Многие из нас любят вселенную Толкина. Много раз уже были прочитаны все книги Властелина Колец, Хоббит и даже осилен Сильмариллион. И каждое известие о новой игре встречается с теплыми чувствами. И продолжение серии «Средиземье» не стало исключением.
Но насколько сильно данная игра влияет на мир Толкина, и можно ли считать, что она «портит» канон, об этом мы с вами сейчас и поговорим.
Средиземье: Тени Войны является прямым продолжением Теней Мордора. Мы снова берем под контроль рейнджера Талиона и дух владыки эльфов Каллимбримбора, которые на этот раз решили бросить вызов самому Саурону, выковав свое собственное кольцо. Впрочем, сюжет здесь играет второстепенную роль. Все основное время игры, как и в первой части, вы должны посветить сражениям с орками, которые в этой части стали зрелищнее и разнообразнее.
Система «Немезис» претерпела существенные изменения. Так раньше, например, чем лучше вы играли, тем меньше разнообразных ситуаций вы встречали. В Тенях Войны расширился спектор взаимодействия орков с игроком, например, вас может придать ваш собственный телохранитель возжелав славы. Или же орк, сбежав с поля боя из-за своего фатального страха, возвращается весь искусанный мухами. И таких ситуаций много, и они не успевают надоесть прежде чем начнут повторяться.
Также появились новые враги — Олог-хаи. Это боевые тролли, которые в разы больше рядовых орков, и, следовательно, справиться с ними намного сложнее. Благодаря их появлению даже встреча с несколькими такими противниками может оказаться фатальной.
Но и сами орки стали разнообразнее. Появилось разделение на классы и племена, каждое из которых обладает своими преимуществами, позволяя подходить к каждой стычке со смекалкой, чтобы над нами не одержали вверх.
Основной фишкой Теней Войны стали осады крепостей. Это отдельные эпичные миссии, где сходятся две огромные армии. Когда вы набрали нужное вам количество орков, вы можете назначить их командирами своих отрядов, чтобы они помогали вам в битве. Сами же битвы выглядят превосходно, правда иногда в гуще сражения тяжело разобрать откуда вам прилетел смертельный удар. Но все это компенсируется финальным сражением в тронном зале и отрубленной головой вражеского вождя, особенно, если битва с ним была чертовски трудной.
Также в игре предусмотрена и оборона, но она выглядит блекло в сравнении со своим старшим братом. Она представляет из себя стандартную оборону от волн противников, что не доставляет особого удовольствия. А основной проблемой является то, что иногда ваши генералы не присутствуют на своих точках, из-за чего на последних этапах игры вы начинаете их терять быстрее, чем тех, которые находятся под охраной.
В целом несмотря на некоторые огрехи, затянутый 4 акт и однообразный и медитативный геймплей, в эту игру все равно весело играть. Она относится к тому типу игр, которые созданы для развлечения, а резать головы орков направо и налево, поверьте мне, очень весело. Поэтому, если вам понравилась первая часть, то вам однозначно стоит брать Тени Войны. Для всех остальных это уже дело вкуса и предпочтений. Но ей однозначно стоит дать шанс.
Наша оценка: 8.3
Читайте также о дополнении к "Ведьмак 3" — "Кровь и вино".
Присоединяйтесь к нам в: