Найти в Дзене
Литература

Рафаэлло Джованьоли. СПАРТАК

«О времена! О нравы!»

Цицерон

Это исторический роман итальянского писателя о великом полководце всех времен и народов Спартаке.

История начинается с трехдневного праздника, устроенного диктатором Луцием Корнелием Суллой Счастливым 10 ноября 78 года до н. э. в Большом цирке. В огромном амфитеатре собрались простолюдины и римская знать во главе с Суллой. Автор мельком описывает личностей – как вымышленных, так и действительно ставших свидетелями этого великого события. Эвтибида – гречанка, бывшая рабыня, которая сыграет важную роль в восстании рабов. Катилина – смелый патриций со вспыльчивым характером. Присутствовала на боях и прекрасная матрона Валерия, которая неделю назад развелась с мужем. Самым главным событием этого представления стала очередная победа Спартака, которая принесла ему, не без участия Валерии, свободу.

-2

Спартак был фракийцем, сражавшимся против римлян. Попав во вражеский плен, начал служить им, но когда началась очередная война между Римом и Фракией, дезертировал, дабы сражаться за свою родину.

Но по воле судьбы снова попал в плен и стал гладиатором.

Праздновать свою победу Спартак приходит в таверну Венеры Либитины, где встречает Катилину. Римлянин дает ему деньги, которые он выиграл, поставив деньги на победу Спартака. Также он шепнул ему, что знает о готовящемся восстании рабов и говорит о готовности поддержать его. В этот момент в таверну входит красивая белокурая фракийка. Как рабыня сводника она должна была заниматься проституцией. В ней Спартак узнает свою сестру Мирцу.

Проходит время и гладиатору удается сделать так, чтобы Мирцу выкупила Валерия, на тот момент являющаяся женой Суллы.

Параллельно он занимается заговором. Со своими соратниками гладиаторами Криксом и Арториксом он ходил по гладиаторским школам, распространяя идеи свободы. Кроме Рима, они завели знакомства в Капуе, где их поддерживал гладиатор-германец Эномай. Что касается Катилины, то после двух месяцев знакомства гладиатор понял, что мятежный патриций не согласен с сенатом и борется лишь за права свободных римлян. Он, как и все римляне, считал уроженцев других стран не ровней им, то есть варварами.

-3

После громкой победы Спартак привлекает внимание двух особ – Эвтибиды и Валерии. Но отклик в его сердце находит последняя. По велению жены Суллы Мирца просит приехать своего брата в имение, где ее госпожа хотела предложить ему место ланисты в школе гладиаторов Суллы. В этот же вечер они влюбляются друг в друга и начинают тайно встречаться.

Тем временем коварная Эвтибида не спешит сдаваться, она приглашает его к себе, дабы соблазнить, но Спартак остается верен своей любви. Не пережив этого, она поручает актеру Метробию разведать о планах гладиатора. В ходе чего актер узнает о связи Спартака с женой Суллы.

Шпионы следили за Спартаком повсюду, как-то раз Криксу удается выявить одного из них и убить. Что касается другого шпиона – Метробия, то ему удается разузнать обо всем, и Эвтибида посылает письмо самому Сулле, но вскоре понимает, что раскрытие тайны навредит не только Валерии, но и самому Спартаку. Проведя ночь в непристойной оргии, Сулла отдыхал в горячем бассейне, когда его застала смерть. Именно в этот момент и гонец Эвтибиды отдал одному из рабов письмо от своей хозяйки.

Смерть Суллы вызвала волнение в Риме, разделив людей на его противников и сторонников. В это время Спартак, тяжело попрощавшись с любимой, отправляется в Капую, где ему предложили место учителя по фехтованию, где он мог собрать несколько тысяч солдат для своей армии.

-4

15 февраля 73 года до нашей эры в Рим вернулся Гай Юлий Цезарь. Он пригласил на ужин актера Метробия, но тот, не дойдя до него, в пьяном состоянии оказывается на поляне, где слышит разговор о заговоре гладиаторов. Вернувшись, актер обо всем докладывает Цезарю. Тогда Цезарь отправляется в таверну, где беседует со Спартаком. Он понимает, что фракиец очень храбрый и талантливый полководец, и зовет его с собой в поход, в который собирался. Патриций попытался объяснить, что свобода, за которую он так отчаянно борется, невозможна. Это верный путь к смерти, но Спартак не отказался от своих замыслов, ибо на кону стоит не только его жизнь, а судьба других рабов.

Утром Метробий доносит сенату о готовящемся восстании. Тогда же были предприняты все меры, в том числе и закрытие всех оружейных складов. С большими усилиями, но Спартаку удается начать восстание.

-5

Они разбивают лагерь на горе Везувий. Вскоре к нему присоединяются другие рабы.

