В прошлом наиболее распространённым материалом, используемым для струн музыкальных инструментов, было то, что теперь известно как "кетгут" (catgut, кишечная струна). C 13-го века он широко использовался для изготовления струн арф, лютен, гитар, скрипок и других струнных инструментов, а также в старинных маршевых барабанах. Этот материал сделан из кишечной оболочки крупного рогатого скота и овец. Исторически как собственно крупный рогатый скот (коровы, быки), так и овцы назывались крупным рогатым скотом. Следовательно, одной из возможностей происхождения слова кетгут является то, что он является аббревиатурой термина cattlegut (дословно "потроха крупного рогатого скота"). Другое происхождение может быть связано с народной этимологией, в соответствии с которой термин kitgut (слово "кит" означает небольшой смычковый инструмент типа скрипки, используемый в 16-18 веках учителями танцев), возможно, был искажён до "кошачьего" catgut. Басовые струны также делались из кетгута, хотя в этом случае кетгут был намотан вокруг сердечника из шёлковой нити.
Использование кетгута для музыкальных инструментов упоминается в греческой мифологии: Гермес, сын Зевса, сделал лиру, выпотрошив черепаху, затем наложил коровью кожу поверх панциря, чтобы получилась дека, и, наконец, добавил семь струн, сделанных из кишечника овцы.
В своей пьесе "Много шума из ничего" Уильям Шекспир ссылается на использование кетгута для создания музыки и восторженные оценки её слушателей — один из персонажей говорит: "Разве не странно, что кишки овцы должны вытащить души из мужских тел?".
Для кетгута используется самая тонкая часть овечьей кишки, которая также известна как "saitling" (требуха мелкого рогатого скота) на немецком языке, от слова "saiten", означающего струну. Кишечник очищают и погружают в воду. Затем наружную мембрану очищают тупым ножом. После погружения в щелочной раствор их затем разглаживают и выравнивают, вытягивая. Затем для дезинфекции кишечника используются газы от сжигания серы, после чего нити окрашиваются и сортируются по размерам. Наконец, некоторые нити скручиваются вместе, образуя шнуры, а количество скручиваемых нитей зависит от целей использования кетгута. Помимо музыкальных струн, другие виды использования кетгута включают струны для теннисных ракеток, а также швы для хирургической работы.
Струны с металлической обмоткой впервые появились в 1659 году, и к концу этого века они уже часто использовались как нижние струны басовых инструментов, а также на французских скрипках. Несомненно, эти новые струны с обмоткой сыграли важную роль в эволюции гитары. На протяжении веков на гитаре фигурировали струны, установленные в парах, или хоры. В 18-ом столетии гитаристы начали использовать одиночные струны, как Giacomo Merchi упоминает в своем "Traité des Agrèmens de la musique executes sur la Guitarre", опубликованном в 1777 году: "Я воспользуюсь этим предисловием, чтобы рассказать о том, как снабдить гитару одиночными струнами. Сейчас очень легко найти множество хороших струн. Одиночные струны очень просты в настройке и чистке. Они дают чистый звук, сильный и мягкий, и подходят для арфы, особенно если использовать более толстые."
Для гитариста было много негативных аспектов использования кетгутовых (жильных) струн: их было трудно настроить; чувствительность к изменениям влажности означала, что струны считались нестабильными, особенно для путешествующих музыкантов; имелись проблемы с интонацией; струны часто рвались; не хватало громкости, и это одна из причин, почему на музыкальных инструментах использовали не одиночные струны, а хоры.
Du Pont изобрёл нейлон в 1935 году, а в начале 1940-х годов гитаристы начали экспериментировать с новым материалом в качестве замены кетгута.
Во время Второй мировой войны был высокий спрос на хирургические швы, сделанные из кетгута, и, как следствие, был дефицит гитарных струн из этого материала. Во время концертного тура по США Андрес Сеговия с трудом находил свои любимые кетгуты "Пирастро" (Pirastro). Он упомянул об этой проблеме на вечеринке для иностранных дипломатов, и один из присутствующих чиновников, генерал Линдеман (Lindeman) из британского посольства, позже получил какие-то нейлоновые струны от кого-то из членов семьи Дюпон и предоставил их маэстро. Сеговия нашёл, что струны были совершенно адекватными, кроме присутствия металлического тембра, который, как он надеялся, можно было устранить.
Изготовитель инструментов из Нью-Йорка, Альберт Августин (Albert Augustine), первым использовал нейлон в качестве материала для гитарных струн. Его жена Роза Августин (Rose Augustine) вспоминала, что ему было трудно находить исходный материал во время войны, и он начал экспериментировать с новым материалом после того, как случайно встретил какую-то линию ассортимента нейлона в армейском магазине списанного со складов имущества в Гринвич-Виллидже (Greenwich Village).
Впоследствии Августин обратился в компанию Du Pont, чтобы получить помощь в производстве новых струн, но компания не была убеждена в том, что гитаристы примут звуковые характеристики нейлона. Сеговия и Августин, наконец, были представлены их общим другом Владимиром Бобри (Vladimir Bobri), редактором журнала Guitar Review. Все вместе они решили продолжить разработку нейлоновых гитарных струн. Дюпон, скептически настроенный к этой идее, согласился поставлять нейлон, если Августин займётся собственно разработкой и производством струн. После трёх лет разработки Дюпон сдался, а "Augustine classical guitar strings" были впервые коммерчески выпущены в 1948 году, при участии Олинто Мари (Olinto Mari), президента "E. & O. Mari / La Bella Strings", на их заводе в Лонг-Айленде, Нью-Йорк.
Первые струны Августина были только дискантами, металлическая обмотка струны с использованием нейлоновой сердцевины казалась проблематичной. Однако бесстрашный Августин сумел произвести их после экспериментов с различными типами металлов и используя методы сглаживания и полировки.
Интересно, что бразильская гитаристка Ольга Коэльо (Olga Coelho) часто упоминается как первая, кто использовал нейлоновые струны на сцене — на концерте 1944 года в Нью-Йорке. Поскольку она жила с Андресом Сеговией в то время, можно предположить, что она тоже участвовала в разработке струн.
На сегодняшний день, три струны-дисканта классической гитары обычно состоят из одной нейлоновой нити, а три басовые струны состоят из нейлонового сердечника, обмотанного посеребрённой бронзовой или медной проволокой.
По материалам статей:
The History of Classical guitar strings
How have guitar strings changed over the history of the instrument?