Практически все, кто сталкивался с куплей-продажей недвижимости в определенный момент задумывались, как обезопасить себя и сделку, чтобы в итоге не остаться без денег и без квартиры. В крупных городах, где уровень цен на жильё высокий, чаще всего проводят сделки с использованием банковских ячеек. В городах поменьше деньги отдают прямо в день сделки, да продавец просто и договор не подпишет пока не увидит наличку. А это риски, причём огромные. В случае с ячейками были прецеденты, когда после получения документов, люди приходили в депозитарий открывали сейф, а он оказывался пустым. Банкам всё равно,что вы туда положили - деньги или фантики от конфет - их задача не допустить туда людей, которые указаны в договоре и соблюсти условия в нём обозначенные. Поэтому, если не произведена опись имущества, которое закладывается, узнать, кто произвел выемку, а проще говоря кражу, будет крайне проблематично. Про деньги переданные в день сделки я вообще молчу. Получит ли покупатель документы с зарегистрированным на него правом, не будет ли приостановки регистрации по вновь выявленным обстоятельствам, где в этот момент будет продавец, а тем более деньги - вопрос интересный.
И только небольшая часть продавцов-покупателей пользуются аккредитивами, а про эскроу-счета вообще мало кто слышал. Хотя это самые безопасные формы расчета. Эти два продукта схожи между собой, но у них есть и различия.
Аккредитив - это форма безналичного расчета, где участниками являются две стороны - покупатель и продавец, а банку предоставляется лишь работа с документами и полномочия выдачи денег продавцу. В случае с квартирами используют безотзывный аккредитив. Это значит, что продавец может получить деньги только когда выполнены условия договора. Как правило это предоставление в банк зарегистрированного на покупателя договора купли-продажи. Если договор не выполнен, деньги забирает покупатель. Иными словами, если сделка по каким-то причинам не состоялась все стороны остаются при своих интересах. Минус аккредитива - это его немаленькая стоимость и сложный документооборот( если договор не выполнен - счет не аннулируется, его должен закрывать покупатель).
Эскроу-счет - это способ обеспечения обязательств, где участниками являются три стороны - покупатель, продавец и банк. В договоре, как в случае с аккредитивом, прописываются условия, при которых продавец может получить деньги. После получения зарегистрированного договора на имя покупателя документы проверяет банк. В данном случае, являясь стороной сделки, он несет ответственность и поэтому документы по сделке работники проверяют тщательно. После этого деньги забирает продавец. Минус эскроу-счетов - далеко не все банки предоставляют такую услугу (нести ответственность и рисковать своим имуществом банки у нас не любят).
Однако с 1 июля 2018 года операции с использованием эскроу-счетов можно будет проводить при заключении договора долевого участия, об этом заявил ЦБ. Эти счета будут страховать. Сейчас возможно страхование только 1,4 миллиона, но хотят увеличить лимит до 10 миллионов. Так что это сильный инструмент для защиты приобретателей новостроек, поскольку деньги отданные за долевое участие в строительстве будут оставаться в банке до завершения стройки, а не осядут в карманах недобросовестных застройщиков.
Если Вам понравилась статья, нажмите на картинку с пальцем вверх и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, так Вы будете видеть новые публикации и всегда сможете посмотреть предыдущие.Если есть вопросы или предложения пишите на почту ik100669@yandex.ru буду рада ответить.