1. Дом Чичерина
Огромное розовое здание, выходящее фасадами и на Невский проспект, и на набережную Мойки, и на Большую Морскую улицу, сейчас занимает "Талион Империал Отель". Но история этого дома длинна и увлекательна, как хороший исторический роман.
Участок на углу Невского и Мойки был застроен одним из первых в Петербурге. Уже в 1716-м году здесь был построен Мытный двор (то есть, фактически, крытый рынок, а название "Мытный" происходит от слова "мыт" - так называли пошлину с товаров). Но здание было деревянным, поэтому пожар в 1736 году с легкостью его уничтожил (как, собственно, и почти всю Адмиралтейскую часть). Торговый центр перенесли немного дальше, туда, где сейчас Гостиный двор, а на месте Мытного двора в 1755-м году легендарный Растрелли построил - ни много ни мало - временный Зимний дворец Елизаветы Петровны.
Огромный дворец простирался от Мойки до Малой Морской улицы. Растрелли построил его всего за несколько месяцев. Именно здесь, в роскошных парадных анфиладах, проходили знаменитые елизаветинские маскарады; и именно здесь императрица умерла. Но после строительства нынешнего Зимнего Дворца надобность во временном исчезла, и его разобрали.
Наконец, в 1768-м году участок (снова пустой) становится собственностью генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина, верного помощника императрицы Екатерины II. Генерал-полицмейстер в те времена был едва ли не самым влиятельным человеком в столице: он отвечал не только за полицию, но и за строительство, и за общее благополучие граждан. И Чичерин действительно немало сделал для столицы: за период нахождения его в должности был открыт первый Родильный госпиталь, на домах появились доски с названиями улиц на двух языках, начали прокладывать подземные трубы для канализации.
Правда, закончилась его карьера печально: императрица посчитала его (вернее, нерасторопность его подчиненных-полицейских) виновным в последствиях знаменитого наводнения 1777-го года, в результате которого погибли тысячи петербуржцев. Согласно легенде, Екатерина II, вызвав Чичерина во дворец, поклонилась ему в пояс со словами: «Спасибо, Николай Иванович! По твоей милости погибло несколько тысяч моих подданных».
Согласно той же легенде, от расстройства Чичерина на следующий день разбил паралич, а еще через несколько дней он умер; но это неправда: умер Николай Иванович пять лет спустя. Но вот должность генерал-полицмейстера он, конечно, потерял безвозвратно.
Но вернемся на несколько лет назад - на момент строительства дома Чичерина. Интересно, что архитектор, построивший дом, истории неизвестен; исследователи выдвигают четыре наиболее вероятные кандидатуры: Ж. Б. Валлен-Деламот, А. Ф. Кокоринов, Ю. М. Фельтен и А. В. Квасов. Хозяин занимал только третий этаж здания; первый этаж отдали купцам, а еще два этажа сдавали внаем. Кстати, именно здесь в конце XVIII века были открыты Английский клуб и первая независимая (негосударственная) типография.
В течение первой половины XIX века дом постоянно менял владельцев и жильцов. В нем располагались и знаменитые типографии (здесь впервые был выпущен "Ревизор" Гоголя), и модные собрания и клубы, и популярные рестораны (завсегдатаем одного из них - Taleon - был А. С. Пушкин, упоминавший его в "Евгении Онегине"), а среди жильцов, нанимавших здесь квартиры, были такие знаменитые, как Кваренги.
Стоит упомянуть и еще одну историю, связанную с домом Чичерина. В 1826-м году в доме №15 демонстрировался некий прообраз Гранд-макета России - модель Санкт-Петербурга в 1/240 натуральной величины. Модель сконструировал венецианский дворянин Антуан де России на основе плана города; в собранном виде она имела размеры 23 на 39 метров.
Фасады домов были сделаны из толстого картона, крыши - из свинца, Нева и каналы заполнялись водой. Но, как ни странно, модель не имела успеха: то ли из-за высокой цены на билет (5 рублей - немыслимые деньги по тем временам), то ли из-за общей атмосферы (только что прошло восстание декабристов, и петербуржцам, видимо, было не до зрелищ). В результате владелец увез модель за границу.
