Хронический гастрит
При всех формах хронического гастрита основой диеты является полноценное питание, благодаря которому организм получает в достаточном количестве все необходимые вещества. Пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы она не раздражала слизистой оболочки, в которой произошли болезненные изменения, и не оставалась длительное время в желудке.
Очень важным фактором является регулярность питания, а также прием пищи небольшими порциями, так как принятая в большом количестве пища вызывает механическое раздражение слизистой оболочки. В течение дня следует принимать пищу не менее пяти раз. Важное значение имеет температура принимаемой пищи; она не должна быть ни слишком высокой, ни слишком низкой.
При данной диете следует совершенно исключить из меню все алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, ограничить употребление продуктов, надолго задерживающихся в желудке, а также сахара и продуктов, содержащих большое количество сахара, как, например, джемов, мармелада, шоколада, конфет, сладкого жирного печенья и тортов. Упомянутые продукты плохо переносятся большинством больных. Следует также исключить из диеты продукты, содержащие большое количество клетчатки и вызывающие образование газов, то есть крупы грубого помола, сухие бобовые, капусту, сырые овощи, жесткие фрукты и свежий хлеб. Противопоказаны мучные блюда, представляющие собой однородную, плотную, непористую массу, например, макароны, тесто в варениках, клецки из муки и картофеля и блинчики. Из жиров можно употреблять только сливочное масло и рафинированные растительные масла, которые в сыром виде добавляются к готовым блюдам (остальные жиры дольше задерживаются в желудке). В меню можно включить мясо всех сортов, при условии, что оно не будет жирным; то же относится к домашней птице и рыбе. Рекомендуется включать в меню треску, являющуюся одной из наименее жирных рыб. К числу запрещенных блюд относятся также все копченые и жареные продукты, а также острые и твердые сыры.
Эти указания относятся к питанию при обычном хроническом гастрите, в то время как при атрофическом и гипертрофическом гастритах, кроме вышеприведенных основные принципов питания, применяются специальные диеты, в каждом случае разные.
Хронический атрофический гастрит
Диета при хроническом атрофическом гастрите, основываясь на общих для всех форм хронического гастрита принципах, заключается в применении продуктов и блюд, которые вызывают успешное выделение желудочного сока, и на исключении продуктов и блюд, которые тормозят выделение желудочного сока.
Рекомендуются блюда с ярко выраженным, но не очень острым запахом и вкусом, кислые, соленые, с приправами. Соли при приготовлении пищи следует употреблять несколько больше, чем обычно; рекомендуется употребление в умеренных дозах кислот или таких приправ, как лавровый лист, перец, майоран и другие специи, придающие аромат.
Супы следует готовить на крепких бульонах из костей, мяса, домашней птицы, рыбы, грибов и отварах из овощей, заправляя их маслом, яичными желтками или сливками; не рекомендуется заправлять супы мукой и заправкой.
Нужно ограничить количество употребляемых жидкостей, особенно до и во время еды, чтобы не вызвать растяжения желудка и не разбавлять желудочный сок. В связи с этим уменьшается и порция супа (наполовину, то есть до 250—300 г).
Суп помидоровый
250 г воды • 30 г овощей (без капусты) • 30 г костей • 30 г помидоров • лавровый лист • 2 г соли • 2 г сахара • 2 г укропа • 5 г масла
Приготовить крепкий бульон из костей с овощами и лавровым листом. Помидоры потушить в отдельной посуде и протереть; кожицу и семена сварить вместе с бульоном, затем отцедить. Процеженный бульон смешать с протертыми помидорами и прибавить остальные продукты.
Суп рыбный
300 г воды • 100 г рыбы (головы карпа) • 40 г овощей •Юг лука • лавровый лист • 2 г соли • 3 г сливочного масла • 1 [2 желтка
В посуду с холодной водой положить очищенные и измельченные овощи, головы карпа, подрумяненный лук и лавровый лист. Готовый бульон процедить, посолить, заправить маслом и желтком.
