Найти тему
Вечерняя Москва

История заблуждения. Как советские солдаты взяли в плен Фридриха Паулюса

В истории Великой Отечественной войны до сих пор остается масса темных пятен и спорных моментов. Ломают копья историки на научных диспутах и простые россияне, сидя на кухнях. Вокруг многих из них сложилось такое невероятное количество легенд, что сложно отличить правду от вымысла или мифа.

Фото: Репродукция/Сергей Шахиджанян
Фото: Репродукция/Сергей Шахиджанян

Корреспонденты «ВМ» постараются, используя архивные данные, экспонаты из запасников музеев, а также свидетельства экспертов-историков, восстановить отдельный эпизоды Великой Войны. И донести до читателей правду о страшных событиях тех огненных лет. Первое из них — это пленение немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса и завершение Сталинградской битвы, 75-летие Победы в которой мы отметили несколько дней назад.

Корреспондент "ВМ" Сергей Шахиджанян

Мне повезло — я жил в одном подъезде с известным советским фотокорреспондентом Георгием Зельмой. В годы войны он  несколько месяцев провел в Сталинграде — снимал героев сражения. Рассказывал, что в финальной стадии битвы, когда был взят в плен фельдмаршал Фридрих Паулюс, из-за неразберихи звания Героя Советского союза тем смельчакам так и не дали. И вообще много рассказывал про войну — но оперируя не сухими и безжизненными цифрами и датами, а про разные бытовые мелочи, из которых обычно складывалась жизнь солдат и офицеров.

Сейчас, когда в связи с такой значимой датой все вспоминают пленение Паулюса, звучит и имя маршала Константина Рокоссовского — в народе говорят, что, мол, «гордый Паулюс сдал свою личное оружие только маршалу в руки». 

Фельдмаршал Фридрих Паулюс во время пребывания в Красногорске (Репродукция/Сергей Шахиджанян)
Фельдмаршал Фридрих Паулюс во время пребывания в Красногорске (Репродукция/Сергей Шахиджанян)

Как сказал доктор исторических наук Олег Будницкий, фельдмаршала пленил самый обычный подполковник.

— Паулюса взял в плен замполит 38-й отдельной мотострелковой бригады 64-й армии Южного Фронта Леонид Винокур, — рассказал Будницкий. — Любой желающий может прочитать представление к награде (так называемый «Наградной лист») Винокура Леонида Абовича на сайте «Память народа», где говорится, что 31 января 1943 года товарищ Винокур сам лично, пренебрегая явной опасностью для жизни, ворвался в здание. Бесцеремонно потребовал от генерал-фельдмаршала Паулюса сложить оружие и немедленно сдаться в плен. Если полностью читать представление к награде, то ощущается некая бравада и легкое преувеличение. Но есть и более точные документы — если взять в руки издание «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев», изданное в Москве в 2015 году, то становится ясно, что ни у кого не было уверенности, что Фридрих Паулюс не улетел из города. Однако разведка донесла, что вражеский военачальник и его штаб укрылись в подвале большого универмага. Первым их обнаружил старший лейтенант Федор Ильченко — он доложил «по инстанции», и к нему тут же приехал Леонид Винокур. Бравый подполковник взял с собой четверых офицеров и они прошли в подвал. Однако высокомерный фельдмаршал разговаривать с ними не стал — передал все полномочия по ведению переговоров генерал-майору Фридриху Роске. Между подполковником и генерал-майором состоялась беседа, Паулюс сдал свое оружие Роске, тот отдал Винокуру (а потом передал его Никите Хрущеву).

Далее фельмаршала «передавали по эстафете» — он встречался со многими советскими генералами. Но в плен его взял подполковник-москвич. Хотя в представлении его предлагают наградить званием Героя Советского Союза — вместо этого ему дали Орден Ленина. А вот на личном автомобиле Паулюса Константин Рокоссовский некоторое время ездил — этому есть подтверждения очевидцев.

