Обзор смартфона Honor 9 — народный флагман
Автор: Илья Еремин Дата: 15.09.2017 Раздел: Обзоры, Телефоны
Компания Huawei никогда не делала чего-то из рязряда «Вау!». Так и в этом году: ни тебе супермощного процессора, ни «бесконечного экрана», ни даже 32-битного аудиопроцессора.
Зато в смартфонах компании есть самое главное — флагманские ощущения за вменяемые деньги. Безусловно, Samsung Galaxy Note 8, iPhone X и прочие топы лучше, чем Honor 9. Только вот спустить полсотни тысяч рублей на смартфон может далеко не каждый.
Honor 9 — это «народный» флагман. Не самый крутой, зато доступный. И если человек будет восхищаться Айфоном и ходить при этом с Honor 9, то он все делает правильно. Этот смартфон — то, что надо, если хотите топовый девайс, но на телефон у вас отведен бюджет в 30 тысяч рублей.
Комплектация
Коробка Honor 9 чуть богаче привычного. К стандартным адаптеру питания (9В / 2А), кабелю USB Type-C и скрепки прилагается пластиковый прозрачный кейс.
Внешний вид
В дизайне ничего нового: металлическая рамка, стёкла спереди и сзади. Но выглядит очень круто. Мне достался синий цвет — красивый. Есть еще серебристый и черный. Они, судя по фотографиям, тоже симпатичные.
А еще у премиум-модификации есть бирюзовая расцветка:
С точки зрения дизайна мне не к чему подкопаться: все на своих местах. Кнопки блокировки и регулировки громкости на удобной высоте, сканер отпечатков пальцев спереди, а не сзади. Оба стекла — Gorilla Glass 3. У меня на всех закаленных стеклах появлялись царапинки, и это — не исключение.
Девайс дичайше скользкий. Будьте с ним аккуратнее.
Это самый непоседливый телефон, какой у меня был. Он будто охотится на любые покатости, замечая даже самые мелкие из них. Я как-то положил Honor 9 на вроде бы ровный стол — так он все равно немножко съехал.
Сканер отпечатков мгновенный
Приложил палец — телефон разблокировался. Тут же. Прям вот вообще сразу, я серьезно. Наш главред Костя Гагарин говорит, что сканер OnePlus 5 круче. Но я не представляю, куда еще мгновеннее.
По бокам от сканера — две навигационные кнопки: «Назад» и «Многозадачность». Можно их поменять местами, а можно вообще выключить и перенести управление на центральную кнопку. Тогда долгое нажатие — это будет «Домой», короткое — «Назад», а свайп по кнопке вправо или влево — «Многозадачность». Я поигрался и вернулся к варианту с тремя кнопками. Удерживать кнопку, чтобы вернуться на домашний экран, я пока не готов. Слишком серьезный шаг.
Дисплей
У телефона 5,15-дюймовый экран, выполненный по технологии IPS. У него разрешение Full HD, которое дает плотность пикселей 428 ppi.
Я даже не знаю, что мне тут писать: это просто клевая панель!
Не знаю, что было бы, если бы я сравнил Honor 9 с каким-то флагманом лоб в лоб — я этого не делал, потому что зачем? Главное ведь — реальные впечатления при использовании, а не пузомерство. А от экрана Honor 9 впечатления самые положительные. Картинка четкая, контрастная, с цветами все замечательно — они тут слегка перенасыщены, но в самый раз, на мой вкус.
В настройках можно подкорректировать цветовую температуру — или заморочиться с цветовой палитрой, или просто поставить пресет «Тепло» или «Холодно».
Хороший экран: только черный цвет серый под максимальными углами, но так все равно на телефон никто не смотрит. В общем, с дисплеем всё как надо.
