Найти тему

Как японский виски стал лучшим в мире

Если пиво японцы учились варить у немцев, то за экспертизой по виски поехали в Шотландию. Отец японского виски – Масатака Такэцуру, построивший в 1923 году первый перегонный завод – Yamazaki.

Масатака Такэцуру. Кстати, его жену звали Рита, но она не была русской.
Масатака Такэцуру. Кстати, его жену звали Рита, но она не была русской.

В 1933 году Такэцуру открыл собственную компанию (сейчас она известна как Nikka) и построил перегонный завод Yoichi на Хоккайдо, где климат, вода и торф максимально приближены к шотландским.

Это не Шотландия, это Япония. Остров Хоккайдо.
Это не Шотландия, это Япония. Остров Хоккайдо.

Японцы до сих пор фанатично соблюдают оригинальные шотландские технологии шаг за шагом. Для фильтрации они даже импортируют торф из Шотландии (своего оказалось мало). Выдерживается напиток, как и в Шотландии, минимум 3 года. Но есть и особенности, связанные с местным менталитетом. В Шотландии принято купажировать виски с разных перегонных заводов или даже разных производителей, в Японии компании используют только свое сырье. Иногда используется оригинальный скотч из Шотландии, но ни в коем случае не продукция японского конкурента. Следствие – не такой насыщенный букет, беднее вкус и меньшее разнообразие. Но за почти сто лет даже с такими ограничениями японцы достигли совершенства.

-3

В 2001 году Nikka Single Cask Yoichi 10 Years Old был признан лучшим в мире виски по версии Whisky Magazine. С тех пор продукция Nikka и Suntory по очереди регулярно побеждает на самых престижных международных конкурсах, нагло опережая бывших учителей – собственно шотландские перегонные заводы.

-4

Японцы не любят резкие запахи и вкусы, поэтому их виски очень нежный, менее дымный, а торф в нем практически не чувствуется.

-5

Японцы не любят пить чистый виски и сильно разбавляют его. Даже синглмолт. Самый популярный коктейль называется Highball: немного виски, много льда и очень много содовой. Есть во всех питейных заведениях.

-6

Разбавить виски водой и льдом – это целое искусство, которым владеют только опытные японские бармены. Правильно лить, правильное число раз встряхнуть – это все очень сложно и важно.

-7

Хайболлы с виски – напиток, который японцы употребляют примерно так же, как пиво, прямо во время ужина, запивая еду. Он хорошо сочетается с традиционной рыбной кухней, но можно и с мясом.

Так что, взяв оригинальные шотландские технологии и научившись делать шотландский виски лучше шотландцев, японцы все равно употребляют его по-своему.

Кстати, многие ваши любимые марки скотча, ирландского виски и бурбона тоже на самом деле принадлежат японцам. Nikka владеет брендом Ben Nevis, Takara Shuzo – Tomatin, а Suntory – Jim Beam, Maker’s Mark, Old Grand Dad, Laphroaig, Bowmore, Ardmore, Auchentoshan, Canadian Club, The Tyrconnell, Connemara. Плюс коньяк Courvoisier и много других интересных напитков. Но это уже совсем другая история.