Борщок чистый
200 г воды • 30 г овощей (без капусты) • 30 г костей • 80 г свеклы • лавровый лист • 2 г соли • 2 г сахара • 50 г свекольного кваса • 5 г масла
Приготовить бульон из овощей, лаврового листа, костей и свеклы, процедить и смешать с остальными продуктами.
Блюда из мяса, рыбы и домашней птицы надо разнообразить; можно давать также субпродукты и сельдь. Показаны блюда запеченные, тушенные в собственном соку или с овощами. Иногда можно подавать также блюда жареные. Противопоказаны — вареное мясо, домашняя птица и рыба, то есть продукты, лишенные экстрактивных веществ. Следует также избегать жирных и густых соусов.
Рыба печеная
200 г рыбы •10 г масла • 1 г соли
Очищенную рыбу посолить, сверху положить масло и испечь на вертеле.
Телятина тушеная с овощами
200 г телятины • 30 г моркови • 10 г петрушки •Юг лука • 10 г сельдерея • Юг зеленого горошка • 10 г стручковой фасоли • 2 г соли • 10 г масла
Очищенные и измельченные овощи тушить с мясом до готовности в закрытой посуде. Затем прибавить масло.
Мозги со сливками
150 г мозгов • 30 г сливок • 40 г муки • 5 г лука • 5 г масла • 2 г соли
Мозги очистить от пленок, варить, нарезать кубиками, посолить и заправить сливками с мукой, затем прибавить слегка поджаренный лук.
В меню следует включить вареные, тушеные или печеные овощи, а также сырые овощные соки (из моркови, помидоров, квашеной капусты, свекольный квас). Салатов следует избегать, потому что, как правило, организм их плохо переносит. Мягкие фрукты можно подавать в сыром виде, очищенными; из твердых и содержащих небольшие косточки ягод (малина, смородина) готовятся сырые соки; рекомендуются печеные яблоки, компоты и желе с небольшим количеством сахара. Следует избегать фруктов с большим содержанием клетчатки (как сливы) и сушеных фруктов.
Хлеб подается только черствый и грубого помола. Можно также подавать сухарики, бисквиты, рассыпчатое печенье, нежные клецки и мелкозернистые каши с небольшим содержанием клетчатки.
Яйца рекомендуются в виде яичницы и омлета, приготовленных на пару, всмятку и в мешочек; противопоказаны крутые яйца. Большинство больных плохо переносит ^молоко, в связи с чем лучше подавать его в виде творога и кефира, которые вызывают выделение желудочного сока.
Надо значительно ограничить употребление сахара.
Рафинированные растительные масла и сливочное масло, которые кладутся в готовые блюда.
При данной диете блюда должны быть вкусно приготовлены, красиво поданы, меню следует разнообразить. Продукты не нужно измельчать, наоборот, следует подавать пшцу, требующую довольно длительного пережевывания.
Примерное меню:
завтрак — чай с лимоном, хлеб с маслом, творог
II завтрак — бутерброды с селедкой, овощной сок
обед — бульон с яйцом, жаркое, картофель, салат, желе
полдник •— черствая булка, стакан кефира
ужин — омлет со шпинатом, печеное яблоко.
Хронический гипертрофический гастрит.
Основываясь на общих принципах питания при всех формах хронического гастрита, диета при данной болезни заключается в исключении таких блюд, которые вызывают значительное выделение желудочного сока. Следует включить в меню продукты, не вызывающие обильного выделения желудочного сока либо сильно поглощающие его.
В противоположность диете хронического гастрита с пониженной кислотностью, в данном случае подается пища измельченная, чтобы больной не жевал ее слишком долго.
Следует исключить из диеты все те продукты, которые вызывают чрезмерное выделение желудочного сока: бульоны из костей, мяса, домашней птицы, рыбы, грибов и частично овощные отвары, а также приправы — перец, лавровый лист, душистый перец, бульонные кубики, уксус, молочную кислоту и ограничить употребление соли. Супы следует приготовлять на воде или на некрепких овощных отварах, заправляя их сливочным маслом, сливками или желтками: противопоказано применение заправок.
Так же, как и при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, супы подаются небольшими порциями.
Раньше эту форму гастрита называли гастритом с повышенной кислотностью.