Этот репортаж снимался для ПАО «Газпром» в далеком 2013 году. По независящим от меня причинам я публикую его только сейчас. Даже не смотря на то, что прошло четыре года с момента съемки.
«Газпром авиа» — российская авиакомпания, 100 % акций которой принадлежат «Газпрому». Базовый аэропорт — Остафьево. Компания создана в марте 1995 года, начала работать с 16 апреля 1996 года. Имеет три собственных аэропорта: Остафьево, Ямбург и Бованенково, а также филиалы в Калуге, Перми, Самаре, Сочи, Ухте, Югорске, Ямбурге, Колпашево (Томский филиал). На данный момент в компании трудится 22 самолета и 109 вертолетов.
Авиакомпания обеспечивает перевозку по всему миру не только топ-менеджеров крупнейшей газовой компании страны, но и простых газовиков, которые работают на объектах добычи и транспортировки газа на севере нашей страны.
В августе 2013 года мне посчастливилось слетать на Ту-154М по маршруту Внуково — Уфа — Ямбург и обратно через Уфу. Это был прекрасный полет на легендарном самолете. А в прошлом году авиакомпания уже вывела все Ту-154М из эксплуатации, заменив их полностью Суперджетами.
Ямбург — заполярный вахтовый посёлок в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Ямбург расположен в 148,5 километрах к северу от полярного круга на Тазовском полуострове, в районе впадения реки Нюдямонтопоепоко-Яха в Обскую губу.
В Ямбурге постоянно находится около 5—6 тысяч человек, но никто из них (кроме одного человека) не проживает там постоянно — это вахтовый персонал предприятия «Газпром добыча Ямбург», либо подрядных организаций этой компании. Вахтовики работают на Ямбургском месторождении один или два месяца, после чего уезжают домой на межвахтовый отдых, который длится обычно около месяца.
Свободного доступа в Ямбург нет. На всех дорогах — проверка документов. Попасть в Ямбург можно при наличии заранее оформленного пропуска. Естественно, у меня такой пропуск был, и я отправился в полет.
Огромное спасибо ПАО «Газпром» и «Газпром авиа» за организацию и помощь в проведении съемок.