Найти в Дзене
Взор

Просто каменные ножи... Да-а?

 В искусстве обработки камня камнем можно добиться многого.
Вот несколько каменных ножей из периода, когда мастерство достигло своего пика - Египет, до 3000 г. до н.Э.
В искусстве обработки камня камнем можно добиться многого. Вот несколько каменных ножей из периода, когда мастерство достигло своего пика - Египет, до 3000 г. до н.Э.
Самый древний египетский каменный нож
Самый древний египетский каменный нож

Кремневые ножи,  Египет, около 3200 г. до н.э Британский музей.
Кремневые ножи,  Египет, около 3200 г. до н.э Британский музей.

JE 34210 (CG 64868) Cairo Antiquities Museum

Material: Flint and Gold Leaf
Size: Length 30.6 CM; Width 6 CM
Location: Possibly Gebelein, Acquired at Qena in 1900
Period: Predynastic Period, Naqada II (3500-3100 BC)

-4

Как и когда появились первые каменные ножи?

-5

Работающие в Африке палеоантропологи обнаружили кремниевые лезвия, которым исполнилось, по крайней мере, полмиллиона лет. Эта находка отодвигает дату появления первых ножей сразу на 150 000 лет назад и ставит перед учеными вопрос: «Какие именно предки человека создали эти предметы?». Найдя ответ, исследователи смогут узнать больше о миграции древних людей в Европу и о том, как развивался человеческий интеллект.

-6

"Еще недавно считалось, что создание острых инструментов является сложным процессом, который доступен только современному человеку. Систематические удары по камню с постепенным обтесыванием его до нужной формы требуют определенной степени творческого мышления. Ученые долго не верили, что наши древнейшие предки были способны на подобные манипуляции, и датировали появление первых ножей окончанием каменного века – примерно 40 000 лет д.н.э. Позднее появление холодного оружия передвинули на более удаленный период – середину каменного века (около 20 0000 лет назад) – когда наши предки пришли из Африки в Европу и освоили производство мудреных охотничьих и хозяйственных приспособлений. Но и эта точка зрения продержалась лишь до обнаружения в Центральной Европе кремниевых ножей, чей возраст 300 000 лет, а позднее – еще нескольких лезвий на Ближнем Востоке (примерно 380 000 лет д.н.э.) Между тем, находка в низине Баринго в Кении доказывает, что люди научились производить режущие инструменты гораздо раньше. Как показали раскопки, древние жители планеты собирали осколки остывшей лавы и обтесывали их до нужной формы. Каменные лезвия были найдены на пяти стоянках, возраст двух из которых приблизительно установлен – между 507 000 и 541 000 годами д.н.э. Самое интересно было то, что обнаруженные ножи создали разные виды древних людей. «Кто они были?» - задаются вопросом профессор антропологии Кара Джонсон и Салли МакБрирти. В районе стоянок были найдены нижние челюсти, которые могут принадлежать Homo heidelbergensis или Homo rhodesiensis. Оба этих подвида позднее пришли в Европу из Африки и стали прародителями современного человека. Вне зависимости от личности изготовителей инструментов, исследователи оценивают появление каменных кожей в столь отдаленном историческом периоде, как доказательства развития у древнейших людей абстрактного мышления. Это подтверждает теорию о том, что интеллектуальное развитие человека началось 600 000 лет назад, когда в течение нескольких поколений размер его мозга многократно увеличился.

***

Вот мы изучаем первобытные орудия труда, оружие, и даже не представляем- а как оно работало, как ремонтировалось, как вообще процесс шел. И вот я обнаруживаю интервью с человеком, который попробовал всё это вживую, по настоящему !! Познавательно, хоть и немного шокирует.. Даю отрывочки.

…. археолога, который у нас вёл занятия - моего первого учителя по археологии Александра Ефимовича Матюхина. В то время он был научным сотрудником Ленинградского отделения института археологии и, как преподаватель, дополнительно давал лекции у нас в университете. От степенных педагогов отличался неординарностью и харизмой. Это был практик. Он умел не только проводить раскопки, но занимался и реконструкцией орудий и процессов. С первых же дней знакомства он сразу меня привлёк к разделке каменными орудиями убитых в зоопарке львов.

- Львов?

- Не помню, по каким причинам их пришлось отстрелить в Киевском зоопарке. Шкуры пошли на чучела для киевских музеев, а туши отвезли в Ленинград. Я получил в моё личное распоряжение каменное рубило. Задание – разрезать тушу на как можно меньшие кусочки. Работали три дня – не на скорость, а так, чтобы внимательно проследить, как ведут себя орудия. И выяснили много интересных вещей. Оказывается, каменные орудия прекрасно режут мясо. Когда они затупляются, то легко и быстро подправляются, для этого нужно только быстро провести, чиркнуть каменным орудием по кости. И оно вновь становится острым, поскольку скалываются малюсенькие кусочки. Мы, группа студентов, достаточно легко разделали этих львов на мелкие кусочки, шеф был доволен. Таким был мой первый опыт. За год до моего поступления здесь же резали слона. В ленинградском зоопарке взбесился слон, и его пришлось подстрелить. С его помощью учёные смоделировали ситуацию «олдувайского человека», жившего миллионы лет назад на Африканском континенте. Разделывали самыми примитивными орудиями. Толстенная кожа. Всё это оказалось непросто. Потом я научился сам делать эти каменные орудия. Неоднократно проводили с ними эксперименты – разделывали всё, начиная с арбузов, заканчивая курицей. У нас даже были такие походы-развлечения с однокурсниками. Уходили на два дня в поход в окрестностях Ленинграда. Не брали с собой железных топоров, ножей. Брали только каменные орудия и пытались два дня выжить. Получилось.

- Значит, без экспериментов в археологии – никуда?

- Во всяком случае, для меня это так. По поводу любой находки у меня возникал неизменный вопрос: «Как это работало?». Дерево какой толщины можно срубить каменным топором? Легко ли это – сделать «первобытную» лодку из цельного древесного ствола? Устойчива ли она на воде? Насколько функциональны одежда и жилище древнего человека? ...

-Что главное в такой реконструкции прошлого? - Для правильной реконструкции необходимо понять человека той эпохи. Здесь никак нельзя обойтись без изготовления своими руками «первобытных» орудий, посуды и жилищ. Изучая орудие, изготовленное по древней технологии, и поработав над ним, начинаешь лучше понимать душу и сознание древнего человека, жившего в теснейшем слиянии с природой.

Източник

Предлагаю прочитать по теме:

Каменные шестерни

Камень мягкий, как пластилин

Алмазные свёрла для камей и бусин 2000 лет назад

Как? Сакральные знания народу (каменные сети, вуали и пр…)

Сакральные знания – народу! Строителям пирамид посвящается

"Школа" каменного века возрастом 400 тысяч лет

Технический и культурный прогресс в каменном веке

Технический и культурный прогресс в каменном веке – 2

Путь к одомашниванию людей

Неандертальцы тоже люди

Неандертальцы – тоже люди. Слишком

Неандертальцев пришлось переоценивать

Неандерталец & хомо сапиенс

Изготовление каменных орудий в наши дни

Маленькие неожиданности из будней археологов

Археологические эксперименты