Найти в Дзене

Андре Ленотр: придворный садовод Людовика XIV

Андре Ленотр (12 марта 1613 — 15 сентября 1700) французский ландшафтный архитектор, сын главного садовника Тюильри Жана Ленотра, придворный садовод Людовика XIV, с 1657 года — генеральный контролер королевских зданий. Он — автор королевского Версаля, самого известного регулярного парка в мире.

Карло Маратта (1625–1713) Портрет André Le Nôtre около 1680 холст, масло
Карло Маратта (1625–1713) Портрет André Le Nôtre около 1680 холст, масло

Ленотр рос в архитекторской семье. Его отец был архитектором и занимался садово-парковым искусством в первой половине XVII столетия, эпоху Марии Медичи и Людовика XVIII. C 1650-х годов Андре Ленотр воплощает крупные придворные проекты, и начинает с оформления загородной резиденции Николя Фуке — Во-Ле-Виконт.

Вид на дворец Во-Ле-Виконт
Вид на дворец Во-Ле-Виконт

Николя Фуке был суперинтендантом финансов при Людовике XIV. Фуке приступил к работам над замком в 1657 году. Он нанимает архитектора Луи Лево, художника Шарля Лебёна и Андре Ленотра. В этом творческом коллективе Ленотр отвечал за планирование земельного участка, симметричное расположение партеров, прудов и аллей, гравийных дорожек. Лево и Ленотр использовали разницу в высоте местности, в результате чего, например, канал не виден из окон дома. Использовали они и оптический эффект приближения перспективы, чтобы грот казался ближе, чем есть на самом деле.

Регулярный парк Во-Ле-Виконт
Регулярный парк Во-Ле-Виконт

Работы над садом были завершены к 1661 году, когда Фуке устроил в замке празднества в честь короля. Но всего лишь три недели спустя, 10 сентября 1661 года, Фуке был арестован по обвинению в расхищении государственных средств, а его художники и ремесленники были приглашены на службу королю в Версале. Людовика XIV забрал из Во-Ле-Виконта всё: не только архитекторов и художников, но и мебель, и скульптуру. Настолько триумф министра поразил его сердце, что он сделал все, чтобы этот ансамбль потерял свое уникальное лицо.

Узорные партеры парка и сад
Узорные партеры парка и сад

В Во-Ле-Виконт Ленотр впервые показал возможности своей системы регулярного сада, который теперь называют французским. Он показывает эффект пространственной игры на плоском рельефе. Композиция парка вырастает на единой поверхности без резких перепадов. Здесь нет ощущения живописной, свободной природы, которое появится в английских парках, и нет разнообразия рельефа, как в итальянских.

Террасы Садов Боболи, Флоренция
Террасы Садов Боболи, Флоренция
Пейзажный парк в Стоурхед, Англия
Пейзажный парк в Стоурхед, Англия

Ленотр выстраивает контрасты между водной гладью и стрижеными орнаментальными партерами. Он использует графические приемы: линию, плоскость, пространственные сокращения. Это методичный, рассудочный, немного сухой язык. Зато природа полностью подчиняется воле художника. В результате возникает возможность глубинного развития со сменой планов, игра с отражениями в воде, текстурами.

С 1661 года по поручению Людовика XIV Ленотр создает и реконструирует сады и парки в Версале. Людовик решил расширить охотничий домик своего отца и превратить его в свою главную резиденцию.

Версаль был создан на заново сформированной площадке. Условия были неблагоприятные, а местность — заболоченная.

История Версаля делится на три этапа.

Первый из них — возникновение этого комплекса в эпоху Людовика XIII, когда он был обустроен по проекту Жака Лемерсье в виде загородного охотничьего дворца П-образной формы с небольшой садовой территорией.

-7

Второй этап — 1660-70 годы, когда начинается процесс формирования грандиозной садово-парковой резиденции, которая в XVII веке так и осталась самой большой в Европе. Тут он продолжает идею игры с плоскостью, небольшой сменой уровней земли. С самого начала комплекс был задуман как единый комплекс королевской резиденции и небольшого городского поселения, который его обслуживал (тот самый Версаль).

Третий этап — перестройка дворца.

-8

На этом изображении 18 века видна сформировавшаяся композиция. Начинает Ленотр с территории перед дворцом. Дворец-то уже стоял, его просто начинают перестраивать, переделывать, видоизменять. Перед дворцом Ленотр выстраивает трехлучевую композицию, систему проспектов, римский тривиум. Но укрупняет его, расширяет, меняет угол расхождения лучей.

План Версаля
План Версаля

Зачем нужны эти три проспекта? Они мотивированны переходом в дороги, которые связывают в центре Версаль с Парижем, правый луч направляется на загородную резиденцию Соло, а левый луч на Сен-Клу. Это не произвольная структура, это структура, которая превращает Версаль в сосредоточие, центр притяжения.

Если перевести это на язык социума, то трехлучевая композиция в Версале — по сути дела, подчинение всего мира «Французской империи». Государство, королевство — это Я. Такой архитектурной метафорой становится Версаль. Он не просто превращается в грандиозную резиденцию, задача которой — прославление персоны короля. Он пространственно подчиняет окружающую среду далеко вокруг.

-10
-11