В беседе нашего канала была поднята тема интересного эксперимента, название которого вы видите в заголовке. Ребята просили написать свою статью - вот, сделано)
Да, я знаю, что, вполне возможно, многие уже слышали об этом эксперименте, но своей статьёй я хотел бы напомнить об этой антиутопии уже знакомых с этой темой людей, а тех, кто впервые слышит про данный опыт - познакомить с его результатами.
Да, я знаю, что эта тема не совсем относится к нашему каналу, но всё же, на мой взгляд, это очень интересный и, самое главное, важный эксперимент, с которым нужно быть знакомым каждому.
Был раньше такой учёный-этолог, звать которого Джон Кэлхун. В 1968 году на базе Американского национального института психического здоровья, он поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун провел аналогию социума мышей с человеческим обществом, и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества. Для этого ученый создал так называемый рай для белых мышей. В лабораторных условиях был выстроен квадратный загон с размерами 2×2×1,5 м, откуда подопытные мышаки точно бы не выбрались.
Так вот, статью я начал со слова "рай". Вот сейчас я уточню, почему я воспользовался им. Дело в том, что в конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд, а грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте.
Шикарно, правда? Думаю, для мышек ничего лучше быть и не могло! Джон был с этим согласен, поэтому описывал свою конструкцию как "мышиную утопию", а сам эксперимент прозвал "Вселенная-25". Место в загоне было расчитано на 3840 мышей, однако максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и, парадоксально, стала после этой отметки только сокращаться.
Ну что же, технически эксперимент был готов к старту, так что в начале запустили 4 мышаков. С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась вдвое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь:
- Появились "отверженные". В основном эта каста состояла из молодёжи - они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мышки, понятное дело, долго жили, и стареющие поколения, привыкшие к своей монополизированной хате, не освобождали места юношам. Именно поэтому агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Последствия были очевидны - "отверженных" можно было узнать по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.
- Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство (ведь кто же уже, кроме них самих - пацанам психику сломали, так что уже сами стали беззащитными). Однако позже их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения. В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия D — смерть «мышиного рая». Теперь появились "красивые".
«Красивые» — мышки, проявлявшие не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали, да чистили свою шерстку. Ну т.е. их никто не тревожил и они ни к кому не подходили.
Думаю, вы уже догадываетесь, что вскоре "красивых" и самок-отшельников стало становиться всё больше и больше. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Из-за этого количество беременностей в последней фазе "мышиного рая" равнялась нулю. Поведение же мышек уже было мягко говоря странным, из-за чего у них стал распространяться гомосексуализм, а в скоре и (несмотря на изобилие пищи) каннибализм. С такими темпами популяция вымирала, и на 1780 день опыта умер последний обитатель "мышиного рая". Мышиный социум самоуничтожился, и, как я говорил в заголовке, РАЙ превратился в сущий АД.
Эксперимент назвали "Вселенная-25", потому что это была 25 (последняя) попытка создать "мышиный рай", результат которого был совершенно таким же, как и все предыдущие.
Учёными многократно подтверждалось, что если бы у человека была "беспроблемная" жизнь - самих проблем, на самом деле, стало бы ГОРАЗДО больше. Этот эксперимент является одним из многих доказательств этого утверждения.