Все думают, что только французы издеваются над лягушками, отрезая и поедая их лапки. Но нет! Китайцы много веков подряд употребляют внутренности лягушек-квакушек - и с превеликим удовольствием. Например, есть у них такой мерзкий и малосимпатичный десерт под названием Hasma ( хасма). Не путать с хамсой! Хотя, и то, и другое рыбой попахивает..
Что же такое хасма? Выглядит оно, конечно, странно, сразу и не поймёшь, что такое. Орешки? Сушеные ягоды? Так вот, это - сушёные фаллопиевы ( тоесть, маточные) трубы лягушек. Обычно добывается материал для десерта из лягушки дальневосточной или азиатской травяной жабы. Китайские Иван-царевичи запускают стрелу в небо, затем бегут за ней через пол Китая, а настигнув стрелу встречают там лягушку. Вместо того, чтобы поцеловать лягушку, они просто вырезают им маточные трубы. Затем повторяют цикл снова и снова, и снова.
Китайцы, любители красивых названий для неаппетитных блюд, называют этот изысканный продукт «снежное желе» или «мягкое золото». Продукт в древности считался настолько элитным и мега-полезным, что кушать его могли только императоры и их жены с наложницами. Считается, что хасма возвращает молодость и ровный цвет кожи, а также полезна для всего организма и очень тонизирует.
Хасма бывает сушеная либо вареная с сахаром. Туда для вкуса добавляют финики и апельсиновую корку, чтобы перебить рыбный аромат. Хасма идёт и в сладкие супы.
И даже если вы - далеко не император, вы вполне можете в наши дни попробовать десерт в китайском ресторане или купить коробку сушеных ляшушкиных потрошков в медицинском магазине. А так как китайцы есть везде - то и хасма, я думаю, тоже есть везде.
Молодости вам, приятного аппетита, бородавок, болотного запаха изо рта. Ква! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал в дзене, а так же на НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ.