В 2019 году государство начнёт продавать излишки жилья, строящегося в рамках программы реновации. Об этом в начале декабря текущего года заявил мэр Москвы, Сергей Собянин. Сколько будет излишков жилья и как быть девелоперам после их выхода на рынок?
Novostroy.ru: Недавно мэр Москвы, Сергей Собянин, заявил о возможной продаже излишков жилья, которое строится по программе реновации. О каких излишках идёт речь и сколько их будет?
Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA: Никто не может дать четкого ответа на вопрос о том, сколько именно излишков жилья, которое строится по программе реновации, будет продаваться, поскольку столичные власти еще не определились с окончательными планами реновации. Процесс только начался и на сегодня известны лишь некоторые участки под застройку и дома под снос. В связи с этим делать какие-то прогнозы касательно объемов жилья, которое будет реализовываться на коммерческой основе, пока еще рано.
Ольга Смоленская, руководитель проектного объединения «Уникум»: Излишки жилья — это квартиры, предназначенные не для переселенцев, а для прямой продажи на рынке. Без сомнения, такие квартиры имеют место быть, поскольку смысл программы не только в том, чтобы устранить ветхое и физически устаревшее жилье (пятиэтажки), но и более эффективно использовать городскую землю. Там, где стояла пятиэтажка с не всегда продуманным ландшафтом и возникшими пустотами, будут строиться многоэтажные дома. Разумеется, объем квартир в многоэтажном доме в несколько раз больше, чем в хрущёвках. Часть строительства будет финансироваться инвесторами (финансирование со стороны инвесторов/девелоперов) и будет ими реализовываться. Другая часть будет финансироваться из бюджетных средств города и эти квартиры будут распределяться и переходить в собственность бывших владельцев квартир в пятиэтажках. Такая практика существует уже сейчас: строящиеся квартиры реализуются через государственные аукцион, где любой желающий, предварительно пройдя процедуру подготовки, через аукцион может приобрести такую квартиру.
Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»: Программа реновации предполагает строительство жилья не только для переселенцев из пятиэтажек, но и для продажи на рынке всем желающим. Всего город построит около 30 млн кв. м, из которых около 17 млн кв. м поступит на реализацию. Вырученные средства от продажи этих площадей должны покрыть бюджетные расходы на переселение москвичей из хрущевок.
Novostroy.ru: По мнению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, М. Хуснуллина, льготная ипотечная ставка в рамках программы реновации составит не более 7%. Как Вы считаете, насколько реальна заявленная цифра и как эта льготная ставка скажется на продажах у застройщиков, не участвующих в программе реновации?
А.З.: Согласно заявлению Марата Хуснуллина, эти излишки будут продаваться по льготной ипотеке, которая составит 7%. На мой взгляд, это абсолютно реальная цифра, например, уже сегодня Сбербанк предлагает ипотеку под 7.4%. С учетом дальнейшего развития ипотечного кредитования и поддержки государства, льготная ипотека легко может составить 7%. В свою очередь стоит отметить что застройщикам, которые не участвуют в программе реновации, придется выстраивать свой бизнес в условиях конкуренции, поскольку им придется соперничать за клиентов с девелоперами, которые смогут предложить покупателям более дешевые квартиры за счет льготного кредитования покупки жилья. В худшем случае данная ситуация вынудит девелоперов, не участвующих в программе реновации, либо опустить стоимость квадратного метра в их домах, либо также предлагать клиентам льготный ипотечный процент. В конечном счете от этого соперничества выиграют лишь покупатели, поскольку цена на недвижимость, как реновируемую, так и нет, хоть и незначительно, но снизится.
О.С.: Ипотечная ставка на реновируемое жилье вполне может составлять 7%. Сейчас применяется и более заниженная ставка в 6,5 %, дотируемая государством. Конечно, дотируемая ставка существенно отличается от коммерческой (банковской) ставки. В основном она применяется на жилье, строящееся за МКАДом. Безусловно – это наиболее выгодные условия ипотечного кредитования.
М.Л.: Льготная ипотека будет предоставлена только москвичам-переселенцам. Если они не желают получить равноценную замену их квартире в старой хрущевке, а хотят улучшить жилищные условия, то могут взять объект большей площади с доплатой. Необходимую сумму можно взять в кредит по льготной ставке. Покупатели излишков жилья не из числа переселенцев смогут приобрести объекты только на общих рыночных условиях. Сейчас ставки по ипотеке опустились до исторически низкого уровня (около 9,5%). Полагаю, что в дальнейшем они снизятся еще заметнее, поэтому столичным властям придется субсидировать относительно небольшую долю процентов (1-2%). Полезный опыт такой модели софинансирования покупок уже накоплен в ходе государственной программы субсидирования ипотеки 2015-2016 гг., поэтому я полагаю, что никаких технических трудностей не возникнет. Переселенцы составляют относительно небольшую долю покупательской аудитории первичного рынка, поэтому в целом их переориентация на бесплатное жилье не отразится на продажах в проектах.
Novostroy.ru: Для предоставления льготной ипотеки государство ведёт переговоры с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Согласятся ли на такую ставку АИЖК?
А.З.: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию наверняка согласится на ставку в 7%, которую предлагает правительство, поскольку, во-первых, эта ставка уже даже на сегодня близка к рыночной, а во-вторых, АИЖК – это правительственная структура, которая без серьезной на то причины вряд ли сможет отказать московским властям в том, чтобы продавать квартиры под льготный процент, а такой причины у нее нет.
М.Л.: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию уже предлагает населению (одним из первых в стране) ипотечные программы с переменной ставкой по кредиту. В III квартале 2017 года она составляла 6,45%, то есть даже ниже, чем целевой уровень процента с субсидией. Я полагаю, что АИЖК может предложить переселенцем некое подобие такой программы. Даже если ставка возрастет (из-за роста инфляции, хотя сейчас она снижается), то размер платежей не изменится. Для бывших собственников квартир в хрущевках, которые зачастую относятся к не очень обеспеченным слоям населения, такая модель ипотеки будет приемлемой.
Novostroy.ru: На Ваш счёт, будут ли отличаться цены на квадратные метры для переселенцев от средних цен по рынку?
А.З.: Цены за квадратный метр для излишков жилья, построенного по программе реновации, не будут существенно отличатся от средних цен по рынку, поскольку застройщикам, как уже было сказано ранее, придется приспосабливаться к новым условиям и опускать цену на свои квартиры до уровня цен на квартиры, субсидируемые государством - в противном случае никто не будет покупать их недвижимость и им придется на несколько лет полностью изолироваться от строительства сегмента жилья эконом (комфорт) класса и переключиться на строительство жилья повышенной комфортности, что не представляется возможным для многих представителей рынка.
О.С.: Цены на новое жилье для переселенцев, конечно, будут отличаться, поскольку жители бывших пятиэтажек имеют право льготного выкупа квартир. Предполагается, что новые квадратные метры будут стоить чуть ниже рынка. Но если оценка квартир будет по кадастру, то стоимость квартир будет аналогично рыночной или даже выше. Вопрос лишь в том, по какому тарифу будет оцениваться новое жилье.
Novostroy.ru: Каким образом девелоперы будут конкурировать с льготными ставками и низкими относительно рынка ценами на реновируемое жильё?
М.Л.: Дополнительные метры для переселенцев будут реализованы по рыночным ценам. Среди бывших собственников хрущевок есть и достаточно платежеспособные граждане, чтобы не брать кредит – зачем государству делать для них какие-то скидки, если оно намеревается окупить бюджетные расходы? С этой точки зрения субсидируемая ставка для тех, кто хочет больше простора, куда более адресный инструмент поддержки переселенцев. Кроме того, власти неоднократно заявляли о том, что средняя стоимость квадратного метра в реновационном жилье будет сопоставима со средней по рынку ценой в новостройках массового сегмента, то есть около 140-150 тыс. рублей.
Оригинал на Novostroy.ru