Наконец в середине века дом покупают знаменитые Елисеевы. Впрочем, они занимали только один корпус здания, а в другом более пятидесяти лет размещалось Благородное собрание. Здесь впервые читали свои произведения Достоевский, Салтыков-Щедрин и Тургенев, давало концерты Русское музыкальное общество, а почетными членами собрания были почти все представители русской элиты тех времен.
Параллельно в здании был открыт первый в России шахматный клуб, но после доноса в Третье отделение о том, что в клубе "иногда ораторствует Чернышевский, ведутся рассуждения о конституции, а шахматами и не пахнет", он был поспешно закрыт.
С Елисеевыми и домом №15 связана еще одна известная легенда: якобы сразу после октябрьской революции Елисеевы именно здесь замуровали все свое золото в надежде найти его после возвращения в Россию (но так как дом уже в 2000-х подвергался глобальной реконструкции, нам придется признать несостоятельной и эту легенду). После побега Елисеевых за границу в доме №15 по инициативе Горького организовали Дом Искусств. Это учреждение вошло в мемуары, пожалуй, всех поэтов и писателей Серебряного века, оставшихся в стране. Здесь выступали А. М. Горький, А. А. Блок, А. Белый, А. А. Ахматова, Ф. Сологуб, В. В. Маяковский, М. М. Зощенко, К. И. Чуковский, Г. Уэллс, А. Ф. Кони. Многие писатели здесь не только бывали, но и в прямом смысле слова жили. А. С. Грин именно в этом доме написал "Алые паруса"; Николая Гумилева арестовали тоже именно в этом доме.
В 1923-м Дом искусств был закрыт, а вместо него в доме №15 открылся кинотеатр "Светлая лента". Немые фильмы здесь сопровождались живой музыкой, и тапером некоторое время работал молодой Шостакович. Правда, вскоре его уволили: необычная игра никому пока не известного студента консерватории отвлекала зрителей от собственно фильмов. С 1931-го кинотеатр был переименован в "Баррикаду".
В начале 2000-х дом был полностью реконструирован, и теперь в нем размещается отель класса люкс. Впрочем, мы вернулись к тому, с чего начали.
— Невский пр. д. 15
2. Дом Фаберже
Большая Морская улица - одна из самых красивых и "парадных" в Петербурге, а дом №24 - один из самых красивых на Большой Морской. Неудивительно - ведь это здание было выстроено по заказу Карла Фаберже, самого знаменитого ювелира России (а то и всего мира).
Основатель знаменитой династии, Карл Фаберже, был потомственным ювелиром - у его отца Густава в Петербурге было свое дело, но весьма скромное. Первые работы мастерской Фаберже особенного интереса не представляли и почти не отличались от работ прочих ювелиров тех времен. "Неуклюжие золотые браслеты, модные в то время, броши и медальоны с цепочками и застежками. они украшались камнями и эмалью. " - так описывают раннюю продукцию фирмы.
Но к середине 1880-х годов, когда к Карлу Фаберже присоединился его 20-летний брат Агафон, изделия Фаберже начали трансформироваться в самобытный стиль ювелирного дела. Именно в это время возникает большинство "тем и сюжетов", которые впоследствии прославят Фаберже: знаменитые пасхальные яйца, фигурки животных, цветы.
В отличие от большинства ювелиров того времени, братья Фаберже не просто следовали модным тенденциям, но искали вдохновения в античности, в восточном искусстве, в своих многочисленных путешествиях по мировым культурным столицам. Постоянным источником вдохновения для братьев был и Эрмитаж: они тщательно изучили все представленные там эпохи, копировали старинные украшения и использовали их мотивы в своих новых композициях.
Заграничные антиквары, узнав о способности братьев в точности копировать старинные ювелирные изделия, неоднократно предлагали им исполнить те или иные работы, но без наложения фирменных клейм Фаберже - но братья, разумеется, отказывались от таких сомнительных предложений.
