Цель предпосевной обработки - освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания. Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C, только после этого их обеззараживают.
Протравливание является одним из первых этапов предпосевной подготовки семян многолетних растений. При заготовке, хранении и транспортировке семена могут поражаться различными патогенными организмами. Время прорастания семени, и начальный период роста всходов является самым опасным периодом для растений. Именно в этот момент патогены, попадая в благоприятные условия, начинают развиваться вместе с семенами, последние при этом погибают. Чтобы предотвратить этот процесс, используют протравители различного спектра действия. Так инсектицидные протравители предназначены для защиты семян и всходов от почвенной микрофлоры и других вредителей, а фунгицидные предотвращают развитие фитопатогенных инфекций. В последнее время наиболее популярными стали препараты комплексного действия. На рынке препаратов для защиты растений от болезней и вредителей существует много предложений. Но предпочтение необходимо отдавать наиболее безопасным и хорошо зарекомендовавшим себя веществам, которые обозначены в списке разрешенных к использованию.
Большинство химических протравителей является сильнодействующими ядами, поэтому все работы следует проводить согласно инструкции. Работать с протравителями нужно в перчатках и при необходимости в респираторе. Во время работы нельзя курить, есть, пить, прикасаться к глазам и губам. После выполнения протравливания необходимо тщательно вымыть посуду, затем руки и лицо. Остаток неиспользованных веществ, соблюдая правила санитарных норм, необходимо хранить в герметичной стеклянной таре с этикеткой в специальном помещении.
К опасным препаратам для человека и животных (класс опасности – 1, 2) относятся такие фунгициды: Акробат, бордосская смесь, Дитан или Профит, Квадрис СК, Ридомил голд, Оксихом, Фундазол.
Опасные инсектициды: Актелик.
К умеренно опасным препаратам (класс опасности – 3) относятся такие фунгициды: Витарос, Максим, медный купорос, Превикур, Скор, Топаз, Хом.
Умеренно опасные препараты для комплексной защиты семян: Матадор Гранд, Круйзер рапс, Престиж.
К безопасным для человека, животных, рыб и пчел фунгицидам (класс опасности – 4) относятся: Алирин-Б, Гамаир, калий марганцовокислый (марганцовка), коллоидная сера, Триходермин, Фитоспорин-М.
Безопасные инсектициды: Фитоверм.
Внимание: инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томата и других культур не нуждаются в какой-либо предпосевной подготовке, их высевают только сухими.
Замачивание нельзя начинать обработкой в растворе марганцовки, предварительно на сутки их опускают в теплую воду, только после этого протравливают их в 1%-м растворе марганцовки в течение 10–20 мин, затем промывают под проточной водой.
При замачивании семян в воде, воду меняют через каждые 5–6 часов. А весь процесс замачивания длится не более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, необходимо следить за тем, чтобы материалы были умеренно влажными. Даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, а переувлажнение может вызвать брожение или плесневение, что также губительно.
Оптимальная температура прорастания:
теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, томаты, кабачка, тыквы, патиссона, огурца, фасоли, кукурузы, клещевины и др.) + 25 – 300С;
холодостойких культур (капусты, редис, редька, репа, морковь, луки и др.) +20 – 250С. И такая температура должна держаться круглосуточно.
Помните: малейшее отклонение от технологии протравливания дает отрицательный результат.
Обеззараживание - обязательная процедура, потому что 80% заболеваний овощных и цветочных культур передается с семенами и растительными остатками, только 20% через почву.
Термообработка - самый надежный способ обеззараживания, благодаря которому погибает практически 100% возбудителей болезней. Однако в домашних условиях есть только один способ термической обработки – в горячей воде, используя термос. Для этого семена помещают в марлевый мешочек, опускают на 25 минут в термос с водой, нагретой до 50-51°C. Затем мешочек быстро вынимают и помещают в холодную воду на 2-3 минуты.
Протравливание марганцовкой - самый распространенный способ обеззараживания. Семена обрабатывают 1% раствором KMn04, который приобретает почти черный цвет. Важно перед протравливанием замочить семена в чистой воде на 2-3 часа и лишь затем поместить в теплый раствор марганцовки на 20 минут (!), вынуть и быстро промыть под проточной водой.
Раствор 1% имеет густой, почти черный цвет. Протравливание не достигает цели, если использовать менее концентрированные (розовые или темно-розовые) растворы, а также если обрабатывать слипшиеся семена. Особенно часто слипаются семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.
Как правильно сделать раствор марганцовки, если нет точных весов? Допустим, в пакете 10 г, а вам нужен 1 г. Возьмите листочек из тетради в клеточку, нарисуйте квадрат 10х10 см. Рассыпать в отведенные границы порошок ровным слоем и отделить 10-ю часть. Это 1 г. Залить его 100 мл теплой воды, тщательно размешать. Это 1%-ный раствор, глубокого темно-розового цвета.
Замачивание семян в 0,01% растворе гумата калия или натрия на сутки при температуре +27-28°C.
Замачивание семян в эпине (Эпин-Экстра). 2 капли на 100 мл воды на 12-18 ч при температуре +20-23°C.
Замачивание семян в перекиси водорода . 2-3%-ный раствор нагреть до 40-45°C, опустить в него мешочек с семенами на 7-8 минут.
Протравливание семян в Альбите. 1-2 мл биофунгицида на 1 л воды в течение 2-3 часов за сутки до посева.
Опрыскивание медным купоросом проводят при выращивании рассады на торфяных грунтах при появлении вялости листьев. 2-3-х кратное опрыскивание по листьям проводят 0,05% раствором CuS04 (0,5 г на 1 л воды).
Опрыскивание рассады препаратами железа при появлении желтизны на молодых листьях. 1-2-кратное опрыскивание проводят 0,1%-ным раствором железного купороса (FeS04), хелата железа или оксалата железа (1 г на 1 л воды).
Опрыскивание рассады йодистым калием для профилактики грибных заболеваний. Дважды с перерывом на 2 недели 0,01% раствором KI (0,1 г на 1 л воды).
Опудривание всходов капустных культур золой. В стадии семядолей и первого настоящего листа опудрить смесью золы соломы или древесной и песка (1:1).
Полив рассады гуматом калия или натрия. По семядолям, 1-му, 3-му и 5-му листьям поливать 0,005% раствором
Опрыскивание рассады после пикировки Эпин-Экстра. Через 6-12 часов раствором 3 капли на 100 мл
Усиленное опрыскивание при стрессовых ситуациях 7 капель Эпин-Экстра на 200 мл через каждые 7-10 дней.
Сегодня в продаже есть эффективные бактериальные протравливатели для семян Фитоспорин-М и Ризоплан.
После обеззараживания семена можно высевать в грунт, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов - эпина или гумата. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и др.), стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням.
Для обеззараживания и стимуляции прорастания используйте только один способ!
Для стимуляции прорастания чаще всего используют замачивание семян, в том числе и с добавлением различных средств:
замачивание семян в 0,01% растворе гумата калия или натрия на сутки при температуре +27-28°C.
Замачивание семян в эпине. 2 капли на 100 мл воды на 12-18 ч при температуре +20-23°C.
Замачивание семян туговсхожих культур (петрушка, сельдерей, лук и т.д.) в водке. 20 мл на пакет семян на 10-15 минут, затем промыть в воде и поместить на сутки в теплое место.