Американские ученые исследовали рацион и состояние здоровья 1678 человек для того, чтобы определить, как потребление разных напитков соотносится с риском развития глаукомы. И выяснили, что потребление кофе (как с кофеином, так и без оного), холодного чая, газировки и горячего чая без кофеина никак статистически не связано с риском развития глаукомы. А вот у тех участников эксперимента, которые пили горячий чай с кофеином (ну то есть самый традиционный), глаукома диагностировалась на 74% реже.
Глаукома, как известно, это группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением остроты зрения и даже атрофией зрительного нерва. Хорошо, что есть что-то, что может снизить вероятность ее развития.