Да им и не было нужды заниматься подобными вещами - в заказах и так не было отбоя. И какие это были заказы! Так, будущий император Николай II приобрел жемчужное с бриллиантами ожерелье Фаберже ценой 166500 рублей в качестве обручального подарка своей невесте, принцессе Алике Гессен-Дармштадтской; Александр III купил для нее же у Фаберже другое колье, ценой 250000 рублей. Императорская семья заказывала у Фаберже сервизы, подарки для заграничных путешествий, несметное количество сувениров для коронации Николая II, а впоследствии и празднования 300-летия Дома Романовых. А после участия во Всемирной выставке в Париже 1900-го года фирма Фаберже стала знаменита и за рубежом.
В предреволюционные годы компания Фаберже достигла немыслимых высот. За 10 лет (с 1907 по 1917) в одном только лондонском филиале было продано более 10 тысяч предметов, а во всем мире - более 200 тысяч. Триста ювелиров работали на фирму в Петербурге и еще двести - в Москве. За изделиями Фаберже к берегам Невы приплывали даже из Америки.
— ул. Большая Морская, д. 24.
3. Дом Лобанова-Ростовского (Дом со львами)
Особняк Лобанова-Ростовского, более известный как Дом со львами - один из самых знаменитых домов в Петербурге. Дом был построен в 1817-1820 гг Огюстом Монферраном, знаменитым архитектором Исаакиевского собора. Скульптуры на фасаде - в том числе те самые львы, давшие прозвище дому - выполнены скульптором Паоло Трискорни.
Сами Лобановы-Ростовские в здании почти не жили: оно изначально строилось для сдачи внаем. В 1821-м году Лобановы-Ростовские (вернее, их домовая контора) дали в газеты объявление о сдаче внаем «бельэтажа на площадь и на Вознесенскую улицу, а также двух зал в том же этаже, хорошо отделанных, удобных для концертов и маскарадов». Заглянем же в домовую книгу и узнаем, кто были арендаторами в Доме со Львами двести лет назад!
В цокольном этаже находилась первая в Санкт-Петербурге литография; там же работали мучная и мелочная лавки и портерная. Помещения в цокольном этаже были самыми дешевыми: аренда стоила от 1000 до 1750 рублей в год. На первом этаже помещались более богатые ремесленники: перчаточники и сапожники, а также разные департаменты (Комиссия строительства Исаакиевского собора и Провиантский департамент военного ведомства).
В самом дорогом помещении Дома со львами - бельэтаже - почти целиком находился уже упомянутый Провиантский департамент. На третьем этаже поселилась самая разная публика: некая мадам Орсениус, державшая тут же пансион, управляющий княгини Лобановой, закройщики, живописцы, чиновники и специалисты, занятые в строительстве Исаакиевского собора. Общая сумма дохода от Дома со львами в год составляла около 100000 рублей - по тем временам целое состояние.
Работало в Доме со львами и еще одно замечательное учреждение: "Косморама". Слово "Отечественным запискам": «В сем же доме Гамбургский живописец Сур показывает виды разных городов и примечательных мест в Космораме. Если виды сии не заключают важного достоинства со стороны художества, то оптическая часть доведена до совершенства.
Они так хорошо и естественно освещены, что зритель переносится в те места, кои он рассматривает, особливо же ему знакомые». Да-да, это был своего рода "3D эффект": живописец Сур демонстрировал виды разных городов, а благодаря специальной оптике и освещению зритель видел стереоскопическую картинку. Особой популярностью пользовались виды Берлина, Потсдама, Гамбурга, Вены, Римы, арктические пейзажи, застенки инквизиции и вид Таганрога с домом, где умер император Александр.
Дом со львами мог также стать первым в России (если не в мире) домом, выигранным в лотерею. Хозяин дома, А. Я. Лобанов-Ростовский, именно так намеревался с ним поступить: выпустить миллион рублевых лотерейных билетов и разыграть дом. Но Николай I лично запретил эту сомнительную аферу, и предложил вместо до этого продать дом в казну. Вместе с домом была продана и уникальная библиотека, собранная князем, известным коллекционером и библиофилом - между прочим, за нее Николай I назначил Лобанову-Ростовскому пожизненную пенсию.
Получив Дом со львами в казну, Николай I разместил там Военное министерство России, которое и находилось там без малого сто лет. В советское время в здании работала физико-математическая школа.
