Когда 1 июля 2008 года универмаг закрылся на реконструкцию, он принадлежал группе компаний «Детский мир», контролируемой АФК «Система». Экономический кризис помешал началу работ, и они стартовали лишь в 2010 году, когда собственником здания уже являлся банк ВТБ. Архитектором был выбран Павел Андреев, до этого руководивший перестройкой Манежа и реконструкцией многочисленных исторических зданий. Строительный работы были возложены на компанию «Галс-Девелопмент». С 2006 года «Детский мир» является памятником архитектуры регионального значения. Это понятно, ведь он определяет панораму одной из центральных площадей города. Однако, все внутренние интерьеры охранного статуса были лишены, поэтому вскоре от первоначального здания остались одни только стены. Отвечая на возмущённые возгласы неравнодушной общественности и «Архнадзора», Андреев пообещал восстановить элементы первоначального проекта Душкина.
Согласно довольно консервативному проекту Андреева на месте старого атриума появился новый, аналогичный по площади и расположению, но простирающийся уже во всю высоту семиэтажного здания.
Отделка атриума была выполнена заново, но в рамках первоначального проекта, из уральского мрамора коелга.
На одной из стен атриума были установлены крупнейшие в мире механические часы, изготовленные по специальному заказу на фабрике «Ракета» в Петергофе.
Сверху атриум накрыт новым стеклянным куполом, не похожим на изначальный. Зато по периметру он украшен витражами на тему сказочных иллюстраций Ивана Билибина.
Остальное пространство было распланировано по-новому, лишь вписано в коробку первоначального здания. Стены утратили несущую роль, теперь её выполняет монолитный железобетонный каркас. Появился нижний уровень с подземной парковкой на 180 машин, при возведении которого строители уничтожили фундаменты Лубянского пассажа и других зданий, находившихся здесь ранее.
Из исторических элементов 1957 года уцелеть удалось лишь бронзовым светильникам и мраморным балясинам из атриума, а также дубовым входным дверям.
В остальном этажи «Центрального детского магазина» (новое официальное название) неотличимы от других московских ТРЦ.
Разве что панели фальш-потолка изображают контуры по-советски простых плюшевых медведей, корабликов, мячиков и других игрушек.
Вход со стороны Театрального проезда.
В здании 22 лифта и 24 эскалатора.
На верхнем этаже стенка эскалатора сделана стеклянной, и дети смогут разглядывать работу механизма.
Над эскалаторами сделаны световые окна. От снега их чистят вручную.
На площади 34 тыс. кв. м тут расквартированы около 250 мелких и крупных арендаторов, торгующих детскими товарами ведущих марок, оказывающих разнообразные услуги детям.
Первый и второй этажи отведены под торговлю детской одеждой и обувью, игрушками.
Третий – этаж для новорождённых и будущих мам.
Четвёртый – галерея детской моды.
Пятый – развлечения для детей, игровые площадки и аттракционы.
На шестом разместились кафе и ресторан.
Ещё один большой световой купол накрывает ресторанный дворик.
Он полностью раскрашен в стиле московских сюжетов художника Аристарха Лентулова.
Под самой крышей кинотеатр, смотровая площадка и невиданное доселе учреждение – «Музей Детства». В нём можно увидеть отреставрированные игрушки и другие вещи, в разные годы купленные в центральном «Детском мире».
Поднявшись на самый верх, поподробнее рассмотрим детали атриума: часы и купол.