Когда просьба о помощи с окраин дошла до Рима, никто не придал этому значения, ибо в это время велись другие войны, и никто в серьез не воспринимал восстание кучки гладиаторов. Подавить восстание поручили Клавдию Глабру. Подойдя к лагерю гладиатора, Глабр понял, что гладиаторы в ловушке и решил подождать, пока у них не закончится провизия. Тут-то и проявляется смекалка Спартака, гладиаторы делают длиннейшие лестницы из прутьев и разбивают войска Рима.

День за днем армия мятежников увеличивалась с небывалой силой. Так гладиаторы разгромили войска под руководством претора Публия Вариния, полководца Кая Анфидия Ореста и консулов Лентула и Гелия с огромной армией.

Понимая, что Рим гладиаторам не покорить, Спартак решил перейти через Альпы, распустив войска. Но примкнувшая к ним вместе с Мирцей Эвтибида, отвергнутая Спартаком, в знак мести настраивает Эномая против вождя гладиаторов. И тот не послушавшись, идет в сторону Рима, где и погибает.

-6

Тем временем после громких поражений сенат, испугавшись последствий, отправляет недавно избранного претора Марка Лициния Красса. Из-за предательства Эвтибиды, Красс получает ценную информацию о передвижении войск Спартака. Решающая битва оказывается трагичной для участи рабов. А добивает их Помпей Великий. Мирца умирает вместе со своим возлюбленным гладиатором Арториксом. Спартак погибает, а его прах отвозят Валерии, возлюбленной и матери его дочери Постумии.

О романе

По моему мнению книга достойна всех похвал. Рафаэлло Джованьоли, человек, который сам был участником национально-освободительного движения в Италии в 1860–70 годах, как никто другой смог передать дух отчаяния рабов, стремления к свободе. Также стоит отметить, что автору удалось прекрасно передать атмосферу того Рима, могущественного, прекрасного, но в то же время ужасного и развратного. Хорошо представлены и описаны реальные личности – Спартак, Юлий Цезарь, Цицерон, Катилина, Марк Красс, Гней Помпей, Сулла и другие. Видно, что писатель проделал немалую работу, прежде чем приступил к написанию романа. Речи персонажей соответствуют той эпохе и воспринимаются естественно, нет никакой фальшивости. Отдельной похвалы удостою описания сражений, ибо до нас не дошли сведения о битвах, и мы не знаем, как на самом деле они происходили. Но благодаря знанию местности и римского военного строя, Джованьоли справился на «отлично».

-7

Слово об истории

Стоит заметить, что исторический роман – это вольное воспроизведение событий, то есть субъективное мнение. Почитатели Римской эпохи (кем я сама являюсь) конечно же заметят, что некоторые события не соответствуют действительности.

Во-первых, стремления рабов. В то время рабство было привычным делом, и никто не рассуждал на тему равенства людей. Во времена войн и битв было совершенно нормальным, что одно государство покоряется другим, так и с людьми: слабые покоряются сильным. Спартак не выступал против рабовладельческого строя в общем, он хотел лишь освободиться и освободить подобных ему.

-8

Во-вторых, связь Спартака с Юлием Цезарем и Катилиной. Вряд ли эта встреча была в реальности, и Цезарь не стал бы сочувствовать Спартаку, как это было описано в романе. Для меня Юлий Цезарь – это великий человек всех времен и народов, я восхищаюсь этой личностью. Но стоит быть объективным, Цезарь – римский патриций, устроивший гладиаторские битвы в несколько сотен человек, относился бы к Спартаку как к варвару и уважительно относиться к нему не стал бы, как и приглашать в свое войско. Иметь рабов для него было нормой.

Что касается Катилины, то тут мнение спорное. Ибо после разгрома армии Спартака Катилина привлекал в свои ряды и рабов. Также о симпатии к Катилине рабов указывает речь Цицерона, в которой он сказал, что «в школе гладиаторов не найдётся ни одного человека с преступными намерениями, который не объявил бы себя близким другом Катилины».

Катилина очень точно описан автором: грубый, вспыльчивый патриций, недовольный властью сената, стремящийся к своим идеалам, добивающийся поставленных целей. Отрицательной личностью он скорее является из-за слухов об аморальном образе жизни, но не факт, что все эти слухи (некоторые возможно имели почву) соответствуют действительности. Даже в наше время, при всём развитии технологий и науки, тяжело доказать правду (общество погрязло в слухах и сплетнях) – особенно в расследованиях, а во времена Рима все обвинения строились лишь на показаниях свидетелей, которых можно было подкупить. Это было время силы слова. Именно в этот период и обрел свою славу великий Цицерон. Оратор, чьи позиции и убеждения меняются связи с собственной выгодой. Но уверенность в себе, острый ум, трудолюбие и харизма сделали свое дело. Воспитанный, умеющий умаслить словом, он был противоположностью Катилины, который, к сожалению, не был силен в ораторском мастерстве как его разоблачитель. Цицерон – один из участников заговора против Цезаря, что воспринимается мной как умелый интриган, искусно изворотливый хитрец, всегда выходящий сухим из воды.

