Как полагают некоторые экспертные источники для похудения желательно сократить потребление углеводов. Опытные люди советуют отказаться от жирной пищи. Популярная кетоновая диета преследует цель заместить в рационе питания углеводы жирами. Диеты, которые направлены на снижение веса манипулируют с макроэлементами: белками, жирами и углеводами.
Фанаты низко углеводной диеты утверждают, что контроль сахара снижает уровень инсулина - ключ к потере жира. Приверженцы низко жировых диет доказывают, что 1 грамм жира содержит 9 килокалорий, поэтому убирают жир из рациона.
Низко углеводная диета считается эффективной, так как основывается на гипотезе доктора Кевина Холлома:
Диета "на сложных углеводах" приводит к увеличению веса из-за особого механизма: углеводы повышают уровень инсулина в организме, в результате чего сжигание калорий приостанавливается.
Роль дефицита калорий
В 1980-1990 годах в ожирении винили жир. Свыше 30 лет люди обвиняют отдельные макроэлементы в эпидемии ожирения.
Исследования в области питания обнаружили, что с точки зрения организма,на похудение не влияет распределение макронутриентов при составлении рациона с дефицитом калорий. Если присутствует профицит калории, то не похудеете даже от "идеального" соотношения макронутриетов.
В научной литературе приводятся аргументы в поддержку противоречивых соотношений нутриентов для снижения веса, которые, если разобраться, касаются различных вопросов. Что работает - придерживаться плана питания с дефицитом калорий. Выбор диеты и соотношение макронутриентов основывается на таких причинах как: инсулинорезистентность, уровень физической активности, самочувствие и личные предпочтения.
Эрик Хелмс в книге «Пирамида мышц и силы. Тренинг», выделяет систему потребностей из шести уровней для тренировок и питания. Потребляйте меньше калорий, чем сжигаете, и теряйте жир. При выборе соотношения макронутриентов пробуйте не одни и те же подходы, сравнивайте результаты, анализируйте самочувствие. В мире фитнеса конкретной диеты, которая образцово подходила бы всем, не существует.
Протеин
Эталонной пропорции макронутриентов нет. Вывод касается углеводов и жиров, в отношении белка иное мнение. Белок создает метаболическое преимущество по сравнению с углеводами и жиром. Это преимущество связано со способностью белка притуплять чувство голода и поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.
Главная рекомендация Лайла:
«После того как вы рассчитаете дефицит калорий, потребление адекватного количества белка – это единственный фактор, который играет по-настоящему важную роль в диете».
Что и когда есть
Это важно, но не так как количество калорий или состав макроэлементов. В условиях дефицита калорий съедайте углеводы перед тренировкой за 1,5-2 часа, чтобы поддерживать работоспособность. Углеводы после тренировки помогут снизить уровень кортизола - гормона стресса. Высокий уровень кортизола при физических нагрузках необходим, чтобы высвобождать энергию из жировых запасов. После тренировки, в состоянии покоя кортизол создает противоположный эффект.
Кто-то скажет, мы уникальные и по-разному реагируем на различные диеты, но не настолько. Для подбора рациона питания с целью похудеть используются общие рекомендации. возьмите их за основу, чтобы начать работу,а затем корректируйте по мере необходимости в зависимости результатов. Не пририсовывайте себя к рекомендациям, будьте гибкими. Если советы не сработают, измените тактику.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!