Найти тему
LavkaLavka

Блинный узелок с историями

Фото - Лиза Жицкая
Фото - Лиза Жицкая

Кружевные, тонкие, с припеками, с икрою да со сметаною… Блины – главный символ приближающейся Масленицы. У каждой хозяйки свой секрет праздничного лакомства. А мы решили объединить в одном рецепте  фермерские продукты из самых разных регионов России  и замесить тесто из удивительных историй.

Блины с творогом от ЛавкаЛавка.Цех
Блины с творогом от ЛавкаЛавка.Цех

Чтобы праздник не вышел не комом, важно знать главные правила блиноделов. Первое: используйте только лучшие ингредиенты.  И второе:  будьте в хорошем настроении.

Первое вам обеспечат наши фермеры. А второе, надеемся, создадут  интересные истории, которые мы упаковали в  блинные узелки с начинкой из индейки и чернослива.

Мука пшеничная особо тонкого помола от Павла Абрамова
Мука пшеничная особо тонкого помола от Павла Абрамова

1. Мука пшеничная от Павла Абрамова

Блины пеки из доброй муки, наставляли наши бабушки. А у фермера Павла Абрамова плохой-то и не бывает. Пшеничная, ржаная, ячменная, гречневая, гороховая – хватит для кулинарных экспериментов на всю масленичную неделю.

Бывший волейболист, призер Олимпийских игр Павел Абрамов когда-то резко изменил свою жизнь и уехал из столицы в провинцию. Он распахал заброшенные поля в одном из живописнейших мест Тульской области, рядом с городом Алексин, куда в свое время частенько наведывался за вдохновением Чехов. «Поеду слушать алексинских соловьев», — сообщал друзьям Антон Павлович. И отправлялся в эти края на все лето – писать «Остров Сахалин» и лечить местных крестьян, чьи потомки живут в окрестных деревнях до сих пор. И имеют возможность печь такие же вкусные блины да пироги, как и те, что когда-то едали их деды-прадеды. Все это – благодаря натуральной продукции от Павла Абрамова, выращенной по беспахотной технологии и без применения химикатов.

Индейка от Анны Бурмистровой
Индейка от Анны Бурмистровой

2. Индейка от Анны Бурмистровой

Птицеводческая ферма «Благословение» Анны Бурмистровой – настоящий мини-зоопарк. Здесь разводят не только кур, гусей, цесарок, уток и индеек, но и экзотических птиц – к примеру, страусов и павлинов. В этот пестрый и разноголосый коллектив органично влились перепела, фазаны и даже совы.

Все птицы находятся на свободном выгуле и питаются исключительно натуральными кормами. Места для них тут самые благодатные: хозяйство находится в природном парке «Орловское полесье».

Эти края в свое время служили прибежищем для еще одной «птицы» — правда, несколько иного полета. По легенде, именно здесь долгое время бесчинствовал Соловей-разбойник. В церковных летописях сохранились рассказы о набегах шайки Соловья на окрестные монастыри. «Квартировали» грабители в лесу, прячась в девяти дубах, росших из одного пня. Рядом с этими дубами произошло знаменитое сражение Соловья-разбойника с Ильей Муромцем. В результате банда была разогнана, а ее предводитель пленен и доставлен к киевскому князю.

Чернослив сушеный от Варшама Баласаняна
Чернослив сушеный от Варшама Баласаняна

3. Чернослив сушеный от Варшама Баласаняна

Фрукты, выращенные в садах армянского города Мегри, отличаются особым вкусом. «Мегри» в переводе означает «медовый». Город назван так из-за обилия в его окрестностях медоносных садовых плантаций.

Сухофрукты и орехи из Мегри всегда были на вес золота – в прямом смысле. В свое время именно эти продукты поставляли к престолу армянского Католикоса в качестве церковного налога.

Местные фрукты сушатся под солнцем, без варки в сахарном сиропе и обработки серой. Такой способ веками использовался в Армении и сохранился по сей день.

Молоко от Нины Козловой
Молоко от Нины Козловой

4. Молоко и сметана от Нины Козловой

Если где и текут молочные реки – так это в селе Заокское Рязанской области. Небольшая деревенька на берегу Оки всегда славилась своими заливными лугами. А где сочные травы – там вкусное молоко, сметана, ряженка и сыры.

