За последнюю сотню лет женский макияж претерпел значительные изменения. Какие-то тенденции сейчас проявляются вновь, какие-то окончательно и бесповоротно вышли из моды. Представляем краткую историю мэйк-апа.
1920-е
В первую четверть века модницы старательно уничтожали свои брови. Сейчас это абсолютно не кажется красивым, но тогда брови-ниточки были на пике популярности. Впрочем, многие дамы грешат этим до сих пор.
Легендарная танцовщица, певица и актриса Жозефина Бейкер вводит в моду не только ультратонкие брови, но и смоки-айз, и помаду – исключительно темную – вишневую, сливовую, коричневую.
1930-е
На весь мир гремят имена Греты Гарбо и Марлен Дитрих. Великие актрисы – представительницы того же поколения, что и смуглянка Жозефина, и в макияже придерживаются такого же стиля.
В противоположность современному стилю – пухлые губы, натуральные широкие брови, распущенные волосы, естественно разбросанные по плечам – женщины заковывают себя в тесные рамки моды – тщательно уложенные недлинные стрижки, жёстко очерченные губы, агрессивно тонкие брови. Но появляются и новые тенденции – цветные тени, розовые и зеленые оттенки.
1940-е
Брови стали гуще, мэйк – естественнее и мягче. Помада – все оттенки красного, оранжевый. Пример – актриса Джоан Кроуфорд.
1950-е
Так, как выглядела куколка Одри Хепберн, не отказались бы смотреться и современные звезды. Изящная худоба в сочетании с нарочито широкими бровями и подводкой для глаз сделала британскую актрису и фотомодель иконой стиля.
Другие кумиры тех лет – Мэрилин Монро, Ава Гарднер, Элизабет Тейлор, Рита Хейворт – использовали насыщенную темно-красную помаду. В целом стандарты тогдашней красоты в стиле «пинап» уже приближены к современным – пышные локоны, женственная сексуальная одежда без чопорности.
1960-е
Благодаря шикарной красотке Бриджит Бардо в моду вошли густые брови, идеально ровный тон лица и яркий акцент на глазах. И все это в сочетании с модельной фигурой и длинными роскошными волосами.
Тушь и подводка – главное оружие и другой звезды, Софи Лорен, а также фотомодели Твигги. А вот выбор помады стремится к более нейтральным оттенкам.
1970-е
Эпоха диско вместе с Шер и Бьянкой Джаггер приносит с собой блеск для губ и тени всех цветов радуги.
1980-е
Широкие брови и длинные волосы вернулись на свое законное место, за что спасибо Брук Шилдс. Буйство красок в макияже продолжает Мадонна, Дайана Росс, Дэбби Харри.
1990-е
Светлую помаду в сочетании с темным контуром носит Памела Андерсон. Кейт Мосс и Дрю Берримор снова начинают атаку на брови.
Но в общем и целом палетка теней становится спокойнее. Хотя в России, наоборот, дорвавшиеся до импортной косметики женщины пускаются во все стилистические тяжкие.
2000-е
Возвращаются брови, смоки-айз и розовые и бежевые помады с шиммером. Девушки равняются на Пэрис Хилтон, Кристину Агилеру и Бритни Спирз.
Сегодня
Можно выделить несколько постоянных величин: широкие брови, иногда даже чересчур, пухлые губы, длинные волосы. Идеальный женский образ в своей тяге к естесственности стал, напротив, неестественным, как можно наблюдать на примере Ким Кардашьян.
Удачный пример сочетания модных тенденций и красоты а-ля натюрель являют Джиджи Хадид и Кара Делевинь.