Раньше считалось, что каждая женщина просто обязана обрести остеопороз после менопаузы - в результате гормональной перестройки.
Были эстрогены - кости были плотные, нет эстрогенов - плотность костной ткани снижается. "А вы не задумывались, как мужчины не ломаются пополам, ведь у них всю жизнь уровень эстрогенов не очень высокий", - смеется Анна Владимирова, врач и основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.
К счастью, об этом задумалась не только она, но и другие здравомыслящие личности.
"Костная ткань формируется под нагрузкой, - рассказывает доктор Теуво Корхонен, врач спортивной медицины Health & Fitness Equipment. - Плюс правильное сбалансированное питание (без особых изысков). Если человек с возрастом ложится на диван и не нагружает тело, то организм принимает вполне логичное решение: зачем уплотнять кости, которыми не пользуются?!"
Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что регулярная силовая нагрузка повышает плотность ткани у престарелых людей на 35-40%.
- Какая силовая нагрузка в 60-70 лет?! - спросите вы.
Отвечаю!
Рекомендации от финских медиков для профилактики остеопороза
1. Повысить фоновую активность. Чтобы раскачать организм, вывести его из диванного состояния, начинать надо с малого: ставьте себе задачи на день (например, дойти до дальнего магазина, переоформить документы, зайти в гости и т.д.) - и идите пешком. Постепенно тело будет "оживать" - и само попросит дополнительной нагрузки.
2. Подготовить связки и суставы. Просто прийти в фитнес и начать качать железо - не вариант. Тренажеры, где вес поднимается рывком, травмируют неподготовленные связки. Поэтому до того, как вы возьметесь за силовые упражнения, надо прокачать суставы. Для этого существуют различные деликатные практики - например, пилатес или цигун.
3. Силовые нагрузки. Когда тело уже просит движения, а суставы готовы, можно переходить к силовым нагрузкам. Постепенно! Сначала - упражнения с собственным весом, и только потом, если хорошо пошло - железо.
Выстраивайте свои занятия не просто с инструктором, а со спортивным врачом: инструкторы - молодые и сильные, и все ни по чем (а значит, и подопечный справится!). Спортивный же врач адекватно оценит ваше состояние и подберет посильную нагрузку.
И помните, нагрузка должна быть в удовольствие! Иначе упражнения регулярными не сделать.
Кстати, есть набор отличных приемов, как сделать свои занятия регулярными: хотите узнать? У меня есть знакомый психолог, который помогает людям внедрять в жизнь полезные привычки (любые!).
Подписывайтесь на мой канал - я его на днях расспрошу, что надо делать!