Одна из самых знатных заокских молочниц – Нина Козлова, которая производит продукцию по семейным рецептам, сохранившимся еще с дореволюционных времен.

У местных коров жизнь привольная, корма натуральные, да еще и развлечения веселые. Каждый год в Заокском проходит молочный фестиваль, во время которого устраивается парад красоты празднично разодетых буренок. Рогатые модели дефилируют в нарядах «от кутюр», за которые их хозяева получают ценные призы.

Семена горчицы от Вероники Астаховой
Семена горчицы от Вероники Астаховой

5. Молотое горчичное семя от Вероники Астаховой

Однажды московский менеджер Вероника Астахова, гостившая у своих друзей в Болгарии, решила удивить хозяев праздничным ужином. В процессе готовки она использовала местные приправы и была настолько удивлена их разнообразием и качеством, что решила: россияне тоже должны это попробовать. Вероника организовала поставки на родину специй известной болгарской компании «Биосет» из города Пловдив.

Многие пряности здесь культивируются еще с античных времен. Горчица, например, была в активном употреблении при Филиппе Македонском, завоевавшем Пловдив и назвавшем его своим именем. Его сын, великий полководец Александр Македонский однажды использовал семена горчицы в качестве дерзкого ответа царю Дарию. Персидский монарх, вызывая Александра на бой, прислал ему мешок кунжута: таким образом он намекал на многочисленность своих войск. Александр взамен передал ему небольшой мешочек с зернами горчицы, давая понять: моя армия хоть и меньше, но горячее в бою.

Пряные травы, выращиваемые в окрестностях Пловдива, и по сей день столь же экологически чисты и безопасны, как во времена Филиппа и Александра. Сырье тщательно проверяется, очищается и высушивается при щадящем температурном режиме. Специи не содержат искусственных добавок и ГМО.

Масло подсолнечное нерафинированное от Аркадия Магая
Масло подсолнечное нерафинированное от Аркадия Магая

6. Подсолнечное нерафинированное масло от Аркадия Магая

Предки Аркадия Магая занимались земледелием в течение нескольких столетий. Традиции обязывают: Аркадий продолжил дело прадедов, сохранив старинные технологии.

Фермер наладил выпуск масла из отборных семян подсолнечника, растущего в Ставрополье. На своем предприятии он использует метод прессования, изобретенный еще в ХIХ веке Данилой Бокаревым, крепостным крестьянином графа Шереметьева. Подневольный пахарь, обладавший пытливым умом, первым в мире догадался, что из подсолнечных семечек можно жать масло. И придумал пресс, который используют и по сей день, поскольку именно метод Бокарева позволяет сохранить в продукте все ценные вещества и витамины.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, а истории рассказаны, самое время взяться за приготовление блинов.

Блины с курицей от ЛавкаЛавка.Цех
Блины с курицей от ЛавкаЛавка.Цех

Рецепт блинных узелков с начинкой из индейки и чернослива

Ингредиенты для теста:

Мука – 300 г.

Яйца – 1 шт.

Молоко – 1 л.

Сахар – 1 ст. ложка

Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

Филе индейки или готовый фарш из индейки – 300 г.

Лук репчатый – 2 шт.

Чернослив – 100 г.

Сметана – 80 г.

Горчица молотая – 1 ст. ложка

Масло растительное – 4 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В глубокой емкости взбить яйцо, добавить молоко, муку, соль, сахар и размешать до однородной консистенции. Жарить блины на раскалённой сковороде, немного смазывая её растительным маслом.

Размоченный в воде чернослив мелко нарезать. Лук очистить и мелко порубить.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить к луку фарш из индейки и чернослив, посолить, поперчить и обжаривать 10-15 минут, постоянно помешивая.

Молотое горчичное семя залить небольшим количеством крутого кипятка. Добавить немного соли и сахара, дать настояться и смешать со сметаной.

Центральную часть каждого блина смазать сметано-горчичным соусом. Сверху выложить столовую ложку начинки. Сложить края блина друг с другом так, чтобы образовался узелок. Обвязать «горлышко» мешочка стеблем зеленого лука или петрушки.