В 2000-х открылась новая, не менее интересная, страница истории Дома со львами. В нем со дня на день откроется, возможно, самый фешенебельный отель в Петербурге - Four Seasons. Реконструкция здания, являющегося федеральным памятником архитектуры и находящегося под защитой ЮНЕСКО, вызвала, разумеется, бурные протесты градозащитников, особенно когда инвесторы начали сносить исторические флигели, разрушать внутренние интерьеры и строить мансарды, которых не было в первоначальном варианте; но капитал победил. Зато внутренние интерьеры будущего отеля, особенно 250-метрового президентского люкса, ничем не будут уступать княжеским - тем, которые были здесь двести лет назад.
— Адмиралтейский пр. д. 12
4. Дом Фитингофа
Чтобы избежать путаницы, сразу оговоримся: зданий, известных как Дом Фитингофа, в Петербурге два. Одно находится на Мойке, 100 - в нем работает выставочный центр "Петербургский художник". Но в нашем рассказе речь пойдет про другое здание - то, что на пересечении Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы. То, которое долгие годы было центром политической полиции России.
Дом был построен в 1788-1790 годах по проекту легендарного Кваренги в стиле русского классицизма. Главный фасад, обращенный к Адмиралтейству, украшен колоннадой из десяти колонн коринфского ордена. Кстати, по просьбе императора Александра I некоторые композиционные элементы дома Фитингофа впоследствии были использованы Росси при строительстве Главного штаба на Дворцовой площади, а также Монферраном в доме Лобанова-Ростовского. В доме Фитингофа часть интерьеров дошла до наших дней в почти первозданном виде: например, вестибюль, отделанный в конце XVIII века.
Почти сразу дом Фитингофа частично заняли "губернские присутственные места" - администрация Санкт-Петербурга. В 1870-х дом находится в собственности у петербургского градоначальника; в нем же работает и Отделение по охране общественной безопасности и спокойствия. Арестные камеры находились прямо во дворе; помещались в них исключительно "государственные преступники" - народовольцы, революционеры, даже сам Владимир Ульянов. После революции здесь некоторое время работала ВЧК во главе с Дзержинским. Об этих страницах истории дома Фитингофа можно узнать в Музее истории политической полиции, который открыт сейчас в доме.
— Адмиралтейский пр. д. 6
Гороховая ул. д. 2
5. Демутов Трактир
Демутов трактир - первое место жительства Пушкина в Петербурге. Именно здесь молодой поэт остановился со своим дядей, впервые оказавшись «на берегу пустынных волн», перед тем как отправиться в Царскосельский лицей.
Демутов Трактир - одно из центральных мест литературного Петербурга, гостиница и трактир, открытая в XVIII веке французским купцом Филиппом Якобом Демутом. Он выкупил здание на набережной реки Мойки, 40, и в 1796 году провел перестройку трехэтажного трактирного дома. Именно тогда Демутов трактир и приобрел особую популярность, стал считаться самым комфортабельной гостиницей в городе. Всего здесь было более 50 номеров. Работал ресторан, в котором проводились музыкальные концерты, а в самом трактире можно было приобрести музыкальные инструменты. В 1810-х годах в гостинице «Демут» останавливались декабристы: Пестель, Батеньков, Бестужев-Рюмин.
Демутов трактир - первые место жительства Пушкина в Петербурге. Именно здесь молодой поэт остановился со своим дядей, впервые оказавшись «на берегу пустынных волн», перед тем как отправится в Царскосельский лицей. Впоследствии Пушкин неоднократно жил здесь, в 1831 году привез из Москвы в Демутов Трактир свою жену Наталью Николаевну. А описание одного из номеров, который снимал Чаадаев, вошло в произведение Евгений Онегин.
В XIX веке в здании был открыт ресторан, а после реконструкции - театр. В конце XIX века гостиница прекратила свое существование и была приобретена одним из банков. Сегодня трактир - обычный дом где живут обычные люди. Компания «Петербургские отели» сдает здесь квартиры посуточно в аренду и показывает этот дом во время экскурсии по Пушкинскому Петербургу, предоставляя возможность каждому желающему