Найти тему
Pastrychef.pro

Рецепт: фисташковые эклеры с кремом из темного шоколада

Рецепт от замечательного шеф-кондитера и шоколатье Эммануэля Амона. Очень необычное сочетание английского заварного крема, горького шоколада и фисташек.

Количество порций: 8 эклеров

Заварное тесто

85 g молоко

85 g вода

5 g сахар

2 g соль

70 g сливочное масло

115 g мука

165 g яйца (примерно 3 больших или 4 маленьких яйца)

  • В кастрюле с толстым дном на среднем огне доведите до кипения воду, молоко, сливочной масло, соль и сахар.
  • Снимите с огня, всыпьте всю муку и быстро перемешайте до однородной массы при помощи деревянной лопатки.
  • Верните кастрюлю на плиту и еще одну минуту перемешивайте тесто, оно не должно прилипать ко дну.
  • Снимите с плиты, подождите 3 минуты чтобы тесто слегка остыло, и добавляйте по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая (это можно сделать в миксере с насадкой «весло», особенно когда готовите большой объем).
  • Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой 10 или 12 мм, и отсадите эклеры на лист, покрытый бумагой для выпечки или силиконовый коврик, оставляя расстояния между эклерами не менее 5 см.
  • Выпекайте в духовке при 180° примерно 20 минут.

Фисташковый крем с темным шоколадом

120g молоко

60g желтки

50g сахар

200g сливки 33%

200g 70-процентного темного шоколада

20g фисташковая паста

  • Смешайте сахар, желтки и фисташковую пасту.
  • Молоко доведите до кипения, влейте часть горячего молока в желтковую смесь, перемешайте, вылейте обратно в оставшееся молоко и продолжайте заваривать постоянно помешивая до загустения (максимум до 85°!).
  • Вылейте горячий крем в растопленный шоколад и хорошо перемешайте до образования эмульсии, пробейте блендером и остудите до 40°.
  • Холодные сливки взбейте, и аккуратно примешайте в шоколадному крему.
  • Переложите в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой, и через отверстия на донышках эклеров начините их кремом.

Покрытие из шоколадно-фисташковой пасты

100g белого шоколада

70g глюкоза

10g какао-масло

100g марципан

15g фисташковая паста

Зеленый пищевой краситель – по желанию.

  • Нагреть глюкозу с сиропом.
  • По отдельности растопить в микроволновке белый шоколад и какао-масло.
  • Смешать какао-масло с шоколадом и добавить фисташковую пасту, добавить подогретую глюкозу, краситель и хорошо перемешать.
  • Оставить охлаждаться на 4 часа.
  • Соединить пластичную шоколадную массу и марципан.
  • Раскатать пластичную массу слоем 3 мм, вырезать ножом или формой кусочки нужного размера, покрыть ими эклеры.
  • Кисточкой нанести прозрачный гель и декорировать по желанию.
Кондитерский портал, новости, рецепты, только профессиональные товары для кондитеров. Находимся в Питере, отправляем заказы по всей России.
www.pastrychef.pro
www.instagram.com/pastrychef.pro