Найти тему
HEALTH&FITNESS

КАК БЫТЬ СТРОЙНЫМ?! ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПИТАНИЮ!

Оглавление

Что Такое «Хорошая» Пища?

«Хорошая» пища - это такие продукты питания, которые дают вашему телу максимальную пользу при минимальном вреде. Все в этой вселенной имеет две стороны медали. Во всем есть как позитивные, так и негативные моменты. Еда - не является исключением из этого правила. Есть пища которая при даже умеренном потреблении будет сильно вредить вашему организму (например, сахар или мучные изделия). А есть пища, которая даже при неумеренном потреблении не будет вредить (например, овощи и другие продукты богатые клетчаткой).

-2

Для того, чтоб эффективно избавляться от подкожного жира и оставаться здоровым, вам нужно выработать привычку есть «хорошую» пищу на постоянной основе. Заметьте, я не говорю, что вам нужно полностью отказаться от «плохой» пищи (жирного, сладкого, калорийного). Это плохая идея потому что чем больше чего-то нельзя, тем больше этого хочется. Запомните: вам можно есть все что угодно и в любое время. Но, ваша задача постепенно приучить себя чтоб это «все что угодно и когда угодно» было как можно реже и меньше. Если вы очень захотели жаренной картошки или гамбургер, то не нужно себя насиловать. Съешьте, но не вините себя (это часть плана. ТУТ подробнее). Ваша задача - чтоб был позитив от вашей формируемой привычки питания. Если вы будите себя насиловать слишком сильно, то такая привычка не возникнет. Ваша программа должна быть такой: мне можно что угодно и когда угодно, но я выбираю «хорошую» пищу на постоянной основе. Это мое решение и мое удовольствие.

Что из пищи больше всего вредит вашему телу?

Две вещи:

СЛАДКОЕ (углеводы с высоким ГИ - Гликемическим Индексом)

ЖИРНОЕ (продукты с высоким процентом жира)

-3

Продукты из этих категорий вы будите постепенно ограничивать на ПЕРВОЙ СТУПЕНИ. Вы, полагаю, заметили, что «плохие» продукты я беру в кавычки? Это не просто так. Дело в том, что даже жирные и сладкие продукты могут помогать вашему телу (например, если вам нужно быстро наполнить тело энергией после голода). Однако нужно понимать, что мы живем в цивилизации пищевого изобилия. Можно есть много. Можно есть часто. Но НЕЛЬЗЯ есть И много, И часто одновременно. Когда я говорю МНОГО, то я имею ввиду СЛАДКОЕ и ЖИРНОЕ потому что эти продукты дают вам много лишних калорий. СЛАДКОЕ за счет инсулина, который тормозит жиросжигание и транспортирует лишнее в жировые запасы, а ЖИРНОЕ за счет двукратного превышения поступающих калорий ( в 1 гр. жира около 9 Ккал, а в 1 гр. белков и углеводов около 4 Ккал).

Иначе говоря, ваша задача на первом этапе научиться есть «хорошие» продукты на постоянной основе. Вы можете есть их без всяких ограничений как по количеству, так и по времени. А вот «плохие» продукты (жирное и сладкое) нужно исключить из своего постоянного меню.

Когда я говорю о «плохих» продуктах, то на первое место ставлю СЛАДКОЕ, а ЖИРНОЕ на второе. Почему? Потому что сладкое вредит больше из-за высокого ГИ - Гликемического Индекса. Чем выше ГИ, тем более сладким является продукт, который вы едите. Чем более сладкий продукт, тем больше вырабатывается инсулина и тем больше тормозиться жиросжигание и тем больше транспортируется калорий в подкожный жир. Если очень упростить, то СЛАДКОЕ - это калории + транспортировка их под кожу, а ЖИРНОЕ - это просто калории. Кроме того, сладкое приводит к резким пикам инсулина (транспортного гормона), который растаскивает пищу по нужным местам (мышцы, подкожный жир и т.д.) слишком быстро. А это значит, что вы скоро снова чувствуете голод и начинаете таким образом переедать (получить избыток калорий и жирнеть). Если бы мне сказали выбрать менее вредный для фигуры продукт из этих двух «плохих» вариантов, то я бы выбрал ЖИРНОЕ.

Итак, СЛАДКОЕ, это продукты с высоким ГИ (большой всплеск инсулина). Какие продукты с высоким ГИ нам нужно исключить из своего постоянного рациона? Вот от чего вы должны отвыкнуть в ближайший месяц.

