В переводе с языка племени майя, чиа означает "сила"; эти семена еще называли пищей воинов, так как чиа давала силу, так необходимую бойцам во времена битвы.
Также чиа содержит:
антиоксиданты
незаменимые жирные кислоты
белок
витамины и минералы
отличный источник клетчатки (перистальтика).
Эти семена отличаются способностью поглощать воду в 9-12 раз больше их собственного размера, поэтому самый популярный рецепт из семян чиа - пудинг.
1. Итак, пудинг из чиа; нам понадобится:
1 чашка кокосового молока, простого молока или даже кефира (если очень густой, разбавьте немного);
1 ложка (чайная или столовая) какао порошка;
1/4 стакана семян чиа;
можно добавить мед, корицу, ваниль - по вкусу.
Соедините все ингредиенты кроме семян и взбейте в блендере. Кто-то добавляет семена сразу, чтобы измельчить семена, но некоторые находят такой пудинг горьковатым, поэтому большинство добавляют семена в уже готовую жидкость. Попробуйте два способа- измельченные чиа и цельные.
Если вы добавили целые семена, то семена начнут стремительно набухать, и если их не размешать еще минут через 15, они скомкаются на дне стакана и приклеятся друг к другу. Поэтому еще пару раз размешать минут через 10, чтобы они равномерно распределились по всему стакану, и убрать в холодильник до утра. Процесс "настаивания" пудинга всю ночь поможет расщепить фитиновую кислоту, содержащуюся практически во всех крупах, орехах и семенах. Утром достать пудинг и съесть)). Отлично насыщает и позволит продержаться до обеда. Помните, теперь вы воин майя:).
2, Для того, чтобы многократно увеличить полезные свойства семян, прорастите их и потрясающий салат готов. В это сложно поверить, но проростки всех семян обладают мега-целительной силой. В ретрите Института Здоровья Гиппократа во Флориде - это основная еда пациентов, которые уже через три недели выходят оттуда на ногах, хотя многих ввозят в колясках. Посмотрите на фотографию : все, что вам нужно, это посуда, сверху смоченная ткань. Семена выложить на ткань, полить и беречь от высыхания, время от времени поливая семена. Ткань будет удерживать влагу и не даст им высохнуть. Уже через сутки семечки проклюнутся и будут быстро расти. Через неделю собирайте урожай!))
3. Еще отличный способ ввести чиа в меню - добавлять их в котлеты вместо других загустителей (у кого хлеб, у кого манка или тертый картофель)). Начните с 2 столовых ложек на пол-кило фарша, а там уже как душа попросит.
4. Также если у вас аллергия на яйца, чиа справится с заменой яиц в рецептах для выпечки. 1 столовая ложка молотых семян чиа на четверть стакана воды - перемешать, дать настояться в течение 15 минут и яйцо готово.
5. Ну и последнее - энергобатончики с чиа. Стакан фиников очистить от косточек, залить горячей водой, дать набухнуть минут 10. Затем перемолоть их в процессоре. После добавляем пол-стакана семян чиа и 2 столовые ложки кокосового масла. Фффсе!! Можно, конечно, добавить еще ваниль, корицу, порубить горький шоколад, но и так тоже очень вкусно! Сформировать конфетки или батончики, хранить в холодильнике.
Кстати, стоит отметить, что:
во-первых, лучше разводить семена в воде, а не есть вприкуску с водой. Весь американский ЗОЖ форум пестрит историей об одном дяденьке, который положил в рот ложку чиа, запил водой и чуть не задохнулся. То ли не в то горло пошло, то ли они очень быстро разбухли не там, где надо - пришлось вызывать скорую. Будьте осторожны :));
во-вторых, есть вероятность, что эти семена мешают лекарствам абсорбироваться в кишечнике.
Здоровья вам и процветания!!!