Куда развивается маркетинг?
Маркетинг, особенно в интернете – это поле для вечной работы, на мой взгляд это наркотик современного бизнеса, на который подсаживаешься и слезть с него можно только в одном случае не понятуть бюджеты конкурентов и уйти с рынка, тихо похоронив свой бизнес. Если не хочешь погибать необходима все новая доза новых технологий, которая призвана дать очередной раз надежду, что за ваши деньги вы или профессиональные маркетологи найдут эльдорадо и вы поднимитесь с колен с отобьете свои вложенные деньги, но будет это когда то потом да и то не факт.
В мире маркетинга очень легко путать следы и докопаться до действительных способов бывает нереально. Оно и правильно, всем знать необязательно, иначе как маркетологи будут свои ганорары оправдывать. Сейчас все просто «Не нравится», попробуй сам. Самостоятельно обычно, если выжил удается или стать маркетологом и если есть голова задать себе вопрос: «Я делал бизнес чтобы в нем пахать маркетологом?». Чтобы все работало как часы и давало все новые рабочие места система постоянно усложняется и одновременно не бывает с вами абсолютно честна. Начать стоит с самого популярного инструмента в маркетинге, как настройка контекстной рекламы, в частности сегодня будем говорить про Яндекс и Гугл.
Я рекламщик со стажем, именно рекламщик, моя специализация по сути это найти путь в голову к каждому потребителю, упаси бог назвать вас людьми, и продать вам продукт, за который мне платят денег. В лоб это выходит редко, поэтому нам важно чтобы у вас было ощущение, что вы сами что то знаете и сами делаете выбор. Наша же задача стала еще проще – просто ограничить ваш выбор фиксированным количеством инструментов и докидывать новинки, которые по сути те же яица, только в профиль. Это я еще понял днем работая в рекламном агентстве, вечером читая литературу по рекламе и управлению массовым сознанием и фотографируя ночами ночные клубы, где убеждался в том как работает система. Не важно сейчас мы говорим про продукты питания или автомобили или услуги или про маркетинг в целом, который сейчас по сути тоже продукт, удовлетворяющий спрос рынка. Спросите что такое маркетинг, у каждого это свое, точного определения нет даже в википедии.
Я не стараюсь отстаивать чью то точку зрения, скорее я это пишу, чтобы самому логически посмотреть на ситуацию со стороны, мне это необходимо, чтобы не замыливался глаз и не забывать чем именно я занимаюсь. Мешать нам тут будут два лагеря одни зато что директ перегрет и уже не тот, что был раньше. Другой что директ сейчас все же самый эффективный инструмент несмотря на смм и прочую хрень.
Обилие информации с разных источников и мнения всяких «гуру» создает иллюзию что Директ – это вездесущая хрень и стоит только настроить его как то особенному, как пойдут лиды и продажи. Появляется иллюзия, что есть какая то магическая кнопка или набор фишек, которые знает только определенный человек и что если хорошо «по-брацки» попросить то будет не так как у других. Теперь что бы все не казалось примитивным и имело ценность необходимо создать искусственную сложность самого процесса и что только избранные могут все сделать правильно. На самом деле суть Директа сводится к тому что текст вашего объявления показывается при совпадении введенного пользователем запроса в строке поиска – и никакой магии. При таком подходе мы получаем что стандартная настройка – это уже что то само собой разумеющая хрень, а вот знание секретных техник сделает вас джедаем или на фоне конкурентов даст вам более дешевые заявки. В это особенно легко поверить, когда в Ютубе про правильную настройку директа видео больше, чем про лечение мании величия у предпринимателей.