Константин Рокоссовский (слева) и Фридрих Паулюс (справа) (Репродукция/Сергей Шахиджанян)
Константин Рокоссовский (слева) и Фридрих Паулюс (справа) (Репродукция/Сергей Шахиджанян)

Как утверждает писатель Михаил Лев, лично друживший с Леонидом Винокуром, в войсках после капитуляции окруженных немцев сразу же распространилась частушка: «Будет помнить вся немчура и Адольф, собачий хрен, как солдаты Винокура взяли Паулюса в плен». Леонид Винокур прошел всю войну, демобилизовался в 1946 году, жил и работал в Москве и ушел из жизни в 1972 году. Был похоронен на Новом Донском кладбище. О его подвиге писали только один раз — есть публикация в газете «Эйникат» («Единство»), малотиражной газете Еврейского антифашистского комитета, выходившей в 1942-1948 годах. 21 февраля 1948 года там опубликован портрет Леонида Винокура и небольшая статья, рассказывающая о его подвиге.

Паулюс после сдачи в плен вместе с другими 24 генералами был помещен в специальный лагерь в Красногорске. Для высших чинов Вермахта, оказавшихся в руках красноармейцев, было построено специальное здание.

Строительство лагеря в Красногорске, 1943 год (Репродукция/Сергей Шахиджанян)
Строительство лагеря в Красногорске, 1943 год (Репродукция/Сергей Шахиджанян)
Лагерь в Красногорске. Рисунок военнопленного (Репродукция/Сергей Шахиджанян)
Лагерь в Красногорске. Рисунок военнопленного (Репродукция/Сергей Шахиджанян)

Высшие немецкие офицеры, согласно приказу РККА, могли вести спокойную санаторную жизнь — играли в шахматы, слушали патефон, гуляли по территории лагеря. Из неудобств — ну разве что спали на солдатских кроватях по несколько человек в комнате. У фельдмаршала, кстати, была отдельная комната, личный ординарец и повар. Даже к работам их, согласно секретному приказу, можно привлекать только с их согласия.

Секретный приказ РККА о положении военнопленных, где говорится, что пленных офицеров можно привлекать к работе только с их согласия (Репродукция/Сергей Шахиджанян)
Секретный приказ РККА о положении военнопленных, где говорится, что пленных офицеров можно привлекать к работе только с их согласия (Репродукция/Сергей Шахиджанян)
Выдержка из секретного приказа РККА о положении военнопленных (Репродукция/Сергей Шахиджанян)
Выдержка из секретного приказа РККА о положении военнопленных (Репродукция/Сергей Шахиджанян)

Советское командование было заинтересовано, чтобы они агитировали других немецких солдат и офицеров прекратить войну. Однако Фридрих с обличениями не спешил — только после неудачного покушения на Гитлера, которое совершили люди, которых он хорошо знал, пленный фельдмаршал стал агитировать за прекращение войны и даже выступал на Нюрнбергском процессе. На родину ему удалось вернуться только в 1953 году — после смерти Сталина. В Мемориальном музее немецких антифашистов жизнь Паулюса и плененных немецких генералов представлена довольно полно — осталась пара его перчаток.

Здание Мемориального музея немецких антифашистов в Красногорске  (Сергей Шахиджанян)
Здание Мемориального музея немецких антифашистов в Красногорске (Сергей Шахиджанян)
Шапка на заячьем меху фельдмаршала Фридриха Паулюса  (Сергей Шахиджанян)
Шапка на заячьем меху фельдмаршала Фридриха Паулюса (Сергей Шахиджанян)

Чтобы непривычные к русской зиме немцы не страдали от холода, им выдавали особого образца шапки-ушанки, отороченные заячьим мехом. Одну из таких шапок можно увидеть в музейной экспозиции. Также в экспозиции есть снимки и других лагерей для пленных солдат вермахта — и условия жизни в них несопоставимы с теми, в которых содержались советские солдаты у фашистов.

Комната, где жили офицеры в лагере в Красногорске (Репродукция/Сергей Шахиджанян)
Комната, где жили офицеры в лагере в Красногорске (Репродукция/Сергей Шахиджанян)

Конечно, пленение фельмаршала Фридриха Паулюса — дело не одного человека. И вот они — на снимке из Мемориального музея немецких антифашистов, сделанном Георгием Зельмой в Сталинграде в феврале 1943 года, — майор Александр Егоров, капитан Николай Рыбак, капитан Лукьян Морозов, старший лейтенант Федор Ильченко и подполковник Леонид Винокур. Вечная им память и почет!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, был организован спустя полтора месяца после подписания акта о капитуляции Германии. Он состоялся 24 июня 1945 года. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, а принимал его маршал Георгий Жуков (далее...)