Смотреть современные российские фильмы, всё равно что играть в русскую рулетку. Вот только если выбираешь спортивную драму или фильм про космос, то шанс нарваться - один к трём, что неплохо. А вот смотреть исторические фильмы про Древнюю Русь это как самовольно сесть на кол. Но порой случается диво дивное да чудо чудное.
Для начала определимся с чем имеем дело. "Легенда о Коловрате" - фильм вышедший в 2017 году после "Викинга", втоптавшего древнерусскую тему слишком глубоко. "Легенда" имеет под собой историческую основу. Забавное сочетание имени и фамилии главного героя (Евпатий Коловрат) - не выдумка сценаристов. Реальный прототип жил в 13 веке, был "рязанским боярином, воеводой, богатырём" и остался в памяти благодаря подвигам и народным сказаниям.
Фильм получил сносную оценку на Кинопоиске, да и пресса осталась более-менее благосклонна. Сам я от просмотра удовольствие получил и готов поделиться своими 5 причинами, за что фильм можно хвалить и рекомендовать.
1. Исторический патриотизм
Фильм не пытается чрезмерно давить на психику зрителя излишней чернушностью или святостью Руси. История здесь служит поводом и фоном для показа героических поступков, вызванных преданностью своей земле и сопереживанием простым людям. Правильное и не надрывное желание постоять за свою Родину показано аккуратно, но эмоционально. Причём чем ближе финал, тем острее это чувствуется.
2. Правильно выстроенная история
Само развитие событий и последовательность действий в целом выглядит логично. Не обходится без собственных Великих Орлов, но без злоупотребления. История строится не только на действиях главного героя, остальные персонажи имеют свой характер и постепенное развитие. С каждым успеваешь познакомиться и каждому сопереживаешь.
3. Интересные актёрские работы
Нашлось в фильме место и хорошим актёрским работам. Хочу отметить Илью Малакова, исполняющего главную роль и Александра Ильина в роли Каркуна. Их работы получились характерными и запоминающимися. Впрочем, всё внимание на себя крадёт Тимофей Трибунцев в роли Захара - играет за десятерых, наблюдать за ним одно удовольствие.
4. Атмосфера легенды
В картине действительно присутствует правильная атмосфера фольклорности. Не претендуя на полную историческую достоверность, авторы выбирают наиболее яркие элементы, смешивают их в единое целое и обрамляют элементами, служащими повествованию и мифологизации происходящего на экране.
5. Музыкальный ряд
Вот мы и добрались до одного из самых главных преимуществ, поскольку за звук здесь отвечает сам Серж Танкян. Если вам не знакомо это имя, поясню, что это один из участников легендарной группы System Of A Down, ныне работающий сольно. Его музыка задаёт нужный ритм экшен сценам и в целом держит напряжение там, где может не справиться техническая составляющая. Музыка одновременно сочетает в себе и древнерусские мотивы, и голливудский лоск, и индивидуальность самого Танкяна. В отрыве от фильма саундтрек ощущается не менее увлекательно. Вот, можете сами оценить.
Есть к фильму и претензии. По большому счёту их всего две. Первая касается исторической достоверности. Хоть я уже и упоминал возможность исторических допущений, однако, когда главный герой представляет собой совершенно отличного от первоисточника человека, то возникает вопрос - о ком легенду смотрим? Впрочем, это ещё можно простить. А вот техническую проблему простить не получается. Дело в том, что фильм было решено снимать на зелёном экране, а значит вместо возможных живых декораций перед нами сплошная компьютерная графика. Иногда она смотрится неплохо, но чаще всего придаёт фальши: графика не дотягивает до нужного эффекта сказочности, а актёры второго плана не чувствуют пространства и ощущаются как пластмассовые человечки. Всё это в определённые моменты рушит те хорошие черты, о которых писалось раньше. В фильм хочется погрузиться, но он сам не даёт этого сделать, жаль.
Впрочем, если закрыть глаза на визуальное исполнение, перед нами добротный представитель российского кинематографа, при просмотре которого ты не плюёшься желчью каждую минуту, а получаешь удовольствие от неплохо рассказанной истории.
Актёрская игра 2/3
Визуальный ряд 2/3
Глубина 2/3
Звук и музыка 3/3
Сценарий 2/3
Эмоции 2/3
Синергия 1/3
Итог 14/21
Ещё интересные статьи:
Топ-5 фильмов января
Рецензия на фильм "Субурбикон". За двумя зайцами
5 причин посмотреть "Геошторм"
Поставь "палец вверх", если рецензия тебе понравилась. Это очень мотивирует продолжать. Можешь ещё подписаться на канал. Это мотивирует ещё больше!