Найти тему
Helperia.ru

Суп "Том-ям"

Оглавление

Том-ям - национальное блюдо Тайланда, кисло-острый суп.

Название

 Название супа Том-ям (тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) состоит из двух слов. Первое слово "том" в переводе с  тайского языка означает - варить или кипятить, а "ям" это название тайского острого салата.

Особенности супа

-2

Том-ям очень популярный суп в Таиланде и  Лаосе. Суп можно найти почти во всех рестранах и кафе Таиланда, а так же на пищевых уличных рынках.

Суп отличается своей остротой, его называют самым острым блюдом в мире. Многие туристы, просят сделать знаменитый суп менее острым, а местные жители, уже привыкшие к его необычному вкусу, едят его совершенно спокойно.

Есть несколько разновидностей супа: с креветками, с рыбой, с курицей и с морепродуктами.

Интересно, что согласно многочисленным исследованиям Том-ям  способствует профилактике рака.

Ингредиенты

-3

Том-ям суп необычный, и состав у него весьма необычный, по крайней мере нас - русских людей.

1. Галангал - это травянистое растение, разновидность имбиря. Он жесткий, похож на дерево. На  вкус острый.  Можно заменить на обычный имбирь.

2. Лемонграсс - это многолетнее растение растение семейства мятликовых или злаковых. зеленые стебли (диаметром около 1 см) с лимонным запахом. Заменить этот компонент можно лимонной травой или кожурой лайма либо лимона.

3. Сок лайма

4. Креветки

5.Кокосовое молоко

6. Кориандр, известный так же как кинза

7. Соломенные грибы.

8. Рыбный соус - соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде с добавлением соли.

9. Каффир (kaffir) – листья с дерева лайма темно-зеленого цвета.

Об особенностях приготовления супа читайте в статье

Важно знать, что из всего супа едят только: креветки, грибы и бульон. Остальные ингредиенты не кушают, они нужны только для общего вкуса.

Еда
6,93 млн интересуются