Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Фильмы о советском детстве.

Фильмы о советском детстве. Советские фильмы, посвященные детству и подростковым проблем.

Советский кинематограф всегда обращался к проблеме детства. Но есть многие фильмы, которые детскими не назовешь. Эти фильмы показывают то, что детство - это, может быть, самая важная пора во всей жизни человека, та пора, которая формирует его дальнейшую жизнь. В общем, скажу довольно скучные и правильные слова: советский кинематограф отличался в этом вопросе психологизмом и реализмом.

1 "Мой добрый папа".

Фильм "Мой добрый папа" - это история отношений отца с сыном. Отношений, которые навсегда прервала война. И от этого становиться горько.
Это малобюджетная телевизионная работа по сценарию известного писателя Виктора Голявкина, который сейчас забыт. Снята картина на ленинградском телевидении. Но это очень живое кино, не смотря на то, что нет никаких хитросплетений сюжета: все очень просто. Ну, а главной фишкой этого фильма является участие двух известных актеров. Александр Демьяненко в тот момент бежал от славы Шурика. Людмила Гурченко была в опале, и потихоньку выбиралась из нее. Но они сыграли гениально. Это ПАПА и МАМА с большой буквы.
Это кино о любви, и о семье. И о огромном красивом городе Баку, в котором мне хотелось побывать после просмотра этой картины. Обычная история обычных людей приобретает в этом кино поистине вселенские масштабы. Папа никогда не вернется с войны. Но он отдал жизнь за всех нас. В повести этот момент сделан еще гениальнее. В День Победы все радовались, а мальчик плакал, потому что его папа, его добрый папа не вернется никогда. И за цифрами потерь стоят судьбы таких вот людей. Их нам забывать нельзя. Забытое кино, а совершенно зря. Больно становиться, что мы потеряли таких вот "добрых пап".

-2

2 "Подранки".

Очень мощная режиссерская работа Николая Губенко о послевоенном детстве. Почти что ностальгическая и автобиографическая. Используя охотничий термин "подранки", режиссер рассказывает о своем поколении, о людях, чье детство украла война. Детство и война - это совсем несовместимые понятия. Но это и кино о том, какими нужно растить и воспитывать людей. Монолог героя Ролана Быкова невозможно смотреть без слез. А какая роль у Евгения Евстигнеева! Совершенно акварельная работа режиссера и гениальная работа оператора. Грустная, но гуманистическая картина. И вроде бы фильм совершенно авторский. Но в советском прокате картина набрала больше 20 млн. зрителей. Это впечатляющее число. Сложно выделить главного героя. Хотя, формально им является герой Будрайтиса, но это ансамблевая картина.

-3

3 "Куколка".

Фильм "Куколка" - позднесоветский ответ фильму "Чучело". Перестроечное кино про школьную иерархию, в которой сериал "Школа" полностью тонет по причине своей беспомощности. Очень жесткое кино. Правда, с неким оптимистическим финалом.
В свое время фильм вызвал общественный резонанс. Прежде всего, потому что этот фильм одним из первых говорил про незавидную судьбу спортсменов после окончания спортивной карьеры. Фильм начинается с неким псевдокоментальных вставок, довольно длинных, эти вставки знакомят зрителей с главной героиней с помощью ее интервью, и показывают зрителю атмосферу спортивной жизнью. Здесь все положено на алтарь победы, и даже не на это, а на престиж страны, и на валютные поступления в бюджет страны. Ради этого можно угробить спортсменку, тем более, таких спортсменок много. Главный тренер заинтересован в том,что бы его спортсменка выигрывала, но он также думает и о своей перспективе, о том, что карьера тренера сборной это и загранкомандировки и престиж, и все прочие плюшки. Он - хороший специалист, но профессионализм вытравил из этого тренера человеческие черты.
И все же это фильм не о спорте, а о позднесоветском обществе, которое не слишком уж отличается от нашего общества. Это фильм о школьной иерархии, которая в целом копирует иерархию общества, и о том, как легко встать во главе этой иерархии, особенно если ты сильная личность.
Но это фильм еще и о том, как сложно завоевать настоящую любовь. Особенно, если ты завоевываешь ее нечестным путем.
И да, этот фильм содержал очень скандальную в свое время сцену секса между учительницей и учеником. Сейчас эта сцена выглядит очень невинной, она и в самом деле снята невинна. Но сделана она вовсе не для показа клубнички. У авторов совсем другие цели. Они показывают, что доброходство в учительской профессии тоже может завести не в ту сторону. Как и излишний формализм.
Любопытно, что фильм не стал слишком успешным в советском прокате. Но фильм, действительно, тяжел для просмотра. Особенно, последние полчаса этого фильма. Хотя, никакого особого насилия в фильме нет. Но сняты эти полчаса так, что смотреть их, действительно, тяжело.
Фильм - вовсе не развлекуха, и не чернуха, это просто диагноз. Фильм показывает общество, таким какое оно есть.
Любопытно, что главную роль сыграла профессиональная гимнастка, но сыграла она так, как могла сыграть профессиональная актриса, и просто удивительно, что не сложилась у нее карьера в кино. Ее оппонентку сыграла Ирина Метлицкая, чья карьера в кино складывалась просто блестяще, но смертельная болезнь рано оборвала ее карьеру.

-4

4 "Не болит голова у дятла".

Фильм "Не болит голова у дятла" - детское кино, которое интересно скорее всего взрослым. Как и всякий фильм Дианы Асановой. Это психологическое кино, где психологизм положен в году развитию сюжета. Собственно, сюжета как такового и нет. Есть только несколько летних недель из жизни простого ученика ленинградской школы Мухина. В эти недели вмещается и его любовь к своей однокласснице, и летняя практика, и увлечение барабанами, которое никто не разделяет. А главное - это время первого расставания.
Его одноклассница уезжает далеко, ведь ее отец военный.
Кино не очень популярное, опять же по причине того, что это слишком тонкое и глубокое кино. Слишком личное и слишком лиричное. Оно понравилось больше критикам, чем зрителям.
Но тем не менее, это очень умное кино. И хорошо продуманное. И в этом кино находится место даже разного рода смелостям, таким, как например, торчащие груди школьницы, или ее длинные ноги. В картине явно есть эротизм. И на удивление, этого никто не заметил, и картину пропустили в прокат.
Это еще и картина про увлечение. Увлечение, которое никто не разделяет.
И как всегда у режиссера, это картина про коммуникабельность. Про разговор между школьниками, и их родителями, и о том, что иногда общий язык найти непросто. Но нужно пытаться. И путем проб и ошибок можно найти общий язык.
Школьницы сыграла Елена Цыплакова. Ей было явно больше лет на момент съемок. Екатерина Васильева тоже выглядит старше на экране, хотя ей тогда не было и тридцати. Из минусов фильма, актеров Николая Гринько и Михаила Светина озвучивали другие актеры. Я знаю их голоса, и для меня это было очень заметно. К тому же Гринько озвучивал тот же актер, что и Шукшина в картине "Они сражались за Родину", очень уж знакомые интонации.
Словом, кино не массовое, но которое находит своего зрителя на протяжении многих лет.

Они разные, эти фильмы о советском детстве, но все они являются любимыми.