммонитов. Минуя станицу Абадзехскую, поселок Тульский, город Майкоп (центр Адыгеи) и Белореченск, воды реки Белой впадают в Краснодарское водохранилище.
Река Белая пользуется популярностью у туристов, приезжающих в Адыгею, как известное место для рафтинга. Уже на протяжении нескольких лет на реке Белой проводятся летние однодневные рафтинг-туры.
Еще одной бурной рекой Адыгеи является капризная река Киша. В нижнем течении река Киша, загибаясь на запад, впадает в реку Белая. При этом интересно, что воды Киши значительно чище вод Белой и некоторое время потоки двух рек идут параллельно не смешиваясь.
Поток воды на Кишинских порогах будто бы бурлит от ярости, сотрясает скалы, с грохотом и ревом вода преодолевает одно препятствие и устремляется к следующему, оставляя за собой лишь пар воды.
У слияния реки Киша и Белой начинается территория Кавказского Государственного природного биосферного заповедника.
Одним из притоков реки Белой является река Дах.Путешествие в долину реки Дах начинается у старинного каменного Даховского моста, возведенного казаками Урупского полка в начале 20 века. В долине Даха скальные обрывистые берега сменяются пологими лесными склонами. Среди осыпающихся крутых берегов река Дах сильно петляет, и образует огромный изгиб в месте слияния с Сахраем. В народе возвышенное место в слиянии двух рек прозвали Букреева горка. На Букреевой горке расположено около пятнадцати дольменов, от края дольменного поля виднеется поселок Усть-Сахрай.
альше от дольменов, в долине Даха есть курганы, обложенные крупными речными камнями – свидетельства присутствия здесь древнего человека.
Еще один приток реки Белой - река Аминовка. Протяженность реки составляет более 9 километров, причем 8 из них река протекает по месту известному как Аминовское ущелье, а оставшийся путь река Аминовки пролегает по поселку Каменномостскому.
Аминовское ущелье имеет живописные водопады, таинственные пещеры и гроты, скальные обнажения и огромные нагромождения камней. Туристы бывают здесь редко, в ущелье не найти привычных стоянок туристов с кострищами, стволы каштанов и буков, растущих здесь, не исписаны всевозможными надписями. Путь в ущелье начинается у небольшой еле заметной тропинки, постепенно совсем исчезающей. Поэтому далее путь пролегает по скальному руслу реки, отшлифованному водой. Внимательный путешественник, идущий по тропе, сможет найти на берегах реки окаменевшие останки древних моллюсков – аммонитов.
Следующим притоком реки Белой является река Полковницкая, также известная как Полковницкая балка. Балка знаменита не только военными событиями, но и большим скоплением уникальных морских моллюсков – аммонитов и белемнитов.Река и балка Полковницкая известны как место произрастания таких растений, как бук и граб, черешчатый дуб, ольха, кизил, орешник и съедобный каштан, не характерный для северного макросклона Кавказа.
Еще одной интересной рекой Республики является река Фарс. Прогулка вдоль берегов реки доступна всем. Кажется, что водопадам на Фарсе нет счету. Река Фарс и её природные достопримечательности красивы, разнообразны и доступны для каждого.
Водопады Адыгеи
Одной из самых популярных и живописных природных достопримечательностей Адыгеи являются водопады Руфабго. Расположен этот уникальный памятник в ущелье реки Руфабго – одного из притоков реки Белая. Недалеко от водопадов, всего в паре километров, находится поселок Каменномостский.
Всего в ущелье этой реки расположено 10 водопадов, но самыми красочными и крупными являются такие водопады, как Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок (Девичья Коса), Чаша любви и Девичьи Косы. Часть маршрута, в частности, до водопада Шнурок, полностью оборудована для посещения туристов дорожками, помостами и необходимыми ограждениями. Попасть на водопады Руфабго (Адыгея) можно через платный мост или идя по тропе вдоль берега реки Белой от Хаджохской теснины.
Еще одни известные водопады - Сахрайские, всегда прекрасные и полноводные. У них нет точных названий, но их обязательно стоит посмотреть. Начинается река Сахрай у горного массива Тхач и далее протекает между высокими горными хребтами, заросшими густым лесом. Водопады, каскады, заводи и каменные чаши сменяют друг друга.
Еще один водопад - Пшехский. Пшехский водопад самый высокий в Адыгее, а по некоторым данным и самый высокий в России, и вовсе не имеющий аналогов на просторах Большого Кавказа, и даже Европы. Высота каскадов достигает 165 метров. Пшехский водопад доступен для посещения.
Гранитный каньон, Гранитное ущелье
Южнее станицы Даховская расположен небезызвестный в Адыгее Гранитный каньон. Протяженность ущелья составляет примерно 4 км, глубина – 200 метров. На протяжении многих веков стремительные водные потоки реки Белая резали каменный массив и, таким образом, постепенно возник живописный Гранитный каньон.
Особое внимание привлекают стены Гранитного ущелья, окрашенные самой природой в пламенно-красный цвет. На скальных холмах, нависающих над пропастью, раскинулись пышные леса из бука, барбариса, сосен и каштанов. А на юге от каньона находится гора Трезубец.
Река и ущелье Мешоко
Река и ущелье Мешоко поражают туристов своей неповторимой, загадочной красотой. Красота ущелья многогранна, каждый раз открываются новые особенности, водопады и гроты.
Ущелье Мешоко расположено в окрестностях поселка Хаджоха, или Каменномостский. Река Мешоко, разрезая скальный хребет гор Уна-Коз, образует удивительной красоты каньон, высота скал которого достигает 70 метров, а гроты, пещеры, водопады и скальные навесы лишь подчеркивают его красоту.
Ущелье Мешоко на протяжении всего года привлекает туристов и просто любопытных отдыхающих. Попасть в ущелье совершенно не трудно, в него ведет несколько путей разной сложности. Писать о нем можно бесконечно.
Озеро Псенодах
Отдельно хочется сказать про это озеро. На Фишт-Оштеновском горном узле известно 12 периодически возникающих и постоянных озер. Самым крупным является озеро Псенодах, напоминающее полумесяц. Озеро Псенодах находится на высоте 1938 метров над уровнем моря. Длина озера – 165 метров, а ширина в наибольшем месте достигает 72 метров. Псенодах в основном мелководен, глубина местами меняется от 20 до 80 сантиметров. Лишь в юго-западной части озера Псенодах глубина его достигает 3-3,5 метров – в этом месте под толщей воды находится воронка, хорошо просматриваемая сквозь чистую гладь воды.
Количество воды в озере, как и его размеры, могут изменяться по никому не известному закону. Иногда на поверхности озера появляются завихрения от воронок, иногда вода вовсе уходит из озера, а через месяц оно вновь становится полноводным.
Живописный высокогорный ландшафт и легкодоступность озера привлекает к нему туристов, часто останавливающихся здесь на дневки. Однако с 2012 года стоянка на озере Псенодах запрещена и, кроме того, приближаться к озеру более чем на 300-400 метров – также запрещено.