Зная эти приемы и механизмы вы будете мало читать профильную литературу и уж тем более ходить на инфо-тренинги, где вам обещают обучить вас секретной фишке от Гугла или Яндекса, которую никто не знает. Тут бизнес информация и также как и в медицине не стоит задача вас вылечить или научить. То чему вы научитесь уже устарело, ведь до вас, в идеале, кто то это должен был попробовать, оценить эффективность и поняв что тренд идет на спад или что денег там не много, рассказав про очередную волшебную формулу победы над мифическими конкурентами втирает в головы экономных и любознательных людей устаревшее говно. За что стоит платить денег, так это за курсы от самих поисковых систем, да они пиарят только себя, и сами докладчики зачастую не знают что и как работает, но это позволяет держать руку на пульсе и знать что еще один год все будет по старому, значит можно продолжать работу.
Мне повезло, мне уже не 20 лет и опыта как в бизнесе, так и в рекламе у меня уже достаточно. Сейчас, находясь с другой стороны барикады, я могу точно сказать – с вами не были честны, зная вы изначально полную цену за все это – трижды бы подумали, но деньги снова лишили вас возможности выбрать – волшебная таблетка Яндекса и Гугла, уволить отдел продаж, отдыхать на пляже, а бизнес работает без головной боли. Мы вам не сказали что ваша реклама должна вести на сайт. А сайт, очередная и супер важная ступень в вашем бизнесе. Его задача сегодня – это мотивация к покупке через иллюзию доверия. Как вызвать доверие?- да очень просто, в зависимости от вашей ниши мы просто даем пользователю иллюзию того, что мы как то относимся к этому делу и что в случае чего у него есть какие-то там права и он сможет вернуть деньги.
Так как я вел не один строительный проект и сам ими руководил, я знаю кучу способов как быть владельцем бетонного завода, которого нет в природе и успешно с него продавать перекупам бетон, но речь не об этом. Помним :интренет- это эфемерная субстанция, этого нет в природе, ни сайта ни картинок ни ваших объявлений, а вот результат ваших услуг или продукты – это уже в большей части реальность, если опять же не связано с интернетом. Значит мы имеем пока две переменные, первая это возможность показа нашего текста объявления под определенный запрос, второе при клике на это объявление что то должно происходить и пользователь должен куда то попадать.
Еще одна вещь, про которую все говорят, но не знают о чем вообще она. Все слышали, что нужен портрет своей целевой аудитории, возраст увлечения и прочая хрень. Самый важный вопрос тут, не как именно ее изучить или зачем это вообще? Вопрос, который стоит себе задать, на сколько глубоко стоит копать в эту ЦА? Отвечая на ваш вопрос, я скажу, что возраст не важен,пол тоже так себе информация. Самое важное в нашем деле – это психология потребителя, важно понимать, кто он с точки зрения психбольницы, именно психбольницы. В процессе жизни люди получают множество психологических травм + врожденный темперамент – это все что нам нужно, чтобы загнать в его голову желание приобрести именно этот продукт без отвержения суррогата на уровне здравого смысла. Как это делаем? Используем закономерности в поведении ряда психотипов и получаем максимально лояльную публику под свой продукт. Если идти от противного, то убедиться в этом можно очень просто, вы наверное обращали внимание, что примерно похожие по характеру люди покупают примерно одни и те-же машины, даже по маркам можно делать психологические портреты. Человек с темпераментом под ауди никогда не купит себе ниссан (притянул за уши, но уверен суть вам ясна).
