В статье даны рекомендации по поведению родителей относительно домашнего задания ребенка. Кроме того, в статье раскрыт пошаговой процесс обучения ребенка самостоятельному выполнению домашнего задания.
Многих родителей мучает вопрос, с какого времени ребенок может самостоятельно выполнять домашнее задание, без напоминания и контроля. Организация самостоятельной работы ребенка - важный шаг для воспитания таких качеств, как организованность, пунктуальность, ответственность. Однако, такой момент может не наступить, ребенок все также не самостоятелен, не собран. Что делать?
Во – первых нужно понять, что нет такого дня, после которого все обязательно изменится, а ребенок перестанет нуждаться в напоминании. Прививание этих качеств – долгий титанический труд, требующий от родителя выдержки и большого желания помочь ребенку. Ещё в дошкольном возрасте, ребенку можно предложить определенную обязанность, ответственность за которую полностью возьмет на себя ребенок. Естественно речь не идет о глобальных вещах, достаточно будет обойтись поливкой цветка, уборкой игрушек и т.д.
Когда ребенок поступит в первый класс, родителю будет значительно проще объяснить, что уроки – это прежде всего обязанность и ответственность самого ребенка. Родитель может помогать в вопросах, которые не совсем понятны ученику, однако напоминание, контроль – обязанность самого ребенка. Конечно, разговор об ответственности, придется повторять неоднократно, однако тем самым развиваются необходимые в будущем качества для ребенка.
Во – вторых нужно поверить в то, что ребенок справиться сам. Звучит иронично, но это действительно так, многие родители боятся передать ответственность ребенку, продолжая беспокоиться за выполнения домашнего задания. Тут вступает интересный психологический факт: человек никогда не будет беспокоиться о том, о чем уже беспокоятся другие. То есть, если ребенок точно знает, что мама всегда проконтролирует выполнение домашнего задания, можно не начинать выполнять уроки, пока это не будет необходимо. Так и получается, что самостоятельность и ответственность никак не прививаются ребенку. Только после того, как это станет личной ответственностью человека, он будет контролировать этот процесс.
Для того, что бы облегчить задачу перехода ответственности за домашнее задания от родителя к ученику, можно выполнить цепочку таких действий:
1. Сначала самостоятельно, далее совместно с ребенком, определение цели деятельности. Достижение цели можно разбить на несколько этапов, для облегчения задачи. Постепенно, можно поручать разработку плана ребенку, родитель начинает принимать более пассивную позицию, лишь изредка направляя и помогая малышу.
2. Обсуждение последовательности выполнения задания. Совместно с ребенком обсуждаются преимущества той или иной последовательности. Постепенно ребенок учится видеть наиболее эффективный способ решения задачи (Например, начинать выполнять домашнее задание с письменных заданий, или наоборот с устных).
3. Выбор действий для достижения поставленных целей.
4. Непосредственная самостоятельная работа. Взрослый выполняет роль поддержки, изредка направляет ребенка, оказывает необходимую помощь.
5. Самоконтроль. Важная часть, где ребенок самостоятельно оценивает проделанную работу. Рассуждает, где справился лучше, где не все получилось, что нужно исправить в следующий раз. Важно, чтобы взрослый не превращался в учителя, не оценивал работу. Взрослый выполняет роль слушателя, высказывая мнение в том случае, если оно будет необходимо ребенку.
* * *
Таким образом, следуя данному алгоритму, родители научат ребенка самостоятельно планировать деятельность, что благоприятно скажется на развитии таких качеств как: ответственность, пунктуальность и аккуратность.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.