Найти тему
Городской турист

Горы Адыгеи. Часть 3.

1. Перевал Чертовы ворота, гора Ачешбок.

С перевалом Чертовы ворота связано множество легенд и мифов, появлению которых способствовали удивительные очертания гор, образующих его. Массив Чертовы ворота образуют гора Западный Ачешбок и гора Восточный Ачешбок, высотой 2486 метров и 2440 метров над уровнем моря соответственно.

С древнейших времен перевал Чертовы ворота связывал высокогорные пастбища реки Бамбачка с северными лесными предгорьями. Под перевалом образовался проход, который с легкой руки местных жителей именуется Чертовой калиткой.

Ачешбок, другое название перевала, означает «пах тура». Если перевернуть козла на спину, образуется своеобразное подобие буквы U. Именно так и выглядит перевал Чертовы ворота.

2. Майкопский перевал.

У подножия северо-восточных склонов Пшехо-Су, в восточной части нагорья Лаго-Наки расположен перевал Майкопский. Преодолеть Майкопский перевал можно на лошадях, пешком или на велосипедах по маркированной пешеходной тропе.

Склоны Майкопского перевала асимметричны: пологие с востока и достаточно крутые с запада. У истока реки Цица тропа разветвляется на мелкие тропы, часть из которых уходит к озеру Псенодах и дальше к Фишт-Оштеновскому перевалу. Основная же тропа спускается в долину р. Цица.

Майкопский перевал имеет такую особенность, что он не похож собственно на перевал, а в большой степени напоминает крутой обрыв с плато Лаго-Наки.

-2

3. Гузерипльский перевал.

Гузерипльский перевал находится между безымянной вершиной, высотой 2158 метров над уровнем моря, и скалами Оштена. Одним своим концом перевал Гузерипль упирается в скалу, прозванную туристами Блям, а другим – в скальные уступы Оштена. Высота перевала 1965 метров над уровнем моря, здесь проходят пути к Каменному морю и к реке Армянке, приюту Фишт.

С обзорных точек Гузерипльского перевала открываются виды на гору Фишт, его скалистые склоны и пятна ледников.

-3

4. Армянский перевал.

Всего в 2 километрах от Гузерипльского перевала находится перевал Армянский (высота над уровнем моря 1865 метров). К Армянскому перевалу от перевала Гузерипль ведет тропа, сначала спускающаяся вниз, а затем плавно набирающая высоту.

В хорошую погоду с обзорных точек Армянского перевала видна гора Фишт от подножия до вершины, отчетливо видны Малый и Большой ледники Фишта.

Погода здесь столь непредсказуема, что мгновенно дождь или снег сменяет солнце. От Армянского перевала тропинка ведет вниз, где постепенно начинается спуск к приюту Фишт.

-4

5. Белореченский перевал.

Белореченский перевал разделяет долины рек Шахе и Белая, высота его всего 1782 метра над уровнем моря. Ранее перевал назывался Шитлиб, что можно перевести как лошадиная пятка («шы» в переводе с адыгского – лошадь, а «леб» – пятка).

К Белореченскому перевалу ведет тропа длиной около семи километров. от сюда виден Фишт. От Белореченского перевала маркированная тропа ведет на запад, огибая скальный массив к холмистому плато.

Белореченский перевал является одним из пунктов знаменитого маршрута №30, отсюда туристы спускаются до приюта «Бабук-аул» и могут двигаться далее, к поселку Красная поляна.

-5

6. Гора, скала Нагой-Кош.

Гора Нагой-Кош – самая высокая точка хребта Каменное море, расположена в его восточной части. Высота скалы составляет 2090 метров над уровнем моря.

Ороним Нагой-Кош переводится как становище нагойцев или татар (на адыгском «къушъхь» означает «гора», а «нэгъой» – «ногаец»), однако некоторые экскурсоводы дают неверное его истолкование, утверждая что «Нагой-Кош» означает «нагая кошка». На картах также встречается другое название горы – Нагой-Кошка.

-6

7. Хребет, гора Нагой-Чук.

Хребет Нагой-Чук своими неприступными скалами образует каньон реки Цице. Наивысшая высота хребта составляет 2467 метров над уровнем моря.