Дальше нам нужен язык на котором мы до нашей ЦА доносим информацию. Если в общем взять хотя бы соционику – получаем 16 психотипов и методы до них достучаться. Теперь если бы все было так просто – зачем тогда нужен маркетинг? Правильно,не нужен.Мы уже на стадии формирования продукта, проведя первичные исследования, понимаем кто это купит и какой охват аудитории- дальше цена клиента и дело в шляпе. Но до этого еще немного рановато, и смысл сегодняшнего маркетинга в глобальной экономии на клиенте и за счет этого появлении огромной дыры погрешности, которая создает столько рабочих мест и такой оборот денег в природе, что на равне с борьбой с раком или сердечно сосудистыми заболеваниями стало выгоднее просто лечить и типа предупреждать, чем искоренять причину. Крупные гиганты уже анализируют данные ваших детей, ведь сейчас первое поколение детишек, растущих под пристальным взором соц сетей, спасибо их родителям. Анализируя круг общения, переписку внутри сети, места в которых бывал человек, используя нейронные сети и не нарушая прав на частную жизнь человека, получится весьма точный психологический портрет. Зная на какие нотки надавить, ведь соц сети про вас или ваших детей знают больше вашего, предлагают продукт подогнанный под этот тип личности. А потребитель с полным осознанием того что у него был выбор и он сам что то выбрал довольный отдает денег и так по кругу. До тех пор, пока маржа от продукта не позволит перейти на новый уровень маркетинга, мы будем качать старую версию.
Понимая эти процессы теперь не сложно понять почему только на Директе мир не замкнулся. Ведь маркетологам приходится делать что то среднее для всех психотипов, написать среднее по больнице объявление и надеяться на то что все прокатит. Сегодня размещение самой рекламы к сожалению не избавляет вас и от постоянной необходимости в доработке сайта и самой рекламы и самое страшное, что это бесконечный процесс. Все из за того, что необходимых вариантов сайта или объявлений нужно больше, чем вы располагаете. Статистика нам тоже не товарищ, она отражает то, что уже было у вас на сайте, кто именно зашел, а все что на секунду вперед данного момента вашей жизни – только ваше предположение и никак не может быть истиной. Конечно, нам кажется что мы все верно сделали по каким то мифическим критериям, которые так же были основаны на чьем- то предположении и корректировались уже по факту произошедшего и опять же не имеют какой то гарантии результата никакого отношения. Со статистикой, опираясь на оптимизм проще делать прогнозы и предположения и выдавать себе в голове их за гарантию.
Что мы получаем по итогу всего нашего разговора. Директ – это не волшебная таблетка – это алгоритм показа объявлений под запрос. Нет правильной и неправильной настройки – есть минимальный набор по настройкам + удачное предположение маркетолога по тексту и изображению на объявлении. Плюс удача точно попасть в вашу целевую аудиторию в данный момент, что в итоге мотивировало аудиторию к действию.
Мотивированный к действию пользователь попадает на сайт, который, так как мы не знаем его психо профиля, может не удовлетворять его по визуальному или образному наполнению, что не побудит его оставить заявку или позвонить. Гарантий нет – в состоянии дыры погрешности – это лотерея и идти приходится только методом проб и ошибок. По двум проектам у нас по 5 сайтов и все разные и более менее получается понимать публику и мы уже знаем с какого сайта какая заходит, но сегментировать их по психопрофилю нет возможности – технологии для широкой массы еще закрыты.
Небольшое отступления про конкурентов. На самом деле все сидят в кустах и смотрят друг на друга, пока кто то не сделал чего-го нового – никто не будет ничего менять, ведь каждый думает что у него все в порядке, вогнать их в дальнейшую гонку можно простым вопросом: «Хочешь больше»? , а там уже другие заботы и уровень конкурентов, но об этом он узнает когда купит волшебный билетик в маркетинг второго уровня. О том, как отжимать конкурентов я расскажу в другой раз, если попросите.
Этот пост и так оказался очень долгим и не много вводным, чтобы вы понимали масштаб происходящего и трезво оценивали свои силы и бюджеты. Помните – сейчас маркетинг – бесконечный процесс, закончить его невозможно. В ближайшие 3-5 лет все перейдет на психопортреты, если вы не успеете набрать достаточного капитала для покупки билета в вип ложу психомаркетинга – вы останетесь за бортом.
С вами был Максим Гончаренко. @max_skaii
В следующий раз поговорим уже про Лютый маркетинг – хай лэвэл. Как подбрасывать заказчику херовых исполнителей чтобы ухудшить его позиции в интернете.