Ереван - столица и крупнейший город Армении, основанный в первом тысячелетии до нашей эры. Визитной карточкой Еревана является гора Арарат, нависающая над городом в ясную погоду.
Своё знакомство с городом мы начали у кафедрального собора Святого Григория Просветителя - самого большого армянского храма. Собор является вторым по величине в Закавказье после кафедрального собора Самеба в Тбилиси.
Не богом единым, как говорится. Идём гулять дальше. На этот раз в сторону храмов винодельных. Сейчас мы у стен коньячного завода «Ной».
Здесь в 1827 году в присутствии автора впервые была представлена бессмертная комедия великого русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».
А это «Арарат», он стоит на другом берегу реки.
На «Арарат» водят экскурсии. Здесь мы немного погуляли по выставочной части завода.
И продегустировали коньяк. Кстати, если будете в этих местах, не набирайте много алкоголя в заводском магазине. Там он ничем не отличается от дьюти-фришного в аэропорту, а стоит, почему-то дороже.
Вид от «Арарата» на город и на «Ноя» - вон он серый справа.
В перерывах между небольшими прогулками по городу мы ездили по всей стране - посетили озеро Севан и несколько живописных монастырей.
Но вернёмся в город.
В центре Ереван местами немного похож на Одессу.
За то время, которое мы тут провели, у меня сложилось впечатление, что главной достопримечательностью города считается театр. Местные, рассказывая о жилье и прочих географических объектах, за точку отсчёта всегда выбирают театр.
Возле театра сидят какие-то очень уважаемые памятники.
За театром у подножия Каскада, склонившись над чертежами генерального плана Еревана стоит архитектор Александр Таманян.
А с вершины каскада открывается вид на Ереван.
Город засыпает и снятся ему сны.
Армения – компактная страна, перенасыщенная различными интересностями. Не знаю, каково там жить, но для туризма это идеальное место.
Ну, а парящий над городом Арарат – вообще, вид, который должен увидеть каждый.