Самая распространенная и древняя овощная культура это капуста. Неприхотливость и высокая стойкость к холодам, большая урожайность, хорошая транспортабельность и лежкость обеспечили этой культуре огромную популярность. Для ее выращивания не нужен парк строительной техники, что тоже сделало ее популярной.
Важное преимущество капусты – ее уникальность качественных признаков. Еще в древних рукописях упоминается о том, что капуста являлась традиционной едой солдат Македонского, благодаря ей они преодолевали трудности в многолетних походах и побеждали.
Капусту с незапамятных времен не только употребляли в пищу, но и использовали в народной медицине. Всем известно, что свежий капустный сок обладает противоязвенным действием.
Несколько разновидностей и видов капусты культивируют в нашей полосе. Виды, получившие большее распространение: краснокочанная, белокочанная, брокколи, цветная и кольраби. Так как культура является холодостойкой, то семена могут прорастать при температуре +3°С,+5°С, но оптимальной температурой является – +18°С, +20°С. По мере прохождения фаз у растения усиливается холодостойкость. Зрелое растение переносит заморозки до -3°С, -5°С, но после оттаивания повторное промерзание не переносит. Отрицательное влияние оказывает на развитие и рост капусты высокая температура более 28-30 градусов, но на данный момент этот показатель улучшен селекционным путем.
Лучше возделывать капусту на пойменных суглинистых почвах. Лучшие минеральные удобрения с содержанием азота, так же хорошо вносить органические удобрения. Плохо растения реагируют на калий и фосфор.
Капуста – культура влаголюбивая, но на переувлажнение реагирует отрицательно.