Найти в Дзене
Интересные автомобили

Melkus RS1000 1969 – 1979 – Социалистический спорткар

Известно, что в СССР купить автомобиль в личное пользование можно было только в порядке очереди или по большому блату и заслуги перед государством. Да и те автомобили, что поступали в продажу не отвечали всем требованиям потребителей. В частные руки, за редким исключением, не продавались универсалы, пикапы, ну а спортивных автомобилей в продаже в принципе не было, поскольку советскому человеку были чужды буржуазные развлечения. Подобная картина наблюдалась и в социалистических странах Восточной Европы — автопарк был сер и уныл. Но все-таки жажда скорости будоражила умы автомобильных энтузиастов, вроде Хайнца Мелькуса из ГДР, создателя первого серийного спорткара на просторах социалистических держав, допущенного на дороги общего пользования – Melkus RS1000.

-2

Хайнц Мелькус в конце 40-х годов работал водителем в одной из пивоварен Дрездена и постоянно участвовал в автогонках. Идеи создания собственного спортивного болида не давали Мелькусу покоя. В 1950 году он открыл частную автошколу (в ГДР подобное было позволено). Заработанные средства Мелькус вкладывает в реализацию своей мечты. В 1959 году была основана компания Heinz Melkus KG, специализирующаяся на выпуске формульных болидов на агрегатах автомобилей Wartburg. Формулы Мелькуса были известны далеко за пределами ГДР и даже закупались для гонщиков СССР. Сам Мелькус 3 раза выигрывал чемпионат ГДР.

-3
-4

Первый дорожный спорткар Мелькус представил в 1969 году, приурочив это событие к 20-летию ГДР. Отмечалось, что автомобиль полностью спроектирован и построен в ГДР – такой вот подарок правительству от трудового народа. Без гримасы социализма, конечно, обойтись не удалось. Melkus не продавался частным лицам. Купить автомобиль могли только члены Ассоциации автомобильных гонщиков ГДР, причем титулованные и получившие спец разрешение. Высшая партийная номенклатура тоже имела право приобретения Melkus RS1000.

-5
-6
-7

В основе Melkus RS1000 лежала стальная рама от Wartburg 353, на которую крепились панели из стеклопластика. В базе находился двухтактный мотор от того же Wartburg с воздушным охлаждением, объемом 1 л. – отсюда и цифры 1000 в индексе модели, а RS означает Rennsportswagen – гоночный автомобиль. Замена стандартного карбюратора на три мотоциклетных от Явы, вкупе с модернизацией выпускной системы, позволила снять с моторчика 75 л.с. Автомобиль весом в 750 кг развивал скорость до 175 км/ч. Гоночная версия RS1000 оснащалась дефицитными карбюраторами Weber. Мощность выросла до 90 л.с., а максималка перешагнула порог в 200 км/ч. Внешне автомобиль отличался дверями типа «крылья чайки», огромный капот поднимался вместе с крыльями, а приземистый силуэт вызывал ассоциации с Западными спортивными автомобилями.

-8
-9

Melkus RS1000 производились практически вручную по индивидуальным заказам небольшим коллективом компании Хайнца Мелькуса. За 10 лет удалось выпустить около 100 автомобилей. Более половины из них до сих пор на ходу.

-10

В 2009 году внуком Хайнца Мелькуса была предпринята попытка возрождения марки Melkus. На самом деле новый Melkus RS2000 являлся вариацией на тему Lotus Elise за невменяемые деньги. Очередей из ностальгирующих немцев не появилось и вскоре, выпустив около 40 RS2000 различных модификаций, компания с более чем полувековой историей прекратила существование.

-11
-12