Найти тему
О чем только не

Квартира в Москве. Часть шестая. Как выбрать наилучший вариант и не сойти с ума.

Поиск квартиры - это работа, которую я начала еще год назад. Как последний маньяк, зимой, пешком я обошла всё Северное и Южное Медведково, отсмотрела дома, где я бы хотела жить и составила список. Попали туда, понятное дело, всё больше свежие, красивые и не очень дешёвые дома, но чем чёрт не шутит?

Список важных пунктов уже был определён в части третьей.

Вперёд!

Я отсматривала объявления в Циане сама плюс риелтор кидал варианты. Сильно помогало то, что квартиру искали в том же районе, поэтому на просмотр ходили пешком. Ряд квартир был вообще в соседних домах, очень удобно.

Начали с нижнего предела по сумме: от 5 400 000. Попались несколько унылых однушек на Студеном проезде в унылых подъездах за 5 700 000 - 5 800 000. Попутно мелькнула квартира за 5 100 000 (там же), которая частично была в залоге у физического лица - из-за этого, вероятно, снижена цена. Такая старая бабушкина квартира, не до конца убитая, но энтузиазма не вызвала, несмотря на цену.

Вместе со мной ее осматривала пара, которая хотела купить однушку как инвестиционный вариант под сдачу. Если бы я ее покупала под сдачу, то, наверное, тоже заинтересовалась, но жить в ней, - не знаю...

В этот момент поняла, что для меня имеет значение то, что называют "энергетика места". Энергетика или нет, но есть места совершенно унылые. А есть такие, где хочется стоять на кухне с кружкой ароматного чая, смотреть в окно, свить гнездо, свернуться калачиком и жить-поживать.

"Давайте расширим ценовой диапазон, несколько сотен тысяч сейчас можно довольно легко сбросить, посмотрим что есть", - сказал наш риелтор

Я "расширила горизонты" до цены в 6.5 миллиона и началось действо, сильно напоминающее Гоголя: "если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича".

Вот квартира. Снова Студёный проезд. Дом - старый, 1970 года, подъезд - ну так, обычный, подремонтировать бы, внизу пахнет кошачей мочой. Дом прямо рядом со МКАДом, окно открываешь - шумит. Но большая прямоугольная кухня и лоджия широкая и обшитая деревом по длине всей квартиры - это прекрасное преимущество. Но коридора нет и прихожей, можно сказать, тоже. Санузел тоже несколько маловат. Но так в целом уютная квартирка и до метро всего 7 минут. Выставляли за 6.3 млн., упали до 6 . Ремонт, конечно, требуется.

Вот другая квартира по улице Тихомирова. Дом - 2000 года, тот самый, "рыженький", который я хочу. Очень понравился просторный двор, чудесный уютный подъезд, внизу много цветов и даже какие-то статуэтки - вазочки стоят. Пахнет вкусно - ванилином. Соседи идеальные - взрослые дети, воспитанная собака, на лето уезжают на дачу. Рядом бульвар, мой любимый парк недалеко. Но 15 минут до метро (окей, быстрым шагом оказалось 12 - я сама проверяла) и нужен ремонт. И кухня всего 7 метров. Выставляли за 6.3, уступили до 6.1. У нас с трудом набиралось 6, поэтому мы просили скинуть еще 100 000. Честно? Я была готова взять эту квартиру в тот самый момент, когда цена станет 6 млн. Мне очень-очень понравилось там: то самое место, где хочется, уютно устроившись, пить чай, глядя в окно.

В ожидании снижения цены, нам встретилась маленькая двушка на Студёном с интересной, но неузаконенной перепланировкой за 6.5, две интересные однушки - на Тихомирова и на Полярной - в хорошем состоянии и за хорошую цену, которые ушли не просто быстро, а молниеносно быстро: мы даже не успели их посмотреть, однушка за 6.5 по Заревому, за которую даже торговаться не захотелось, и еще одна однушка напротив той, с "ванильным" подъездом, тоже на Тихомирова. Она была интересная: на последнем этаже (для меня это плюс) с большим отгороженным тамбуром, который на фотографиях выглядел как часть квартиры и где можно поставить разного рода шкафы. Но: чистых 15 минут до метро, делать ремонт и половину кухни занимает вентиляционный короб.

Была ещё одна двушка побольше (45 кв. м.)- бабушкина квартира в старом доме по улице Широкая. Рядом с метро (5-6 минут), но этаж последний. Да, двушка - но без балкона. За 6.1 миллиона, но делать капитальный ремонт. Но двушка. Чистенькая бабушкина двушка. Но соседи на площадке курят и подъезд депрессивной зелёной краской выкрашен.

"А почему так дёшево продаёте, всё-таки двушка и рядом с метро?"

"Дёшево? Мы упали с 6.7 миллиона! Продаём с сентября, а сейчас декабрь на дворе. Мне нужно срочно продать, маму поближе к себе перевезти. Все приходят, смотрят ,а потом исчезают"

Ну да, исчезают.. Мы вышли из подъезда после просмотра. На улице была пурга. Оглядели двор: его как будто выдернули из старого советского кино.

"Представляешь, за наши деньги - и двушка, они издеваются, да? И так выбрать трудно! - говорю я мужу, - Ты бы хотел жить в этом доме со старым советским двором?"

"Не знаю, наверное нет"

"Наверное, я тоже нет. Под сдачу, мне кажется, можно было бы купить, но каждый день приходит в этот дом и подъезд... не хочется. Мне понравился тот рыженький дом, с бульваром, просторным двором, подъездом с дружелюбным консьержем, где пахнет ванилином, правда там 12 минут до метро и 100 000 они так и не хотят сбрасывать"

Господи, как же трудно выбрать. Почему нельзя объединить хотя бы 80% процентов характеристик в рамках одной квартиры? Почему если кухня большая - то прихожей нет, а если прихожая - то кухня маленькая? А если двушка, то в старом доме и без балкона? А если в хорошем доме с приличным подъездом, то за неподъёмные деньги?

Мы решили, что наш фаворит - это, всё-таки, "рыжая" квартира на бульваре с ванильным подъездом.

Была вторая половина декабря. Дело близилось к Новому году. Мы решили подождать и "дожать" продавцов.