Найти тему

Как избежать диатеза

Что такое диатез знает каждая мама – покрасневшая кожа на щечках или попе, шелушение, сыпь или зуд. Но эти признаки диатеза проявляются далеко не первыми.Первые же признаки диатеза очень легко не заметить.

Большинство родителей нечасто встречаются с проявлениями аллергии, поэтому и образование корочек на коже головы или опрелости зачастую списываются на плохо смытый шампунь или грязный подгузник. На самом же деле это одни из первых признаков диатеза.

Оцениваем риски

Диатез, как и большинство других заболеваний, проще предупредить, чем вылечить. Именно поэтому так важно своевременно выявить у ребенка предрасположенность к развитию аллергических реакций. В случае, когда хотя бы один из родителей аллергик, риск проявления диатеза несколько выше. Особое внимание стоит обратить на такие проявления аллергии у родителей, как аллергический насморк, отек Квинке, крапивница, бронхиальная астма, аллергическая реакция на укусы насекомых. Если подобные аллергические реакции присутствуют у обоих родителей, то шансы на то, что у ребенка не будет аллергических реакций, невысоки – всего порядка 25-60 %. Если от проявлений аллергии страдает только один родитель, этот показатель повышается до 50-80 %. Если же здоровы оба родителя, то этот показатель достигает уже 85-95 %. Но даже в этом случае риск все равно есть – поэтому детям первого года жизни так важно обеспечить отсутствие взаимодействия с возможными аллергенами.

Широкое распространение получило заблуждение о том, что если у родителя дыхательная аллергия, например, бронхиальная астма, то у ребенка не должна возникать аллергическая реакция в виде диатеза. На самом деле это совсем не так. Ребенок наследует от родителя-аллергика только чрезмерную реакцию иммунной системы организма на чужеродное вещество. При этом проявиться эта реакция может практически любым способом. Диатез же является начальной аллергии и проявляется обычно в самом раннем возрасте. На этой стадии прервать аллергический процесс вполне возможно, что позволит избежать дальнейшего развития аллергии с проявлениями таких видов, как, например, крапивница или астма.

Диатез первого месяца жизни

Нередки случаи, когда причиной высыпаний и зуда у малыша на первых месяцах жизни становится неправильный рацион мамы во время беременности. Особенность такой аллергии заключается в возрасте ребенка – чаще всего дерматит проявляется на 2-3 месяце жизни, вызванный же неправильным рационом будущей мамы диатез проявляется уже на первом месяце. При этом риск проявления диатеза значительно увеличивается, если во время кормления грудью молодая мама также не придерживается правильного питания.

Так основу питания кормящей мамы должны составлять нежирное отваренное мясо, желательно – индейка или курица, сваренные на воде каши, кисломолочные продукты, творог и яйца в небольших количествах. Из овощей наиболее безопасными считаются белокочанная капуста, картофель, светлая тыква и кабачки. Наиболее сильными аллергенами считаются практически все орехи, а в особенности – арахис, мед, коровье молоко, рыба и морепродукты, шоколад, цитрусовые и некоторые ягоды. Также сильную аллергическую реакцию у малышей могут вызывать практически все острые, маринованные, копченые или жареные блюда в рационе мамы.

Тест на диатез
В домашних условиях можно провести несложный тест, позволяющий выявить склонность ребенка к диатезу.
Если во время переодевания приложить к голой коже крохи ладонь, а затем убрать, оставшийся в виде довольно четкого отпечатка след говорит о предрасположенности ребенка к аллергии. К числу таких тревожных признаков можно также отнести покраснения, степень которых меняется в течение дня, не проходящие опрелости, частое чихание или затруднение дыхания из-за заложенности носа.
Все это может свидетельствовать о наличии у ребенка аллергии.

В большинстве случаев у деток первого года жизни проявляется пищевая аллергия. И первыми ее проявлениями становятся колики, вздутие животика и другие проблемы пищеварения. Отсутствие лечения этих проявлений и присутствие аллергенов в рационе влечет за собой развитие патологических процессов в кожных покровах и слизистых оболочках.

Опытный врач-педиатр может выявить будущего ребенка-аллергика на обычном осмотре. Таким детям обычно свойственны излишний вес, рыхлое телосложение и увеличение вилочной железы.

Лучшее средство защиты

Даже в том случае, когда у малыша выявлен высокий уровень предрасположенности к аллергическим реакциям, не стоит расстраиваться раньше времени. На этапе предрасположенности предупредить развитие диатеза довольно просто. У детей, находящихся на грудном вскармливании, есть самое эффективное защитное средство – грудное молоко. В нем содержатся биологически активные вещества, способные эффективно препятствовать развитию различных аллергических заболеваний.

При этом совсем не важно, есть ли аллергия у мамы грудничка. Гораздо важнее придерживается ли мама малыша гипоаллергенного питания для исключения реакций на возможные аллергены.

Введение прикорма

Нередко диатез впервые проявляется после введения в рацион ребенка прикорма. Основная тому причина – неготовность пищеварительной системы малыша к его введению. Именно поэтому педиатры советуют не торопиться и вводить прикорм не раньше 4-го месяца жизни ребенка. А для первого прикорма лучше выбрать не каши, а овощи.

Начинать введение прикорма лучше всего с кабачков, постепенно разбавляя рацион малыша брокколи и белокочанной капустой, цветной капустой и тыквой. Морковь и свеклу лучше не давать до 1 года – эти овощи являются довольно сильными аллергенами.

Если у малыша нет проблем с пищеварением, лишним весом, то в качестве первого прикорма допускается использовать рисовую кашку. С гречневой и овсяными кашами лучше повременить – в них содержится сильный аллерген глютен. По этой же причине в качестве первого прикорма не используется белый хлеб и молочные каши. Поэтому, если диатез проявился после сваренной на молоке каши, следует какое-то время готовить каши исключительно на воде.

Продукты, вызвавшие у ребенка аллергическую реакцию, лучше исключить из рациона ребенка полностью до возраста двух-трех лет. Полное исключение из рациона аллергена способствует исчезновению аллергической реакции. Единственные продукты, на которые аллергия с возрастом не уходит, это мед, орехи и рыба. Поэтому при развитии реакции на эти продукты повторное употребление их в пищу в любом возрасте не рекомендуется.

При введении в рацион соков и фруктов также не стоит забывать об осторожности. Прежде всего, цитрусовые, киви или другие тропические фрукты для детского питания не подходят. В качестве первого фруктового прикорма лучше использовать зеленое яблоко.

И, конечно же, не стоит забывать о самом главном правиле введения прикорма – новые продукты можно вводить в рацион строго по одному с интервалом в 4-5 дней.

Даже если у ребенка нет предрасположенности к аллергическим реакциям, после введения каждого нового продукта следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новое блюдо.