Характеристики Honor 9
- чип Kirin 960 (четыре ядра Cortex-A53, 1,84 ГГц + четыре ядра Cortex-A73, 2,36 ГГц, 16 нанометров)
- графическое ядро Mali-G71 MP8, частота 1037 МГц
- 4 / 6 ГБ ОЗУ, LPDDR4, 1866 МГц, в модификации с 6 ГБ ОЗУ после перезагрузки доступно 4 ГБ
- 64 / 128 ГБ для пользовательских файлов и системы, из 64 ГБ доступно 48,25 ГБ
- слот под карточку памяти до 256 ГБ
- универальный слот: или две СИМ-карты, или СИМ-карта + карта памяти
- дисплей на 5,15 дюймов, резолюция Full HD (1920 x 1080), 428 ppi, IPS
- экран защищен стеклом Gorilla Glass 3
- сзади две камеры: 12 + 20 мегапикселей, апертура f/2.2
- 8 мегапикселей разрешение фронтальной камеры, апертура f/2.0
- емкость встроенной батареи 3 200 мАч
- система Android 7.0 Nougat, прикрытая оболочкой EMUI 5.1
- сенсоры: освещения, акселерометр, приближения, гироскоп, электронный компас, датчик Холла, ИК-порт
- дактилоскопический сканер отпечатков спереди
- USB Type-C (2.0), вход под наушники
- размеры: 147,3 х 70,9 х 7,45 мм
- вес составляет 155 г
Беспроводные возможности:
- 2G, 3G, 4G (полосы: 1, 3, 5, 7, 8, 20, 38, 40, 41)
- 2 x Nano SIM
- Wi-Fi (2,4 ГГц, 802.11 a / b / g / n / ac), Bluetooth 4.2, NFC
- навигация: GPS, ГЛОНАСС, BDS
Производительность
Можете закидать меня камнями, помидорами или тапками — я называю Honor 9 флагманским смартфоном, хотя это не совсем так. Он вышел в июне 2017 года, а базируется на платформе HiSilicon Kirin 960 — это хуавеевский конкурент Snapdragon 820 / 821. В общем, далеко не самый мощный камень на сегодня. Но попробую все-таки оправдаться: Kirin 970 еще не используется нигде, поэтому 960-я модель пока что флагманская.
Судя по бенчмаркам, у Kirin 960 мощнее процессорная часть, а у Snapdragon 820/821 — графика. Хотя платформам уже много-много месяцев, они топовые, и потому до сих пор актуальны. В работе у Honor 9 не возникает никаких затыков, нет ощущения, что ему не хватает мощности.
В играх тоже все нормально, хотя заядлым игрокам смартфон не подойдет. Пока что он тянет игры на максималках. Но уже чувствуется, что скоро придется переходить на средние. Например, Asphalt 8 в целом идет хорошо, но порой я замечал небольшие подлагивания.
Возможно, дело в оптимизации: World of Tanks Blitz на максимальных настройках идет со стабильными 60 FPS, Dungeon Hunter 5 тоже работает без проблем.
Памяти в смартфоне много: базовая версия оснащается 4 ГБ, а максимальная — 6 ГБ. У меня была максимальная. Я попытался посчитать, сколько вкладок с обзором наушников Monster Clarity HD On-Ear будут держаться в памяти. Открыл их 15 штук, потом надоело — переключался между ними без подгрузок. Вообще, я думаю, очевидно, что с оперативной памятью тут никаких проблем. Их не было бы и с версией на 4 ГБ ОЗУ, но с шестью как-то спокойнее все-таки. Всегда примерно 3-3,5 ГБ еще свободны.
Honor 9 не самый мощный смартфон на планете, но со всеми задачами справляется легко: как Оксимирон с Джонибоем (ловлю хайп из 2015-го!). В общем, всё как надо.
Honor 9 в бенчмарках:
Камеры
У смартфона двойная камера, которая состоит из модулей на 12 и 20 мегапикселей. В тандеме они умеют замыливать задний фон, позволяют менять глубину резкости уже после съемки и обладают двукратным оптическим зумом.
Фото
Размытие — вещь спорная, ведь часто заметна не очень качественная работа алгоритмов:
Бывают случаи еще смешнее:
Порой вторая камера неплохо включается и улучшает снимки:
Двукратный оптический зум выглядит так:
Но предлагаю все-таки забыть о двухкамерности и просто оценить качество съемки Honor 9. Не могу сказать, что оно меня как-то поразило. Проблемы такие же, как у большинства смартфонов — общие планы лучше не снимать. Фотографируешь какой-нибудь цветочек крупным планом, и прямо красота: цветок резкий, а фон красиво мылится. А вот пейзажи нормально смотрятся только на экране телефона. Откроешь их на компьютере и аж грустно становится от недостатка резкости и программного перешарпа.