СЛАДКОЕ (ЭТО УБРАТЬ)

-4

• Сахар

• Мед

• Кондитерские изделия

• Газированные сладкие напитки • Сладкие фрукты (арбуз, дыня, виноград, банан и т.д.)

• Шоколадные батончики

• Чипсы, Крекеры, Попкорн, Кукурузные хлопья, вафли

• Белый хлеб и производные

• Жаренная и печеная картошка

• Лапша и макаронные изделия

• Пельмени и вареники (мучное)

• Белый (клейкий) рис

• Морковь (тушеная или вареная)

•Манка, Перловка

А вот список жирных продуктов, от которых нужно почистить свой постоянный рацион питания.

ЖИРНОЕ (ЭТО УБРАТЬ)

• Майонез

• Маргарин

• Сливочное масло

• Жир топленый

• Масло топленое

• Свинина и производные

• Сало

• Утки и гуси

• Колбасы и сосиски

• Корейка и ветчина

• Консервы

ВНИМАНИЕ! Не нужно полностью исключать жирную пищу или углеводы из своего постоянного режима питания. Во-первых, вас это будет напрягать психологически (будет мешать формировать полезную привычку питания). А во-вторых, это начнет создавать дисбаланс в вашей системе, который раньше или позже приведет либо к срыву, либо к проблемам со здоровьем. Нашему телу нужны все три нутриента: БЕЛКИ, ЖИРЫ и УГЛЕВОДЫ.

ЖИРЫ (ЕДИМ – НЕ ЕДИМ)

-5

Однако жиры нам нужны ПолиНЕнасыщенные, потому что они незаменимые:

• ОМЕГА -6 (масла - подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, оливковое)

• ОМЕГА-3 (льняное и соевое масла, рыба и морепродукты, орехи и семена, БАДы)

Нам не нужны ПолиНасыщенные жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо, сыры, пельмени, колбасы, сосиски и др. полуфабрикаты).

Что касается УГЛЕВОДОВ, то они нам тоже нужны. Однако такие, у которых низкий ГИ (не сладкие).

УГЛЕВОДЫ (ЭТО ЕДИМ)

-6

• Греча

• Дикий (черный) рис

• Коричневый (басмати) рис

• Цельно зерновой хлеб

• Черный дрожжевой хлеб

• Фасоль и чечевица

• Пророщенные зерна пшеницы

• Лазанья

• Овсяная каша

• Макароны «альденте» (сваренный не до конца)

• Клетчатка (овощи: помидоры, огурцы, брокколи, капуста, чеснок, салат и т.д.)

Теперь по белку. Этот нутриент для нас становится самым важным. Почему? Потому что он не сладкий (слабо поднимает инсулин) и не жирный (мало калорий). Идеальные свойства как для здоровья, так и для избавления от лишнего жира. Кроме того, наше тело представляет из себя в основном белковую конструкцию и поэтому нуждается в достаточно количестве хорошего белка (протеина) животного происхождения.

БЕЛОК (ЭТО ЕДИМ)

-7

• Куры

• Индейка

• Телятина

• Говядина

• Баранина

• Конина

• Яйца

• Рыба (любая кроме угря)

• Икра рыбы, краб, креветки

• Орехи

• Творог

• Молочные продукты

На ТРЕТЕЙ СТУПЕНИ мы будем учиться, если понадобиться, сокращать количество пищи для избавления от жира. На этой (первой) СТУПЕНИ у вас нет никаких ограничений по количеству пищи и времени ее приема. Вам нужно приучить себя на постоянной основе ЕСТЬ «ХОРОШИЕ» ПРОДУКТЫ (Б/Ж/У ЕДИМ) И НЕ ЕСТЬ «ПЛОХИЕ» ПРОДУКТЫ (СЛАДКОЕ/ЖИРНОЕ УБРАТЬ)! Делать это нужно постепенно, наслаждаясь успехами и удовольствием от формирования полезной привычки. Вам будет очень легко привыкнуть к данной ступени, потому что она вас ни ограничивает по количеству еды. Вы можете есть сколько угодно и когда угодно. Но «хорошие» продукты. В этом ваша первая задача на месяц.

Спасибо, что дочитали до конца! Если считаете статью полезной, ставьте "палец вверх". Не забываем подписываться на канал!

Наша группа Вконтакте ТУТ, тут же вы можете задать интересующие вас вопросы. Помогаю разобраться в тренировках и питании.