В-третьих, отношения между Спартаком и женой Суллы Валерией вымышлены, но это скорее была необходимость. Ибо любовная линия является «обязательной» в большинстве романов, чем-то вроде специй, которыми сдабривают блюда, дабы они были вкуснее.

-9

В-четвертых, причины раздора между восставшими рабами. Одним лишь богам известно, что стало причиной раздоров, по которой армия распалась на мелкие части и одни начали заниматься грабежами, вторые двинулись в Рим, а третьим ничего не оставалось, как выручать других. Что их отвлекло от единой цели – спастись, освободиться из цепких лап Рима, ибо они знали, что им не победить империю. Основной причиной непонимания и разногласия скорее всего было различное этническое и культурное происхождение, ибо армия Спартака была многонациональной, и этим было затруднено взаимопонимание, возможно из-за этого дух войска был непостоянным.

Другие произведения о Спартаке

Кроме Рафаэлло Джованьоли о вожде рабов также писали: Макс Галло «Спартак. Бунт непокорных», Говард Фаст «Спартак», Виктор Поротников «Гладиатор из будущего. Спартак победитель», Василий Ян «Спартак», Андрей Валентинов «Спартак».

Фильмы о Спартаке

О великом полководце начали снимать еще со времен немого кино. В 1909 году вышел немой итальянский фильм «Спартак».

Второй немой фильм был снят в Советском Союзе в 1926 году по одноименному роману Джованьоли «Спартак». Режиссером стал турок Мухсин-Бей Эртугрул, а сценаристом украинский поэт-футурист Гео Шкурупий. Снимался фильм на Одесской кинофабрике Всеукраинского фотокиноуправления. О нелегкой истории создания был написан роман Юрием Яновским «Мастер корабля» (1928). К сожалению, сам фильм не сохранился.

В 1953-м был снят итало-французский художественный фильм. И лишь в 1960 году знаменитый гладиатор приглянулся Голливуду. Снял фильм небезызвестный Стенли Кубрик по роману Г. Фаста. Главную роль сыграл Кирк Дуглас. Как и в случае с советским фильмом картина прошла через шквал критики и была принята неоднозначна. С полной историей создания можно ознакомиться в Википедии.

-10

В 2004-м вышла вторая картина голливудской чеканки по тому же произведению, где была проделана работа над ошибками.

Также в 2005 был снят уже документальный фильм «Spartacus: Gladiator War».

-11

Но все же, лучшим творением киноиндустрии о храбром фракийце считаю сериал «Спартак. Кровь и песок», премьера которого состоялась на канале Starz 22 января 2010 года. История с точки зрения достоверности хромает, но дух отчаянного гладиатора передан отлично. Особенно хочется отметить исполнителя главной роли Энди Уитфилда, который умер от лимфомы в 2011 году после работы над первым сезоном серила. По этой причине на съемки второго и третьего сезона был приглашен Лиам Макинтайр, который смог передать образ легендарного вождя гладиаторов в том же духе.

-12

История Спартака

Феномен Спартака заключается в его военных и организаторских способностях.

Восстание произошло в 74–71 годах до нашей эры. Заговор возник в гладиаторской школе Лентула Батиата, в котором приняло участие около 200 рабов-гладиаторов. Кроме Спартака предводителями рабов были также гладиаторы Ганник, Эномай, Крикс.

Со временем восстание приобрело такой размах, что Плутарх писал о нём: «стал уже великой и грозной силой». В период наивысшего подъема армия рабов насчитывала около 120 тысяч человек.

И кто знает, выбери Спартак путь отступления, скорее покинув римские границы, возможно, ему удалось бы спастись и спасти других.

Но вместо этого вождь рабов встретил свою смерть как настоящий герой. Также героически погибли его соратники, которые были распяты на крестах вдоль дороги, ведущей от Капуи к Риму.

В тот момент Рим праздновал победу, для них это было правильно. Марк Красс – хороший, воспитанный патриций, Спартак – варвар, раб, скот. Но прошло время и мы с вами понимаем, кто есть кто. Из этого следует: не всегда то, что большинству кажется априори верным в данное время, является таковым в действительности с точки зрения человечности…

Поражение Спартака, убийство Цезаря, расстрел императорской семьи, приход Гитлера к власти, убийство Немцова…

Читая историю, порой задумываешься, как бы могла сложиться судьба того или иного государства, если бы пошла другим путем. Изменилась бы она к лучшему? Остается лишь догадываться.