Чтобы в полной мере понять, на что я жалуюсь, посмотрите фотографии в полном размере. Для этого нужно скачать архив.
Видео
С видео та же история. Вот вы сейчас посмотрите видео ниже и подумаете: «Ну, ничего особенного. Резкости не хватает, по цветам какая-то каша». Я же, когда смотрел видео на телефоне, был в небольшом шоке — настолько оно хорошо выглядело. А потом посмотрел на компьютере и чуть не расплакался.
Максимальное разрешение съемки — 4K, но с ним не поддерживается оптическая стабилизация. А она — пожалуй, лучшее, что есть у телефона в плане видеосъемки. Поэтому лучше снимать в Full HD.
Фронтальная камера
Главное для фронтальной камеры — это угол обзора. Если он маленький, то лицо ваше будет на весь кадр. Это само по себе не очень, плюс еще от искажений по краям снимка никуда не денешься. Из-за этого на селфи не вы, а какой-то урод, который год копал Панамский канал. А если угол широкий, то лицо занимает меньше места в кадре и выглядит естественно.
У 8-мегапиксельной фронталки с углом обзора все в полном порядке. Я фотографировался и вроде не урод. Детализация, цветопередача и динамический диапазон тоже хороши. Смотрите сами:
Видео записывается в разрешении Full HD. Если основная камера не понравилась, то фронтальная, наоборот, порадовала.
Автономность
Аккумулятор на 3 200 мАч ведет себя как аккумулятор на 3 200 мАч. Производитель тут выше головы не прыгнул, но и не завафлил ничего.
Я телефон использую для стриминга музыки, мессенджеров, веб-серфинга, иногда немного Ютуба. Интернет 70% времени мобильный, 30% — Wi-Fi. В таком режиме Honor 9 выдает обычно 4-4,5 часа работы дисплея. Не фонтан, но нормально.
Операционная система
В Lenovo наконец-то опомнились и перестали использовать свою надстройку над Android. В Huawei до этого еще не дошли, поэтому Nougat версии 7.0 прикрыт оболочкой EMUI 5.1.
Я не понимаю, зачем смартфону оболочка поверх системы
Режим разделения экрана — пожалуй, единственная полезная фича системы, да и то она скоро появится в стоковом Android Oreo.
Функция приложение-клон вроде бы полезная: можно установить одно приложение дважды и зайти под разными аккаунтами. Но из моих приложений применить ее можно только для WhatsApp — провернуть такое с Telegram, ВКонтакте, Evernote, Discord я не могу. Ну, и толку тогда от нее?
Дизайн в целом неплохой (хотя стоковый Android мне все равно нравится больше), но вот эти колхозные иконки стандартных приложений меня, абсолютно не дизайнера и не перфекциониста, убивают:
А еще тут маленькая беда с оптимизацией: у меня приложения иногда вылетают. На телефоне с 6 ГБ ОЗУ! Это какой-то программный косяк и случается он редко, но все равно неприятно.
Про операционную систему я не могу сказать, что всё как надо. Надо было поставить голый Android и не выпендриваться. Но, видимо, гордость не позволяет. Оболочка в целом-то неплохая, просто непонятно, для чего она тут.
Итог
Для себя я определил: есть у тебя 20 тысяч рублей — бери iPhone SE. Если только маленький экран не напрягает. Теперь, после того, как попользовался Honor 9, определил еще одну вещь: есть у тебя 30 тысяч рублей — бери Honor 9.
Да, это не та вещь, которой ты будешь хвастаться перед друзьями — мол, смотри какой экран без рамок! За это нужно много платить. Samsung Galaxy Note 8, вон, 70 тысяч стоит. А тут за 25-30 тысяч не передовой, но флагман: красивый, быстрый, с мгновенным сканером отпечатков. Красота!