Найти тему
Дачная энциклопедия

Безотходное производство с грядки

Ведение огорода можно с уверенностью назвать безотходным производством, потому что помимо основного урожая овощей, фруктов и ягод, которые можно использовать для консервации на зиму, есть и, так сказать, вторичный. Это и свекольная ботва – из нее варят зеленые щи и режут в салат, листья смородины – их добавляют в банки с соленьями и конечно корни хрена – они служат приправой ко многим блюдам. С этой целью их сушат. Чтобы хрен не выдохся, делать это нужно быстро.

-2

Отделите корни от листьев, промойте их и нарежьте кубиками или кружочками. Сушить их можно и на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, и в духовке при небольшой температуре (не больше 60 градусов), а также в бытовке. Второй способ сэкономит и время и сохранит все витамины и минералы. Этот процесс займет от 3 до 6 часов. При желании потом можно измельчить корни в порошок и хранить в сухом месте.

-3

Из хрена можно получить специальный кулинарный раствор, который называется «столовый хрен». Для этого нужно очистить корни от потемнений, вымыть их водой и натереть на крупной терке. Затем добавить соли и вдвое больше сахара, 1 чайную ложку лимонной цедры и 2% раствор уксуса или свекольный сок. Далее нужно дать хрену настояться около часа. Хранить в стеклянной посуде, чтобы не ушел вкус и аромат.

-4

И листья, и корни хрена чрезвычайно полезны и обладают целебными свойствами. В них много витамина С, который укрепляет иммунитет. Они снимают боль и имеют бактерицидные свойства. Используйте весь урожай с пользой.