Травы, для придания аромата, приготовления соусов и украшения, применяют по всему миру. Но есть шесть трав, без которых не сможет обойтись ни один повар. Присутствие их на кухне гарантирует, что блюда не будут пресными и скучными.
6. Тимьян.
Специфический и терпкий вкус по нраву не всем, но некоторые блюда просто невозможно представить без тимьяна. Чаще всего применяется в салатах, супах, запеченных и тушенных блюдах. Допустим как свежий, так и высушенный вид.
Особенно хорошо подходит для маринования мяса и рыбы. Тимьян любит курицу и картофель.
5. Розмарин.
Знакомые каждому любителю готовки ароматные игольчатые листья. Во вкусе преобладает горечь, лимонный и хвойный оттенок. Розмарином ароматизируют супы и многие салаты. Особенно здорово сочетается с бараниной.
А еще розмарин применяют от мигрени и как антибактериальное средство повышающее иммунитет.
4. Петрушка.
Интересное растение, которое чаще применяют не как приправу, а как элемент гарнира. Существует два основных вида петрушки - кудрявая и итальянская. Кудрявая петрушка обычно сушится и используется для посыпки готовых блюд перед подачей, она менее ароматна. Итальянская петрушка гораздо ароматней и менее горькая, ее желательно применять в чистом виде.
Петрушка содержит большое количество витаминов группы А и С. Лучше всего подходит к мясным блюдам, овощным супам и особенно картофелю.
3. Укроп.
Наверно самая популярная пряность в нашей стране. Каждый уважающий себя дачник имеет грядку именно с укропом. У укропа мягкий сладковатый вкус и немного специфичный аромат, который большинству людей нравится, в отличие от розмарина или тимьяна.
Укроп используется в свежем и сушеном виде. Его смело добавляют в салаты, к блюдам из мяса или рыбы, в соусы, супы и подливы. Является основной травяной приправой, используемой при консервировании.
2. Базилик.
Второе место занимает одна из самых популярных приправ во всем мире. Не зря, базилик в переводе с греческого означает - король. Для многих поваров именно базилик является неотъемлемой частью большинства блюд.
В свежем виде базилик передает блюду свой неземной аромат, а в сушенном, в виде приправы, лучше раскрывает собственный вкус блюда. Без базилика невозможно приготовить песто, вкусный томатный суп, практически все виды пицц и многие фруктовые салаты.
1. Мята.
Если базилик считается королем, то мята однозначно королева. Мята не приправа, а полноценный пищевой продукт, который используется повсеместно.
Главным преимуществом является основной ингредиент в составе - ментол. Именно он придает тот знакомый, мягкий, сладковатый и освежающий аромат. Применяется мята в закусках, супах, основных блюдах, десертах и даже напитках. Листья мяты обладают прекрасным внешним видом, что делает их украшением для любого блюда. Также мяту можно сушить, а ее срок годности превышает другие виды приправ.
Спасибо за внимание, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!
Читать:
5 самых удачных рецептов кремов
Как быстро убраться на домашней кухне. Советы и лайфхаки
5 самых удачных рецептов кремов