Верхнюю часть хребта составляют нескольких вершин. Чаши, подобные вершине горы Нагой-Чук, похожи на кратеры вулканов. На одной из таких вершин есть небольшое горное озеро. Привычных снегов или ледников, которыми зачастую покрыты адыгейские горы, на хребте практически нет.

Пещер здесь не найдено, но со стороны снежников упорно слышится шум воды. Из недр Нагой-Чука вырывается чистая и холодная горная вода, ее температура не превышает четырех градусов.

-7

Вот мы и рассказали вам о горах Адыгеи. Почитать первую часть можно тут, а вторую здесь.

Добавим вам три тур приюта в Адыгее и перейдем уже к другим достопримечательностям.

Партизанская поляна

Маршрут на Партизанскую поляну, а от нее к горе Фишт и плато Лагонаки – один из самых популярных маршрутов, берущих свое начало в поселке Гузерипль. Расположена Партизанская поляна (Адыгея) у подножия хребта Каменное море, на высоте над уровнем море 1600 метров.

Добраться до Партизанской поляны можно как на машине, так и пешком совершив длительную прогулку (придется пройти около 18 километров). Дорога из Гузерипля на Партизанскую поляну поднимается в гору, поэтому в пути придется набрать 900 метров высоты.

Есть на Партизанской поляне в Адыгее зарыбленное озеро и горнолыжная туристская база «Партизанская поляна», рядом с турбазой есть удобный и небольшой склон (не более 400 метров) для катания на лыжах.

Партизанская поляна (Гузерипль, Адыгея) имеет две точки, с которых открываются самые красивые панорамы. Первая из них расположена примерно на расстоянии 400 метров от Партизанской поляны, вернее не доезжая ее. С этого места видны пик Экспедиции, гора Чугуш, гора Тыбга, пастбище Абаго и горы Ачишхо, Абаго, гора Бзыке, хребет Безводный и хребет Черкесский.

Со второй панорамной точки виден Гузерипльский перевал, гора Гузерипль и Оштен, скала Нагой-Кош и скальные стены Каменного моря.

Партизанская поляна (Адыгея) дает начало тропам в сторону Гузерипльского перевала, гор Фишт, Пшехо-Су и Оштен, Каменного моря.

-8

Яворовая поляна

В 6 километрах от Партизанской поляны на высоте 1575 метров над уровнем моря расположена Яворовая поляна. Здесь, у поляны, завершается асфальтированная автодорога Гузерипль – Яворовая поляна.

Раскинулась Яворовая поляна на склоне горного хребта Каменное море, вблизи от речки Армянки, западнее Партизанской поляны. Свое название Яворовая поляна получила от произрастающего здесь явора – широколиственного клена.

С Яворовой поляны открываются великолепные виды на гору Оштен и гору Гузерипль, долину реки Армянки, и на "волны" Каменного моря, перевал Узуруб. Отсюда большинство туристов стартует в сторону Фишта, Пшехо-Су, Оштена, Каменного моря.

В настоящее время Яворовая поляна больше напоминает стоянку для автомобилей, которые оставляют здесь туристы, уходящие на прогулку или в поход, нежели памятник природы.

-9

Тур приют Фишт

Приют Фишт расположен на территории Кавказского природного биосферного заповедника, между перевалами Белореченский и Армянский. Тур приют Фишт расположен на живописной поляне, по которой протекает река Белая, а с северо-западной стороны стоят вершины Фишта и Оштена. На приюте Фишт есть как домики для туристов, так и площадки для палаточных лагерей. Приют – единственное место, где на территории заповедника можно разбить палаточный лагерь.

Прибыв на приют, не стоит ожидать роскошного пятизвездочного отеля (о звездах и вовсе можно забыть) – это тур приют, а, следовательно, удобств сотворенных цивилизацией минимум. Сразу стоит отметить, что электричества на приюте Фишт нет, но вечером на непродолжительное время включают дизель-генератор.

Тур приют Фишт расположен в живописном месте. Его территория окружена пихтовым лесом, совсем рядом стоит исполин – гора Фишт. В окрестностях цветут лилии и бродят медведи.

-10

Подписывайтесь наш канал в яндекс.дзен или паблик в контакте.