Найти в Дзене
Altarena.ru

Из Black Mirror в реальность: роботы-собаки, которые умеют распахивать двери

Сериал-антология «Черное зеркало» в каждом эпизоде напоминает нам, как технологии, которыми мы окружаем себя и превращаем в основную часть нашей повседневной жизни, могут однажды обратиться против нас. Большинство идей «Черного зеркала» кажутся тревожно реалистичными.

Мы можем утешать себя тем, что от технологий с потенциально опасными последствиями нас отделяет несколько десятилетий, но не тогда, когда речь идет о роботах-собаках, преследующих людей.

Американская инженерная компания Boston Dynamics выпустила новое видео с роботом SpotMini. Запись демонстрирует, как четырехногий робот, напоминающий собаку, открывает дверь, потянув за простую ручку, а затем придерживает ее, чтобы через нее мог пройти другой робот такого же типа.

Видео впечатляет демонстрацией того, где сегодня находится робототехника, но оно может также привести вас в ужас. Особенно, если вы из числа тех людей, которые боятся роботизированного апокалипсиса. Или просто смотрели последний сезон «Черного зеркала».

Для тех, кто незнаком, поясним, каждый из эпизодов сериала рассказывает отдельную историю о возможном будущем. Если вы посмотрите эпизод “Metalhead” четвертого сезона, в котором четырехногий робот (звучит знакомо?) преследует женщину по имени Белла, то содрогнетесь, когда в следующий раз увидите SpotMini. Не менее настораживает тот факт, что дизайн робота из сериала очень напоминает модель от Boston Dynamics.

Почти наверняка, что инженеры Boston Dynamics сознательно стремились добиться пугающего эффекта, публикуя свое видео. Но когда вы увидите робота из “Metalhead”, то неожиданно для себя вы уже не будете восторженно смотреть на новые трюки, которые демонстрирует SpotMini.

Робот из   Black Mirror. Фотография: Netflix
Робот из Black Mirror. Фотография: Netflix

Определенно нелегко представить себе сцену, в которой отряд роботов SpotMini будет ходить по зданию и самостоятельно открывать двери в поисках своей цели... Но невежество – это блаженство, и многие рады тому, что SpotMini обучен открывать двери. Видео собрало почти миллион просмотров в течение первых 16 часов после его выхода.

Вообще, разработки компании всегда были объектом большого интереса аудитории, а Boston Dynamics и раньше демонстрировала новые навыки своих машин. Два месяца назад компания выпустила видео, в котором их гуманоидный робот Atlas сумел сделать заднее сальто. Не очень полезный навык, но, по крайней мере, он не напоминает о фильмах и сериалах с роботами-убийцами.

Сам SpotMini выглядит довольно скромно. Робот имеет высоту всего 84 см и весит 30 кг. Он оснащен трехмерной системой наблюдения и может работать в течение 90 минут без зарядки благодаря встроенной батарее. Кроме открытия дверей, его дополнительная конечность может ловить и подбирать различные предметы.

Что касается Boston Dynamics, то они ни в коем случае не являются Cyberdine Systems (компания, создавшая искусственный интеллект «Скайнет» в «Терминаторе»). Boston Dynamics существует уже 26 лет. В 2013 году она была продана Google X, дочерней компании холдинга Alphabet, который в прошлом году продал Boston Dynamics за нераскрытую сумму японской SoftBank Group.

Самая известная разработка компании – BigDog – большая вариация концепции робота-собаки. BigDog был разработан для армии США и должен был использоваться для перевозки багажа военных в труднопроходимых местах. Однако в 2015 году проект был закрыт, потому что робот оказался слишком шумным.

Но идея робота-собаки продолжает жить и развиваться в SpotMini и, как может показаться, вдохновляет даже создателей Black Mirror, которые ясно предупреждают нас, что собака не может быть лучшим другом человека, если она металлическая.