Удачная находка позволяет археологам заглядывать в ранние охотничьи технологии в Юконе
Археолог Грег Харе говорит, что к месту находки его привела удача. В 2016 году Грег увидел торчащий из тающего ледника кончик охотничьего артефакта возрастом около 1000 лет.
Недавнее радиоуглеродное датирование подтверждает, что лопасть наконечника стрелы является одним из самых ранних примеров медной металлургии, когда-либо найденных в Юконе.
В июле 2016 года археологГрег Харе путешествовал вместе со съёмочным экипажем документального фильма над ледяными пятнами возле Каркросса, Юкон, когда они заметили какого-то карибу на склоне холма. Харе как раз показывал экипажу места, где он и другие археологи на протяжении 20 лет находили древнее охотничье оружие первых людей континента.
Они летали на двух вертолетах, и вертолет Харе решил приземлиться, чтобы выбрать место для съемочной площадки. Тут-то Грег и его команда заметили на пятачке льда стрелу, которая была похоронена во льду. Было похоже, что её только что выпустили из лука. Они вытащили древко и обнаружили прикрепленное к нему медное лезвие.
Было так странно, что эти карибу были на этом льду, что телевизионная команда хотела снять фильм, что мы приземлились на этом маленьком потрепанном участке», - сказал Харе. «Мы никогда бы не остановились там в другое время, потому что этот ледяной пласт вскоре после этого растаял».
На самом деле, Харе сказал, что он вернулся сюда через несколько недель, чтобы поискать больше артефактов, и говорит, что ледяной пласт полностью растаял, не оставив ничего, кроме полузамёрзшего карибу.
Ранняя технология лука и стрелы
Однако лезвие наконечника оказалось важной находкой. «Это один из старейших медных элементов, которые мы когда-либо находили в Юконе», - сказал Харе.
В течение тысяч лет карибу укрывались летом на высоких альпийских ледниках, чтобы избежать жары и туч преследующих насекомых. Это сделало эти ледяные пятна хорошими местами для древних охотников, где они могли приблизиться к карибу.
Часть их оружия была утеряна и скрыта снегом и льдом, со временем создался клад артефактов, теперь являемых на поверхность тающим льдом. Археологи нашли древние орудия охоты, сделанные из дерева, роговой кости, а теперь и меди.
«Значительная часть истории такова, что [стрелка] настолько древняя, и это прекрасный образец медной металлургии», - сказал Харе. «Медь впервые появляется в Юконе только около тысячи лет назад, и этот наконечник был изготовлен почти в начале этой технологии».
В качестве основного оружия охотники коренных народов изпользовали атлатли (метательные дротики), а заменившие их стрелы и луки появились около 1100 лет назад
«Для большинства людей, когда они думают об охотниках «Первой нации», с охотой ассоциируются именно лук и стрелы. Но на самом деле почти 8000 лет охотники Первой нации в Юконе использовали метательные дротики, - атлатли, - сказал Харе. «И в этой технологии неожиданно произошли резкие изменения. Люди перестали использовать метательный дротик, и они начали использовать лук и стрелу».
Недавнее радиоуглеродное датирование медного наконечника стрелы привязывает его к 936 годам, что означает, что это будет один из самых ранних примеров изпользования технологии лука и стрелы, когда-либо обнаруженных в Юконе.
Харе говорит, что наконечник, сделан из местного медного самородка и имеет чистоту 99,9%. «Это не европейский сплав, он полностью изготовлен из меди, из россыпного самородка меди, который, скорее всего, был извлечен из одного из ручьев на юго-западе Юкона», - сказал он.
Уэнтэ Дженнифер Херкес говорит, что находка подтверждает передаваемые старейшинами устно традиционные знания.
Такие вещи действуют как нечто вроде материального доказательства связей с прошлым. Они поддерживают все традиционные знания и рассказы старейшин о связи людей с этой землей и о связи со своими соседями », - сказала она. Он говорит, что он может только догадываться, сколько времени понадобилось охотнику для изготовления медной стрелы.
«Когда вы смотрите на то, сколько работы было проделано для создания этой стрелы, то понимаете, что скорее всего на это понадобилось бы две недели работы », - сказал Харе. «Когда мы нашли стрелу, я задавался вопросом, как же долго потерявший человек разыскивал её. Думаю, они бы искали её две недели». В те времена потеря такой стрелы была значительной утратой для охотника, хотя и везением для карибу.
Предлагаю также прочитать:
Космическое оружие тольтеков
Новое об инках и доинках по открытиям в Куско
Неделя инков. Протцен, оно конечно...
Для "белых индейцев" инки сделали изключение из правил
История одного изследования (загадочный вход в подземелья Мачу-Пикчу)
Космическое оружие тольтеков (развенчание фейка)
Про солнышко и свастику (у индейцев была обсерватория)
Солнышко и доинки: 4000 лет космогоническому мифу о Лисе
Про солнышко, протуберанцы и солярные знаки
Лиса всем землям мать родная :о)
Чинкано гранде, или тайны Саксайуамана
Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Южной Америки
Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Америки - 2
Дороги инков
Дороги инков – 2 - инженерные сооружения
Кукуруза – дар богов или плод селекции?
Мосты инков. Старинные технологии продолжают жить
Дороги инков – 3, или мосты – совсем не ерунда
Дороги инков – 4, или проект Дорога Инков (о проекте учёных всего мира по изучению наследия инков)
Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Америки - 3
Карьеры и камнерезное дело инков
Карьеры и камнерезное дело инков 2
Откуда камень, Зин, у инков? (продолжение)
Инки – строители, инженеры и архитекторы
Инки – строители, инженеры и архитекторы 2
Как открывали Америку до испанцев?
История Коско – бывшей столицы империи инков Тавантин-суйу от Гарсиласо де ла Вега
Кипу – узелки на память… Только ли?
Почему инки боролись с буквами?
Как писалась инками история их правления и их империи. О кипу новый узелок