Найти тему
Ватфор

Немецкое коалиционное Правительство

Союз христианских партий ХДС/ХСС и СДПГ договорились о формате грядущей коалиции. Кто-то кому-то что-то уступил, социал-демократам удалось выбить из партнёров министерство финансов, но, в целом, сюрпризов от нового правительства ожидать не стоит. Ещё члены СДПГ должны проголосовать за коалиционное соглашение, и при отрицательном результате правительство может не состояться — но, предположительно, партия проголосует «за».

Министром иностранных дел в будущем правительстве станет бывший председатель Европарламента, социал-демократ Мартин Шульц. Скорее всего, на этой должности он постарается продвигать процессы европейской интеграции, как опытный брюссельский функционер.

К слову, коалиционное соглашение доступно всем желающим, и Ватфор не преминул возможностью прочитать и прокомментировать особо интересные пассажи в разделе, посвящённом внешней политике и обороне.

Так, партии обещают приложить все усилия для того, чтобы сохранить и укрепить отношения с США на основе трансатлантических ценностей, но напоминают, что протекционизм не пройдёт. Кроме того, не пройдут ни дроны (возможно, речь идёт об управляемых через базу «Рамштайн» беспилотниках США? «В первый раз слышу», отвечал на этот вопрос кандидат в канцлеры Шульц полгода назад.), ни боевые роботизированные платформы, и политики обязуются запретить их использование, равно как и артиллерию и бочковые бомбы в плотной застройке. (Потрясающе! Где же эти достойные люди были, когда ВСУ кидались «Градом» по Горловке? А, да, правильно: в предыдущем правительстве.) Непосредственным участникам йеменской мясорубки коалиция тоже обязуется ничего не поставлять. (Правильно. Потому что уже всё, что можно и нельзя, поставили.) Также политики выступают за все возможные мирные процессы в регионе, в том числе, за иранскую ядерную сделку, даже несмотря на «проблематичную», на их взгляд, роль Ирана в регионе.

Отдельный раздел посвящён отношениям с Россией. В то время, как Германия крайне заинтересована в хороших отношениях с Россией, основанных на взаимном доверии, для взаимного противостояния международным вызовам, мира, дружбы и жвачки, та проводит плохую, негодную политику, требующую повышенного внимания. Далее следуют дежурные фразы про аннексию Крыма, вмешательство на востоке Украины, и безальтернативность Минских соглашений (корреспондент Ватфора подавляет зевок), которые должны быть выполнены как Россией, так и Украиной. И если всё будет хорошо, то можно будет снять санкции. А пока что ставка делается на взаимодействие в рамках общественных организаций и выделение большего количества средств на Петербургский Диалог и Восточное Партнёрство.

Не обошли переговорщики и Украину. Украине обещают поддержку в восстановлении территориальной целостности и общественном развитии, однако тут же требуют последовательное проведение реформ, в том числе в отношении борьбы с коррупцией. Благотворительности не будет. При существенном прогрессе в минском процессе (корреспондент зевает), возможно, Германия поучаствует в восстановлении Донбасса (глядя на энтузиазм при восстановлении, скажем, Славянска, эти обещания звучат особенно интересно).

В целом, политики, как всегда, выступают за всё хорошее и против всего плохого. Ватфор сомневается, что из этой декларации неизбежно будут следовать какие-либо конкретные действия, но кое-какие аспекты европейской политики уже видны.